Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2016 5 просмотров

Наша организация планировала покупать определенные товары у российского поставщика и экспортировать их нашему покупателю. Мы и наш потенциальный покупатель являются взаимозависимыми лицами. Но, с учетом того, что у нашей компании недостаточно денежных средств для покупки этих товаров у российского поставщика, было принято решение, что мы не будем участвовать в этой цепочки, и российский поставщик будет самостоятельно экспортировать товары нашему покупателю. За то, что изначально именно наша компания вела все переговоры и обговаривала условия поставки с российским поставщиком, и, в последствии, передала этого поставщика при сохранении всех договоренностей непосредственно нашему покупателю, то, наш покупатель взял на себя обязательство ежемесячно выплачивать нам компенсацию в виде фиксированной суммы. Нужно ли нам будет начислять НДС с такой компенсации, если наша компания больше никак не будет участвовать в отношениях между российским поставщиком и зарубежным покупателем.

Поясняю. Есть три организации:наша организация, иностранная организация, заинтересованная в покупке шпона в России, российский производитель шпона. Наша организация вышла на производителя шпона. В процессе длительных переговоров, наша организация и производитель шпона пришли к согласию, касательно цены и условий поставки. Но, в последствии, из за отсутствия достаточных денежных средств у нашей организации, мы свели иностранную организацию и производителя шпона, выдвинув условие, что за это иностранная организация будет выплачивать нам ежемесячную компенсацию в виде фиксированной суммы. Сумма не меняется. Т.е. данный платеж является компенсацией за то, что мы нашли выгодного поставщика шпона, провели с ним все переговоры, и передали его иностранной организации, лишившись потенциальной прибыли. На данный момент это оформлено как договор, по которому наша организация выполняет различные работы по участию в переговорах с поставщиком шпона, по проверки качества шпона и т.д. и ежемесячно отчитывается перед иностранной организацией, за что и получает денежные средства в виде фиксированной суммы. Но, так как фактически наша организация ничего этого не делает, и, что бы уйти от необходимости платить НДС, мы бы хотели оформить это именно как компенсацию. Иностранный покупатель не против. Оформлено это может быть в виде письменного обязательства иностранного покупателя, где будет сказано, что он обязуется ежемесячно выплачивать нашей организации такую то сумму в течении такого то срока, за способствование в налаживании связей с поставщиком и отказа в пользу "Иностранная компания" от данного поставщика и потенциальной прибыли от сотрудничества с ним. Будет ли у нас право не платить с данных ежемесячных платежей НДС?»

Однозначного ответа на Ваш вопрос в законодательстве нет.

Вы могли бы не платить НДС, если бы у Вас был заключен договор на маркетинговые услуги, связанные с поиском продавца на российском рынке, так как местом их реализации признается место нахождения покупателя. Но они разовые и не подразумевают постоянных выплат. Хотя условиями договора может быть предусмотрены любые расчеты, так как стороны свободны в заключении договоров и установлении их условий (ст. 421 ГК РФ). То есть в договоре на оказание маркетинговых услуг может быть сказано, что Вы должны найти поставщика, а Вам за это ежемесячно будет выплачиваться такая-то сумма в рамках данного договора. Тогда она не будет облагаться НДС.

Вариант с компенсацией не очень хороший, так как такие понятия как «компенсация» проверяющие очень не любят и будут их переквалифицировать по суду так, как им выгодно, а выгодно им будет определить их, как услуги, не поименованные в статье 148 НК РФ, а, значит облагаемые НДС по месту нахождения исполнителя.

Вы, конечно, можете попробовать оформить компенсацию и настаивать на том, что отсутствует факт реализации, как объект налогообложения и будете права, но споры не исключены, лучше оформить маркетинговый договор, но решать Вам.

Обоснование

Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные и маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ,подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ,подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка