Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
29 января 2016 12 просмотров

Сотрудница родила ребенка 24.08.2014г 24 февраля - будет 1,5 года с 25 февраля она будет писать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет.Вопросы:а) до 24.02.16 включительно рассчитывается отпуск до 1,5 лет пропорционально по дням? б) c 25.02.16 - как оплачивается отпуск по уходу до 3-х лет; какие проводки и начисления в 2016 году? 2. с сотрудником заключен срочный договор. Работодателя данный сотрудник не устраивает.Какой порядок увольнения по Срочному договору, надо ли предупреждать или просто ставить в известность (Приказ), что с такого-то числа сотрудник уволен?

1.Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и компенсацию по уходу за ребенком до трех лет за неполный месяц выплачивайте пропорционально календарным дням. Размер компенсации по уходу за ребенком до трех лет составляет 50 руб. В бухучете отражайте проводкой Дебет 20 (26, 44) Кредит 70. 2.Увольнение сотрудника по инициативе работодателя по причине недостаточной квалификации можно только после проведения аттестации. Прекращение трудового договора должно быть подтверждено ее результатами (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). С результатами аттестации ознакомьте сотрудника. Издайте приказ о увольнение, либо предложите сотруднику другую работу. Законодательство не устанавливает сроки увольнения при несоответствии сотрудника квалификации.

Обоснование

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как начислить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

<…>

А что делать, если отпуск по уходу за ребенком длится меньше месяца? Тогда пересчитайте пособие пропорционально календарным дням, когда сотрудник непосредственно ухаживал за ребенком. При этом не забудьте учесть также выходные и праздники (п. 47 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Расчет за неполный месяц делайте по формуле*:

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за неполный месяц = Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за месяц : Количество календарных дней в месяце x Количество календарных дней в месяце, приходящихся на отпуск по уходу за ребенком

Такие правила прописаны в части 5.2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Пример расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, если отпуск продолжается неполный месяц

Сотрудница организации Е.В. Иванова ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет 11 июня. Размер пособия за июнь исходя из среднего заработка Ивановой составляет 4800 руб. В июне 30 календарных дней, из них на отпуск приходится только 20.

Бухгалтер рассчитал пособие за июнь так:
4800 руб. : 30 дн. x 20 дн. = 3200 руб.

<…>

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как выплатить компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет

Размер компенсации

Размер ежемесячной компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет составляет 50 руб*. (п. 1 Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110).

Если сотрудник работает в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, компенсацию увеличьте на районный коэффициент. Причем платить увеличенную компенсацию надо, даже если на период отпуска сотрудник уехал из этих районов. Такое правило установлено пунктом 21 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Компенсацию выплачивают за период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.* А такой отпуск начинается на следующий календарный день после окончания отпуска по беременности и родам. Бывает, что отпуск по уходу за ребенком длится неполный месяц (например, отпуск начался в середине месяца). Тогда компенсацию рассчитайте пропорционально календарным дням (включая выходные и праздники), когда сотрудник непосредственно ухаживал за ребенком. Это следует из статей 255 и 256 Трудового кодекса РФ, пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206. Формула такая*:

Компенсация по уходу за ребенком до трех лет за неполный месяц = Компенсация по уходу за ребенком до трех лет за месяц : Количество календарных дней в месяце x Количество календарных дней в месяце, приходящихся на отпуск по уходу за ребенком

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», №10, октябрь 2009

Компенсация в размере 50 рублей молодой маме

<…>

Бухгалтерский учет ежемесячной компенсационной выплаты

Ежемесячные компенсационные выплаты осуществляются за счет средств, направляемых на оплату труда. Затраты по выплате ежемесячной компенсационной выплаты относятся у работодателя к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

При начислении компенсации в бухгалтерском учете делают запись*:

Дебет 20 (26, 44) Кредит 70.

Выплату компенсации оформляют проводкой:

Дебет 70 Кредит 50 (51).

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение в связи с несоответствием сотрудника занимаемой должности

Несоответствие занимаемой должности как основание для увольнения предусмотрено пунктом 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Увольнение по данному основанию происходит по инициативе работодателя. Причиной увольнения служит недостаточная квалификация сотрудника (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Когда можно увольнять

Уволить сотрудника по причине недостаточной квалификации можно только после проведения аттестации. Прекращение трудового договора должно быть подтверждено ее результатами (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).*

Когда нельзя увольнять

Внимание: уволить сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности в период его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске нельзя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).* Если это произойдет, сотрудник будет восстановлен на работе как уволенный незаконно. При этом организация должна выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула. Об этом сказано в статье 394 Трудового кодекса РФ.

Предложение другой работы

Прежде чем уволить сотрудника по причине недостаточной квалификации, ему нужно предложить другую работу в той же организации (в т. ч. по нижестоящей должности и нижеоплачиваемой работе) (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).* Перечень вакантных должностей, имеющихся в организации, можно составить в письменной форме в качестве предложения.

На предложении сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на другую работу. Если сотрудник откажется расписаться на предложении, составьте акт об отказе от подписи*. Акт нужно составить и в том случае, если сотрудник откажется от предложенных вакансий, но выразит отказ устно. В свою очередь это будет доказательством правомерности действий работодателя, если сотрудник, уволенный по основанию несоответствия занимаемой должности, обратится в суд с иском о восстановлении на работе (п. 31 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Документальное оформление

Увольнение сотрудника по основанию несоответствия занимаемой должности оформите в обычном порядке*.

Сначала издайте приказ об увольнении*. Организация может по собственному выбору:

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Уволен в связи с недостаточной квалификацией, подтвержденной результатами аттестации, пункт 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ» (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).*

Ситуация: какие документы нужно указать в приказе об увольнении в качестве основания для увольнения по пункту 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ

Поскольку увольнение сотрудника вследствие недостаточной квалификации нужно подтвердить результатами аттестации, то укажите аттестационные документы (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Например, протокол заседания аттестационной комиссии, приказ о мерах по итогам аттестации, а также предложение другой работы (должности) с отказом сотрудника.

Пример оформления увольнения в связи с несоответствием сотрудника занимаемой должности

В организации была проведена аттестация. Аттестация проводилась письменно, в виде вопросного теста (по должностным обязанностям). Бухгалтер В.Н. Зайцева не ответила ни на один вопрос теста. Комиссия пришла к выводу о ее недостаточной квалификации.

После аттестации Зайцевой было направлено предложение об имеющихся в организации вакантных должностях. От предложенных вакансий сотрудница отказалась.

Зайцева была уволена по причине недостаточной квалификации приказом руководителя. Запись об увольнении была внесена в трудовую книжку.

Если по результатам аттестации организация увольняет члена профсоюза, то расторжение трудового договора дополнительно нужно согласовать с профсоюзом (ч. 2 ст. 82 ТК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка