Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 января 2016 124 просмотра

Приняли на работу сотрудника на постоянную работу и оформили труд.книжку по заявлению. В дальнейшем выяснилось, что у него есть еще одно место постоянной работы и там тоже есть трудовая книжка. Чем это чревато для нашей фирмы и для самого сотрудника. Спасибо.

Если будет принято решение продолжить отношения с сотрудником, скрывшим факт работы у другого работодателя, то необходимо переоформить документы и перевести сотрудника на работу по совместительству.

Если сотрудник откажется от переоформления документов или характер работы требует присутствия сотрудника на работе полный рабочий день, то отношения могут быть расторгнуты по пункту 11 части 1 статьи 77 ТК РФ.

Законодательством не установлена ответственность за наличие нескольких трудовых книжек. Также в законодательстве не сказано, что вторая трудовая книжка недействительна.

Обоснование

Из ситуации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Можно ли уволить сотрудника, если в процессе работы выяснилось, что у него есть другое постоянное место работы. При приеме на работу сотрудник просил оформить новую трудовую книжку в связи с утерей

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов.

В общем случае наличие у сотрудника иного постоянного места работы не влечет автоматического его увольнения, поскольку Трудовой кодекс РФ не содержит такого основания прекращения трудового договора, как наличие у сотрудника другого работодателя, трудовая деятельность у которого является основным местом работы.*

Если сотрудник, непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности, скрыв факт наличия другого постоянного места работы, просил оформить новую трудовую книжку, то он может быть уволен в связи с утратой доверия (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

В любом случае, если будет принято решение продолжить отношения с сотрудником, скрывшим факт работы у другого работодателя, то необходимо переоформить документы и перевести сотрудника на работу по совместительству. Если сотрудник откажется от переоформления документов или характер работы требует присутствия сотрудника на работе полный рабочий день, то отношения могут быть расторгнуты по пункту 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.* Указанное основание позволяет прекратить трудовые отношения, если трудовой договор изначально был составлен с нарушениями действующего законодательства и это нарушение исключает возможность продолжения работы на прежних условиях (в частности, у сотрудника не может быть двух основных мест работы, а работа по совместительству не может осуществляться на условиях полного рабочего дня).*

Подробнее о порядке увольнения по пункту 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ см. В каких случаях нарушение правил заключения трудового договора может служить основанием для увольнения сотрудника.

Из ситуации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В каких случаях нарушение правил заключения трудового договора может служить основанием для увольнения сотрудника

Трудовой договор может быть расторгнут, если он составлен с нарушениями действующего законодательства (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). При условии, что эти нарушения исключают возможность исполнения сотрудником обязанностей по трудовому договору. Об этом сказано в пункте 11 части 1 статьи 77 и части 1 статьи 84 Трудового кодекса РФ.

К числу нарушений правил заключения трудового договора, влекущих его прекращение, относятся следующие нарушения.

1. Заключение трудового договора с сотрудником, несмотря на решение суда о запрете ему занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок:

  • от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания;
  • от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания.

Об этом сказано в статье 47 Уголовного кодекса РФ.

В связи с этим правила статьи 84 Трудового кодекса РФ должны применяться только в течение того срока, на который сотрудник лишен права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью). Следовательно, если на момент, когда было обнаружено, что сотрудник не вправе занимать определенную должность (заниматься определенной деятельностью), срок этого наказания истек, трудовой договор с ним не может быть прекращен по пункту 11части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Это связано с тем, что обстоятельство нарушения правил заключения трудового договора уже не исключает возможность продолжать работу.

2. Заключение трудового договора для выполнения работы, которая противопоказана сотруднику по состоянию здоровья. Факт того, что сотруднику противопоказана та или иная работа, должен быть установлен медицинским заключением.

3. Отсутствие документов, которые подтверждают его квалификацию (образование), для выполнения работы, требующей специальных знаний. При условии, что это требование установлено законодательством. Например, статьей 331 Трудового кодекса РФ установлено, что к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие необходимое образование. Подтверждает такое требование и статья 46 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. Это образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном Типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов (см., например, Типовое положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 610).

4. Заключение трудового договора, несмотря на решение суда (органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях) о дисквалификации или ином административном наказании.

Сведения о лицах, подвергнутых дисквалификации, можно получить из реестра дисквалифицированных лиц, который формируется и ведется ФНС России (подп. 5.5.13 п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506). Информация, содержащаяся в реестре, является открытой. Срок ее представления составляет пять дней с даты получения соответствующего запроса. Об этом говорится в пункте 10 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 31 декабря 2014 № НД-7-14/700@.

5. Заключение трудового договора в нарушение ограничений, установленных в законодательстве, на занятие определенными видами трудовой деятельности. Например, к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления запрещено привлекать лиц, имеющих или имевших судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой свободы и неприкосновенности, семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя, общественной и государственной безопасности (ст. 351.1 ТК РФ).

6. Другие случаи, предусмотренные законодательством.

Если нарушение правил заключения трудового договора произошло не по вине сотрудника, то необходимо:*

  • предложить ему другую работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации сотрудника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), если такая имеется, которую он сможет выполнять с учетом состояния его здоровья. В случае согласия сотрудника на новую работу трудовые отношения с организацией не прекращаются;
  • выплатить выходное пособие в размере фактического среднего месячного заработка если сотрудника невозможно перевести на новую работу (должность).

Такие правила установлены частями 2 и 3 статьи 84 Трудового кодекса РФ.

Если нарушение указанных правил допущено по вине сотрудника, то организация не обязана предлагать ему другую работу. При этом выходное пособие сотруднику не выплачивается. Об этом сказано в части 3 статьи 84 Трудового кодекса РФ.*

Специальных правил внесения в трудовую книжку записи об увольнении на основании пункта 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ законодательством не предусмотрено (Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225Инструкция, утвержденная постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Поэтому при увольнении сотрудника по данному основанию в трудовой книжке не уточняйте, какое правило заключения трудового договора нарушено. Указывайте только пункт 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ без ссылки на статью 84 Трудового кодекса РФ.

Из статьи журнала «Зарплата» № 10, октябрь 2015

У работника две трудовые книжки: как считать страховой стаж для пособий

<…>

ЗАКОННА ЛИ ВТОРАЯ ТРУДОВАЯ КНИЖКА

В последние годы появилось много работников, которые имеют две и даже три действующие трудовые книжки. И это никак не связано с утратой или повреждением документов (ч. 5 ст. 65 ТК РФ). Трудовые книжки заводят работодатели, у которых в разное время работали или работают сотрудники, например, внешними совместителями.

О том, что у сотрудника есть вторая трудовая книжка, бухгалтер, как правило, не знает. Это может выясниться, когда работник принесет ее вместе с больничным, чтобы подтвердить страховой стаж.

Напомним, что размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от его продолжительности (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Сотруднику назначат пособие в размере:

  • - 100% среднего заработка, если его страховой стаж — от 8 лет и более;
  • - 80% — от 5 до 8 лет;
  • - 60% — до 5 лет.

Возникает вопрос: можно ли при определении страхового стажа для назначения пособия по временной нетрудоспособности учесть сведения, которые содержатся в трудовых книжках других компаний?

Когда стаж из второй трудовой книжки можно принять?

В законодательстве нет ответа на этот вопрос.

С одной стороны, в нормативных актах не предусмотрена возможность одновременно иметь две трудовые книжки.

С другой стороны, не установлена ответственность за наличие нескольких трудовых книжек. Также в законодательстве не сказано, что вторая трудовая книжка недействительна.*

Будет несправедливым не учитывать время работы по трудовым договорам в других компаниях, если это приведет к увеличению размера пособия. Получается, что для определения стажа нужно учитывать записи всех предъявленных сотрудником трудовых книжек.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка