Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 января 2016 46 просмотров

У ООО усн 6, в собственности нежилое помещение в ипотеке (платить еще до января 18 года)1) нужно ли платить налог на имущество? по учету это помещение висит на 07 счете с 2012 года.2) Может ли столько времени помещение висеть на 07 счете? Чем это нам грозит?3) Как его теперь правильно принять к учету, ввести в эксплуатацию..1) Республика Башкортостан г. Уфа 2) Нежилое помещение (магазин) Раньше сдавалось в аренду, сейчас сами занимаем помещение, наш магазин.

По общему правилу организации, применяющие УСНО, налог на имущество не платят. Исключение составляют организации, имеющие на балансе объекты недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость. В Республике Башкортостан к данным объектам относятся административно-деловые и торговые центры площадью свыше 1000 кв. м и помещения в них. Если нежилое помещение, принадлежащее Вашей организации, удовлетворяет данным критериям, с 01.01.2015 г. вы обязаны платить за него налог на имущество.

Налог на имущество надо платить только с недвижимости, которая является основным средством, то есть числится на счете 01 или 03. Ваше нежилое помещение учитывается на счете 07. Однако счет 07 "Оборудование к установке" предназначен для обобщения информации о наличии и движении оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки в строящихся объектах. Затраты на приобретение оборудования, не требующего монтажа, отражаются непосредственно на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". Поэтому, вероятно, учет данного объекта недвижимости на счете 07 является ошибочным. Учитывать помещение на счете 08 также неправомерно, т.к. фактически оно уже введено в эксплуатацию и используется Вашей организацией в предпринимательской деятельности. Если это будет обнаружено в результате проверки, за неуплату налога на имущество Ваша организация и ее сотрудники могут быть привлечены к налоговой, административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности. Также за ошибки в бухучете и отчетности по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 2000 до 3000 руб.

Если помещение оприходовано на счет 07 ошибочно, данную запись нужно сторнировать, отразить его поступление на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» и ввести в эксплуатацию проводкой Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить налог на имущество в бухучете и при налогообложении

<…>

По общему правилу организации на упрощенке налог на имущество не платят. Исключение составляют организации, имеющие на балансе объекты недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость. С этих объектов налог на имущество нужно платить на общих основаниях (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Если организация рассчитывает единый налог с доходов, то уплаченный налог на имущество налоговую базу не уменьшит (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Если организация платит налог с разницы между доходами и расходами, сумму налога на имущество включайте в состав расходов в том периоде, когда она была перечислена в бюджет (подп. 22 п. 1 ст. 346.16п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Из рекомендации «Как отразить налог на имущество в бухучете и при налогообложении»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислить налог на имущество в бюджет

<…>

Если налог на имущество (включая авансовые платежи) перечислен в бюджет позже установленных сроков, то налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ). Если неуплата (неполная уплата) налога по итогам года выявлена в результате проверки, организация (ее сотрудники) может быть привлечена к налоговой, административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 122 НК РФст. 15.11 КоАП РФст. 199 УК РФ).

Из рекомендации «Как перечислить налог на имущество в бюджет»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Внимание: за ошибки в бухучете и отчетности должностных лиц организации оштрафуют. А если в результате еще и налоги занижены, то накажут и саму организацию, а размер штрафов возрастет.

По Кодексу РФ об административных правонарушениях грубым нарушением правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности признаются:

  • занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухучета;
  • искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

За ошибки в бухучете и отчетности по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 2000 до 3000 руб. (ч. 1 ст. 23.1ст. 15.11 КоАП РФ).

Из рекомендации «Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности»

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

В бухучете затраты, связанные с приобретением основных средств, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации»:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Если основное средство начнут использовать позже, тогда временно отражайте его на субсчете «Основное средство на складе (в запасе)»:

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08
– учтено имущество в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату»

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №15, Август 2014


Чиновники уточнили, когда можно не платить налог на имущество

<…>

Недвижимость, которую компания отразила в учете как товар, а не как основное средство, не подпадает под налог на имущество. Это относится и к тем объектам, в отношении которых власти предусмотрели расчет налога исходя из кадастровой стоимости. Налог на имущество надо платить только с недвижимости, которая является основным средством. То есть числится на счете 01 или 03. Такую позицию впервые подтвердили представители ФНС России в письме от 6 июня 2014 г. № БС-4-11/10837@.

Недвижимость не всегда обладает всеми признаками основного средства из пункта 4ПБУ 6/01. Так, налог на имущество платить не надо, если компания купила здание для перепродажи и учла его как товар на счете 41. Ведь в данном случае не выполняется требование подпункта «в» пункта 4 ПБУ 6/01 о том, что компания не планирует в обозримом будущем продавать новое имущество.

Чиновники также отметили, что не облагаются налогом и те объекты недвижимости, которые числятся на счете 08 в качестве капитальных вложений.

В то же время компании надо запастись документами, которые докажут налоговикам, по какой причине здания нет на счете 01 или 03. Ведь инспекторы на проверке обязательно осмотрят помещение, чтобы выяснить, действительно ли оно отвечает признакам товара и не используется в производственной деятельности как основное средство. Также налоговики затребуют объяснения от организации, допросят сотрудников, изучат первичку и отчетность, проверят как долго здание числится в качестве товара.

<…>

Из справочников

Перечень регионов, в которых налог на имущество организаций надо платить с кадастровой стоимости в 2016 году

<…>

Республика Башкортостан Административно-деловые и торговые центры площадью свыше 1000 кв. м и помещения в них (кроме помещений, находящихся в оперативном управлении органов государственной власти и местного самоуправления, автономных, бюджетных и казенных учреждений) Закон Республики Башкортостан от 28 ноября 2003 г. № 43-з
Недвижимость иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств или не используют это имущество в деятельности постоянных представительств

<…>

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 28.11.2003 № 43-З

Закон

О налоге на имущество организаций (с изменениями на 26 ноября 2015 года) (редакция, действующая с 1 января 2016 года)

<…>

Статья 2. Налоговая ставка

(статья с изменениями на 30 октября 2014 года, - см. предыдущую редакцию)

1. Налоговая ставка устанавливается в размере 2,2 процента, за исключением налоговой ставки, предусмотренной частью 2 настоящей статьи.

2. Налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, устанавливается в размере: в 2015 году - 1,5 процента, в 2016 году и последующие годы - 2 процента.

<…>

Из справочников

ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.10.2000 № 94Н

Приказ

Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению

<…>

Счет 07 "Оборудование к установке" предназначен для обобщения информации о наличии и движении технологического, энергетического и производственного оборудования (включая оборудование для мастерских, опытных установок и лабораторий), требующего монтажа и предназначенного для установки в строящихся (реконструируемых) объектах. Этот счет используется организациями-застройщиками.

К оборудованию, требующему монтажа, также относится оборудование, вводимое в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам, к полу, междуэтажным перекрытиям и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений, а также комплекты запасных частей такого оборудования. В состав этого оборудования включаются контрольно-измерительная аппаратура или другие приборы, предназначенные для монтажа в составе устанавливаемого оборудования.

На счете 07 "Оборудование к установке" не учитывается оборудование, не требующее монтажа: транспортные средства, свободно стоящие станки, строительные механизмы, сельскохозяйственные машины, производственный инструмент, измерительные и другие приборы, производственный инвентарь и др. Затраты на приобретение оборудования, не требующего монтажа, отражаются непосредственно на счете 08"Вложения во внеоборотные активы" по мере поступления их на склад или в другое место хранения.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка