Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2016 10 просмотров

За 2014 год у предприятия по сельхоздеятельности (не облагается налогом на прибыль) получен убыток в размере 10 миллионов рублей.За 2015 год у этого предприятия убыток от сельхоздеятельности 500 тысяч, а прибыль от продажи основных средств (комбайны, жатки, посевной комплекс) 4 миллиона рублей. Деньги от продажи пошли на приобретение ГСМ, средств хим. защиты растений, удобрения.Можем ли мы уменьшить налогооблагаемую базу от продажи ОС за счет убытка 2014 года от сельхоздеятельности?

Доходы от реализации ОС сельхозпроизводителем, не перешедшем на уплату ЕСХН учитываются в общем доходе от реализации. Указанные доходы не признаются доходами от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции (произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции). Об этом сказано в письме Минфина России от 23 июля 2013 г. № 03-03-05/28879.

В соответствии с пунктом 1.3 статьи 284 Налогового кодекса РФ для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, предусмотренным пунктом 2 статьи 346.2 НК РФ, налоговая ставка по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в размере 0 процентов.

Согласно пункту 2 статьи 274 НК РФ налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 НК РФ, определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с главой 25 Кодекса предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

Таким образом, доход от реализации ОС организацией не может быть уменьшен на убыток по сельхоздеятельности.

Обоснование

Из письма Минфина России от 23 июля 2013 г. № 03-03-05/28879
Вопрос: В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с Перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов за календарный год.

Перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.2008 N 446.

В 2012 г. по итогам проверок у некоторых организаций - сельскохозяйственных товаропроизводителей доходы от продажи земельных участков были включены в доход от реализации товаров (работ, услуг), что повлияло на утрату статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя в целях получения субсидий.

Правомерно ли учитывать для целей налога на прибыль доходы от продажи земельных участков, основных средств, в виде арендной платы в составе доходов от реализации товаров (работ, услуг), полученных организациями - сельскохозяйственными товаропроизводителями, не перешедшими на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогового учета доходов, полученных в 2012 г. организациями - сельскохозяйственными товаропроизводителями, не перешедшими на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), от продажи земельных участков, основных средств, в виде арендной платы, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", действовавшей до 1 января 2013 г., в 2004 - 2012 гг. налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливалась в размере 0 процентов.

При этом с 01.01.2008 в целях ст. 2.1 Федерального закона N 110-ФЗ под сельскохозяйственными товаропроизводителями, не перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога, понимались сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, предусмотренным п. 2 и пп. 1 п. 2.1 ст. 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Пунктом 2 ст. 346.2 Кодекса в редакции, действовавшей в 2012 г., было установлено, что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

В соответствии с п. 1 ст. 249 Кодекса в целях налогообложения прибыли доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Таким образом, доходы от реализации земельных участков и основных средств учитываются в общем доходе от реализации.

Что касается арендной платы, такие доходы в соответствии с п. 4 ст. 250 Кодекса являются внереализационными доходами (если данные доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 249 Кодекса), и, следовательно, в качестве внереализационных доходов в общем доходе от реализации не учитываются.

При этом доходы от реализации земельных участков, основных средств, в виде арендной платы не признаются доходами от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции (произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка