Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 января 2016 26 просмотров

С даты получения уведомления с налоговой, сотрудникам предоставляем имущественный вычет за текущий год. Уведомления всегда выдаются не с первого месяца года, вернуть удержанный ндфл по заявлению может работодатель на счет сотрудника?

Да, может. Право на имущественный вычет возникает у сотрудника с начала года, а не с момента подтверждения этого права налоговой инспекцией, поэтому суммы НДФЛ, удержанные из его доходов до подачи уведомления, являются удержанными излишне, а согласно Налогового кодекса излишне удержанные суммы НДФЛ подлежат возврату. Для возврата НДФЛ сотруднику необходимо написать на имя руководителя организации заявление в произвольной форме, а так как возврат НДФЛ наличными не допускается, в заявлении на возврат налога сотрудник должен указать банковские реквизиты счета, на который налоговому агенту следует перечислять излишне удержанную сумму.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предоставить сотруднику имущественные налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

<…>

Ситуация: может ли организация вернуть сотруднику НДФЛ, удержанный с него до того, как он заявил о праве на имущественные вычеты при покупке жилья

Да, может.

Налоговый агент обязан рассчитывать НДФЛ нарастающим итогом с начала года с учетом всех доходов, полученных сотрудником, и с зачетом ранее удержанных сумм налога. Об этом сказано в пункте 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Вычет при приобретении жилья предоставляется сотруднику за весь год, в котором у него возникло соответствующее право, а не за период с момента подтверждения этого права налоговой инспекцией. Это следует из положений пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ и из формы уведомления, утвержденной приказом ФНС России от 14 января 2015 г. № ММВ-7-11/3.

Поскольку право на вычет возникает у сотрудника с начала года, то независимо от того, с какого месяца организация стала фактически предоставлять ему этот вычет, суммы НДФЛ, удержанные из его доходов до подачи уведомления, являются удержанными излишне. А излишне удержанные суммы подлежат возврату в соответствии со статьей 231 Налогового кодекса РФ.

Правомерность такого подхода подтверждена Верховным судом РФ (п. 15 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ от 21 октября 2015 г.).

Письмом от 3 ноября 2015 г. № СА-4-7/19206 ФНС России довела этот Обзор до налоговых инспекций для сведения и использования в работе. Кроме того, письмом от 25 декабря 2015 г. № БС-4-11/22869налоговая служба отозвала свои прежние разъяснения (письмо от 22 декабря 2010 г. № ШС-37-3/18221), из которых следовало, что возврат НДФЛ, удержанного до подачи заявления, возможен только через налоговую инспекцию. Таким образом, контролируя правильность предоставления вычетов, инспекции будут руководствоваться позицией Верховного суда РФ.

В связи с этим разъяснения Минфина России, в которых отрицалась возможность возврата НДФЛ налоговым агентом (например, письма от 30 октября 2015 г. № 03-04-05/62629от 7 сентября 2015 г. № 03-04-05/51303), тоже представляются неактуальными (письмо Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571).

Из рекомендации «Как предоставить сотруднику имущественные налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка»

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вернуть излишне удержанный НДФЛ

<…>

За возвратом излишне удержанного НДФЛ человек может обратиться в организацию, которая удержала налог в качестве налогового агента. Для этого ему необходимо написать на имя руководителя организации заявление в произвольной форме. Об этом сказано в пункте 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Возврат налога кому-либо, кроме самого налогоплательщика (в т. ч. его наследникам), не производится. Налоговым законодательством это не предусмотрено. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 марта 2013 г. № 03-04-06/7028.

Возврат налога наличными не допускается, поэтому в заявлении на возврат налога человек должен указать банковские реквизиты счета, на который налоговому агенту следует перечислять излишне удержанную сумму (абз. 4 п. 1 ст. 231 НК РФписьмо Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-04-06/9-31).

Из рекомендации «Как вернуть излишне удержанный НДФЛ»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка