Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 января 2016 63 просмотра

В банке оформили ВКЛ, в качестве залога-личное имущество директора фирмы. Можем ли принять к расходам при расчете налога на прибыль страхование залога по кредиту. Спасибо!

Нет, если организация не готова к спорам с проверяющими, то не учитывайте такие расходы в налоговом учете.

Обоснование

Как обосновать расходы на страхование имущества, которое компании не принадлежит

<…>

О.З. Беляева, референт государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Елена Вайтман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Безопаснее прописать в договоре, кто обязан застраховать имущество

Перевозчик может признать расходы на страхование груза клиента

Не всегда получается обосновать затраты на страховку предмета залога

Нередко организациям приходится страховать имущество, принадлежащее третьим лицам, например, принятое на временное хранение, полученное в лизинг или для транспортировки либо предоставленное учредителем в качестве залога по банковскому кредиту. Налоговый кодекс не уточняет, вправе ли компания при расчете налога на прибыль учитывать расходы на страхование имущества, которое не является ее собственностью. Впрочем, и прямого запрета на признание таких расходов НК РФ не содержит.

Значит, при возникновении расходов на страховку чужого имущества организациям необходимо руководствоваться общими принципами признания расходов в налоговом учете. То есть нужно доказать, что эти затраты экономически оправданны, подтверждены документами и связаны с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Однако даже при таких обстоятельствах налоговики зачастую исключают расходы на страхование чужого имущества, но суды не всегда с этим соглашаются. Проанализируем наиболее распространенные ситуации.

<…>

Заемщик застраховал имущество, которое в качестве предмета залога предоставили за него материнская или дочерняя компания либо другое лицо

Залогодателем по кредиту или иному обязательству может быть как сам должник или заемщик, так и третье лицо (п. 1 ст. 335 ГК РФ). Например, в качестве залога по кредиту, предоставленному организации, может выступать личное имущество ее учредителей, директора, активы материнской или дочерней компании.

Инспекторы исключают расходы заемщика на страхование заложенного имущества, которое принадлежит третьим лицам

Если предмет залога кредитор не получает на хранение (например, объект недвижимости, производственное оборудование, товары в обороте), то он обычно требует, чтобы заложенное имущество застраховали (подп. 1 п. 1 ст. 343 ГК РФ). Чаще всего такое имущество страхуется за счет заемщика. Ведь прежде всего он заинтересован в получении кредита. Хотя возможны и другие варианты.

Судебная практика свидетельствует, что налоговики на местах исключают расходы заемщика на страхование заложенного имущества, которое ему не принадлежит (см. врезку «Кстати»). Однако большинство судов разрешают заемщикам признавать эти расходы в налоговом учете. Но только при условии, что в договоре залога или кредитном договоре имеется условие о возложении обязанности по страхованию предмета залога именно на заемщика (постановления ФАС Уральского от 23.07.09 № Ф09-5120/09-С2 и от 06.05.09 № Ф09-2737/09-С3Северо-Западного от 25.07.05 № А52-7567/2004/2 округов).

Передаваемое в залог имущество обязан застраховать залогодатель, а фактически его страхует заемщик. Если в договоре залога или кредитном договоре прописано, что обязанности по страхованию возложены именно на залогодателя, суды обычно отказывают заемщику в признании расходов на страховку (постановления ФАС Поволжского от 02.08.11 № А12-17486/2010 и от 17.05.07 № А12-16837/06-С36Северо-Западного от 13.11.06 № А66-2735/2006 округов).

Арбитры исходят из того, что в этом случае расходы заемщика на страхование заложенного имущества нельзя считать экономически оправданными. Ведь он осуществил их для исполнения договора залога, стороной которого даже не являлся.

В договоре страхования в качестве страхователя указан собственник этого имущества, а страховку за него оплатил заемщик. Этот вариант составления договора также вызывает претензии и у налоговиков, и у судов. Например, заемщик признал расходы по такому договору страхования, а инспекторы в ходе выездной проверки исключили их. Суды в подобных случаях соглашаются с налоговиками и отказывают заемщику в учете спорных затрат, так как стороной договора страхования является залогодатель, а не заемщик (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 23.08.11 № А32-29438/2010 и от 06.12.10 № А32-28733/2009-1/380).

<…>

  1. Из статьи журнала «Российский налоговый вычет» № 1-2, январь 2014 г.
  2. Из статьи журнала «Главбух» № 22, ноябрь 2008

Получаем кредит под залог имущества

<…>

Имущество страхует третье лицо, предоставившее залог. В ситуации, когда в качестве залога передается имущество третьего лица, именно собственник должен застраховать свой актив. Правда, списать расходы на такую страховку собственник сможет только при одном важном условии. Судьи считают, что затраты на страхование имущества в данной ситуации обоснованны только тогда, когда от передачи ценностей в залог третье лицо получает доход. Например, компания-заемщик может выплачивать ему вознаграждение. Или же предоставлять скидки по своим товарам и отсрочку платежей (постановление ФАС Центрального округа от 18 сентября 2007 г. № А48-4003/06-2).

Кроме того, залогодатель вправе перевыставлять заемщику страховые платежи. И тогда последний сможет их учесть. Правда, только при поддержке судей (постановление ФАС Северо-Западного округа от 31 августа 2007 г. № А56-50635/2005).

Если же страховку имущества оплатит заемщик – не собственник заложенного имущества, уменьшить прибыль на такие расходы чиновники (да и судьи) не позволят (постановления ФАС Поволжского округа от 17 мая 2007 г. № А12-16837/06-С36ФАС Северо-Западного округа от 13 ноября 2006 г. № А66-2735/2006).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка