Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2016 44 просмотра

Сдаем декларацию по ндпи за 2 участка недр с разными октмо (раздел 5), получили отрицательный протокол контроля- требуют налог к уплате в разделе 1 указать общей суммой на один октмо, ссылаются на какое-то письмо за 2014 год.

Совершенно верно. Если организация имеет несколько участков недр на территории одного субъекта РФ, то НДПИ по всем этим участкам перечисляется в бюджет муниципального образования, в котором организация поставлена на учет в качестве плательщика НДПИ. Об этом сказано в письмах Минфина России от 12 декабря 2013 г. № 03-06-05-01/54697 и ФНС России от 7 апреля 2014 г. № ГД-4-3/6391.

Так, в письме ФНС России от 30 июля 2014 г. № ГД-4-3/14805@ так же сказано, что при предоставлении налогоплательщику нескольких участков недр на территории одного субъекта Российской Федерации уплата НДПИ должна производиться по коду ОКТМО по месту постановки налогоплательщика на учет в качестве налогоплательщика НДПИ в данном субъекте Российской Федерации. Именно этот ОКТМО указывается в декларации по НДПИ.

Обоснование

Из письма ФНС России от 30 июля 2014 г. № ГД-4-3/14805@
Вопрос: Об уплате НДПИ при добыче нефти на нескольких участках недр, расположенных в разных муниципальных образованиях субъекта РФ.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО по вопросу уплаты налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) в случае добычи нефти на нескольких лицензионных участках недр, расположенных в разных муниципальных образованиях субъекта Российской Федерации, и сообщает следующее.

На основании пункта 2 статьи 343 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) НДПИ подлежит уплате в бюджет по месту нахождения каждого участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 335 Кодекса местом нахождения участка недр признается территория субъекта (субъектов) Российской Федерации, на которой (которых) расположен участок недр.

Министерство финансов Российской Федерации в письме от 17.05.2006 N 03-07-01-02/30 указало, что налоговые доходы местных бюджетов могут формироваться в том числе за счет отчислений от федеральных налогов, подлежащих зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации.

Вместе с тем Минфином России отмечено, что Бюджетный кодекс Российской Федерации не наделяет налогоплательщиков правами и не устанавливает для них обязанностей как для субъектов бюджетных правоотношений. Вменение налогоплательщику в обязанность исчислять и уплачивать НДПИ по поселениям не относится к сфере налоговых правоотношений и противоречит нормам главы 26 Кодекса.

Таким образом, при предоставлении налогоплательщику нескольких участков недр на территории одного субъекта Российской Федерации уплата НДПИ должна производиться по коду ОКТМО по месту постановки налогоплательщика на учет в качестве налогоплательщика НДПИ в данном субъекте Российской Федерации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка