Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
29 января 2016 57 просмотров

Прошу помочь разобраться с проводками в бухгалтерском и налоговом учете по операции - создание оценочного обязательства по судебным деламПредприятие проводило инвентаризацию по состоянию на 31.12.2014 года судебных дел выяснено, что по судебным делам начатым в 2014 году, но не вступившим в законную силу на конец года есть предполагаемые суммы убытков в виде процентов за пользование чужими средствами. В течении 2015 года было использование резерва(проходило снятие денежных средств) по неустойкам, которые были в резерве. На конец 2015 года проведена инвентаризация и выяснено, что необходимо по доначислять резерв.

Сумма признанного оценочного обязательства по уплате процентов за пользование чужими денежными средствами относится на прочие расходы организации –

Дебет 91-2 «Прочие расходы» Кредит 96 «Резервы предстоящих расходов» (п. 8 ПБУ 8/2010, п. 11 ПБУ 10/99).

На дату вступления в законную силу решения суда о взыскании с организации суммы процентов в бухгалтерском учете отражается кредиторская задолженность перед третьим лицом с одновременным списанием ранее признанного оценочного обязательства –

Дебет 96 Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (абз. 1, 2 п. 21 ПБУ 8/2010).

По результатам инвентаризации величина оценочных обязательств, учитываемых на счете 96, увеличивается в порядке, установленном для признания оценочного обязательства пунктом 8 ПБУ 8/2010, при получении дополнительной информации, позволяющей сделать уточнение величины оценочного обязательства. Доначисление величины оценочного обязательства отразите проводкой –

Дебет 91-2 Кредит 96 (пп. «а» п. 23 ПБУ 8/2010).

Глава 25 Налогового кодекса РФ не предусматривает формирование резерва предстоящих расходов на уплату штрафных санкций. Сумма санкций, подлежащая уплате контрагенту на основании решения суда, включается в состав внереализационных расходов на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ. Указанный расход признается на дату вступления решения суда в законную силу (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

При признании в бухгалтерском учете расходов в виде суммы оценочного обязательства, возникшего в связи с судебным разбирательством, в учете организации возникают вычитаемая временная разница (ВВР) и соответствующий ей отложенный налоговый актив (ОНА) – Дебет 09 Кредит 68.

На дату признания в налоговом учете расхода в виде суммы, подлежащей взысканию с организации по решению суда, вышеуказанные ВВР и ОНА погашаются – Дебет 68 Кредит 09.

Обоснование

1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг»

Ситуация: как в бухучете формировать резервы при производстве продукции

Размер некоторых обязательств перед поставщиками, сотрудниками, покупателями является оценочным. В отношении этих обязательств необходимо формировать резервы предстоящих расходов. Такое указание есть в пункте 8 ПБУ 8/2010.

Отчисления в резервы включают в состав расходов. При резервировании средств делайте проводку:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29...) Кредит 96
– произведены отчисления в резерв предстоящих расходов.

Списание расходов за счет резерва отразите так:

Дебет 96 Кредит 10 (70, 69, 60...)
– списаны текущие расходы за счет резерва предстоящих расходов.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

За нарушение условий договора организация может потребовать от контрагента уплаты:

Одновременно взыскать и неустойку и проценты по общему правилу нельзя. Однако исключения из этого правила могут быть установлены, например, в договоре с контрагентом.

Об этом сказано в статьях 330 и 395 Гражданского кодекса РФ, пункте 6 постановления Пленума Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14.

<…>


ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При методе начисления дату признания доходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите на дату признания их должником или в день вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письма Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/2/34843 и от 29 июля 2011 г. № 03-03-06/1/433).

Считается, что должник признал свои обязательства, если он:

<…>

3. Приказ Минфина России от 13.12.2010 № 167н

"Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (ПБУ 8/2010)"

<…>

8. Оценочные обязательства отражаются на счете учета резервов предстоящих расходов. При признании оценочного обязательства в зависимости от его характера величина оценочного обязательства относится на расходы по обычным видам деятельности или на прочие расходы либо включается в стоимость актива.

<…>

21. В течение отчетного года при фактических расчетах по признанным оценочным обязательствам в бухгалтерском учете организации отражается сумма затрат организации, связанных с выполнением организацией этих обязательств, или соответствующая кредиторская задолженность в корреспонденции со счетом учета резерва предстоящих расходов.

Признанное оценочное обязательство может списываться в счет отражения затрат или признания кредиторской задолженности по выполнению только того обязательства, по которому оно было создано, если иное не установлено настоящим Положением.

В случае недостаточности суммы признанного оценочного обязательства затраты организации по погашению обязательства отражаются в бухгалтерском учете организации в общем порядке.

<…>

23. Обоснованность признания и величина оценочного обязательства подлежат проверке организацией в конце отчетного года, а также при наступлении новых событий, связанных с этим обязательством.

По результатам такой проверки сумма оценочного обязательства может быть:

а) увеличена в порядке, установленном для признания оценочного обязательства пунктом 8 настоящего Положения (без включения в стоимость актива), при получении дополнительной информации, позволяющей сделать уточнение величины оценочного обязательства;

б) уменьшена в порядке, установленном для списания оценочного обязательства пунктом 22 настоящего Положения, при получении дополнительной информации, позволяющей сделать уточнение величины оценочного обязательства;

в) остаться без изменения;

г) списана полностью в порядке, установленном пунктом 22 настоящего Положения, при получении дополнительной информации, позволяющей сделать вывод о прекращении выполнения условий признания оценочного обязательства, установленных пунктом 5 настоящего Положения.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка