Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
29 января 2016 12 просмотров

Мы отгрузили на экспорт Белорусам товар, однако, сейчас они намерены вернуть его нам (имеют право в соответствии с контрактом). Одновременно, они просят нас вернуть им оригинал заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (именно оригинал!!!) - так по их словам это требует их законодательство.Насколько правомерна их просьба? Обязаны ли мы всё-таки возвращать оригинал документа?

Такой порядок оформления возврата не может устанавливать Белорусское законодательство.

Все экспортно-импортные операции и порядок возврата товара между странами – частниками Таможенного союза устанавливаются Договором о Евразийском экономическом союзе и приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

При этом основания для возврата экспортированных товаров перечислены в Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной 11 апреля 1980 г. В Договоре сказано, что при возврате некачественных товаров российский экспортер должен уменьшить налоговую базу по НДС, рассчитанную ранее при вывозе товаров (п. 11 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Ни о каких оригиналах возврата документов контрагенту речи не идет.

С обратной стороны, нормы по возврате импортированных товаров должны применять Белорусы. Так, в статье 23 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе сказано, что при возврате импортированных товаров в месяце принятия их на учет отражение в налоговой декларации операций по импорту этих товаров не производится, если возврат товаров осуществлен по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации.
Возврат товаров по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации должен быть подтвержден согласованной участниками договора (контракта):
– претензией;
– документами, соответствующими дальнейшему совершению операций с такими товарами (акты приема-передачи товаров (в случае отсутствия транспортировки возвращенных товаров), транспортные (товаросопроводительные) документы (в случае транспортировки возвращенных товаров), акты уничтожения или иные документы.
Далее сказано, что в случае полного возврата по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации всех товаров, сведения о которых были отражены в ранее представленном заявлении, в налоговый орган уточненное (взамен ранее представленного) заявление не представляется. Налогоплательщик информирует налоговый орган о реквизитах ранее представленного заявления, в котором были отражены сведения о полностью возвращенных товарах, по форме и в порядке, которые установлены нормативными правовыми актами налоговых органов государств-членов либо иными нормативными правовыми актами государств-членов.

Таким образом, требование иностранного контрагента неправомерно.

Обоснование

Из рекомендации Что делать, если экспорт в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при возврате товаров, экспортированных из России в страны – участницы Таможенного союза, в связи с их низким качеством

Основания для возврата экспортированных товаров перечислены в Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной 11 апреля 1980 г. При возврате некачественных товаров российский экспортер должен уменьшить налоговую базу по НДС, рассчитанную ранее при вывозе товаров (п. 11 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Также придется скорректировать и сумму налоговых вычетов. Объясняется это тем, что ???входной НДС по экспортированным товарам можно принять к вычету только после подтверждения права на применение нулевой ставки (п. 3 ст. 172 НК РФ). Возвращенные товары не считаются экспортированными, поэтому ?входной НДС по ним можно принять к вычету на общих основаниях: в момент принятия на учет (ст. 171, 172 НК РФ). Но только в том случае, если возвращенные товары организация будет использовать в операциях, облагаемых НДС.

Корректировку налоговой базы и суммы вычета нужно отразить в декларации по НДС за тот период, в котором был согласован сторонами сделки возврат бракованных товаров. Подавать уточненную декларацию за период, в котором были отгружены бракованные товары, не требуется. Это следует из пункта 10 статьи 154 Налогового кодекса РФ, пункта 11 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Обязанность платить НДС при ввозе в Россию возвращенных товаров приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе не предусмотрена. Если взамен возвращенных товаров российская организация будет поставлять тому же покупателю другие товары, налоговую базу по НДС и сумму вычета нужно определять отдельно, как при новом экспорте.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка