Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 января 2016 112 просмотров

Можно ли утвердить свои унифицированные формы первичных документов для кассовой дисциплины? Например, для выдачи разменной монеты в операционную кассу и для частичное изъятия из операционной кассы?

Нет, нельзя. Формы первичных документов по кассовой дисциплине утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88. Согласно п. 3.8.1 Правил разменный фонд кассиру необходимо получать под роспись. Однако применять для этих целей свои формы первичных документов нельзя. Поскольку выдача наличных из кассы регулируется Указаниям Банка России от 11.03.2014 №3210-У. Так что при выдаче кассиру разменного фонда оформлять нужно РКО. При сдаче денежных средств составляется ПКО. Выдачу разменных денег из главной кассы отражайте в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме №КО-5.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

Применение ККТ связано с оформлением различных первичных документов.

Начало рабочей смены

Перед началом работы кассиру-операционисту из главной кассы организации выдаются разменная монета и купюры в количестве, необходимом для расчетов с покупателями (п. 3.8, 3.8.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104).

Обязанность обеспечить кассира разменными деньгами возложена на директора или его заместителей, администраторов (п. 3.8.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). Порядок оборота разменных наличных денег (разменного фонда) утвердите приказом руководителя. Это следует из пункта 7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Выдачу разменных денег из главной кассы отражайте в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 (п. 4, 4.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88). В подтверждение получения разменных монет и купюр кассир-операционист расписывается в графе 4 книги учета принятых и выданных кассиром денежных средств.

Кроме того, в графе 6 журнала кассира-операциониста отражаются показания суммирующего счетчика на начало рабочего дня (смены). Эта величина должна быть заверена кассиром-операционистом и старшим кассиром (руководителем организации, его заместителем, заведующим секцией и т. д.) (письмо УФНС России по г. Москве от 9 июля 2008 г. № 22-12/066519).

Если разменные монеты и купюры передаются из главной кассы организации в кассы обособленных подразделений, то при передаче денег необходимо:

Такой вывод следует из пунктов 4.1, 6.4 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

При поступлении разменных денег в кассу обособленного подразделения организации составьте приходный кассовый ордер по форме № КО-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 (п. 5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Выдачу разменных денег из кассы обособленного подразделения кассирам-операционистам того же подразделения оформите в общем порядке.

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка» № 6, Июнь 2011

Разменный фонд кассира-операциониста: как правильно оформить

<…>

Согласно пункту 3.8.1 Правил разменный фонд кассиру необходимо получать под роспись. Но это не означает, что он будет писать какую-либо расписку, так как выдача наличных денег из кассы организации регулируется Порядком ведения кассовых операций в РФ, утвержденным решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40. Так что при выдаче кассиру разменного фонда оформлять нужно расходный кассовый ордер. В конце рабочего дня кассир должен составить справку-отчет кассира-операциониста (форма № КМ-6) и сдать полученную выручку в основную кассу организации. А вместе с выручкой он сдает и сумму полученного утром разменного фонда. При сдаче денежных средств составляется приходный кассовый ордер.

На основании указанных документов делаются записи в кассовой книге. Заметим: на сдачу выручки и разменного фонда лучше составлять отдельные приходные кассовые ордера. Это подтвердит, что сданная сумма не является выручкой от реализации, и тем самым оградит от ненужных вопросов. Рекомендуем также издать приказ, в котором руководитель установит сумму разменного фонда, выдаваемого кассиру-операционисту.

Обсудим некоторые нюансы. При торговле с использованием ККТ кассир обязан вести книгу кассира-операциониста по форме № КМ-4. И в ней нужно записывать только выручку, разменные суммы в этой книге не отражаются (собственно, в унифицированной форме для них не предусмотрено специальной графы). Есть и еще один документ, который придется вести, но только в случае, когда в организации несколько кассиров-операционистов. Речь идет о книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма № КО-5). В ней отражается выдача денег для размена старшим кассиром другим кассирам.

За неправильно оформленный разменный фонд могут оштрафовать

Спрашиваете, зачем нужно заполнять дополнительные расходные и приходные кассовые ордера, ведь деньги для разменного фонда передаются лишь временно и возвращаются в той же сумме? К чему лишние документы и записи в кассовой книге?

И документы, и соответствующие записи нужны, и вот почему. Дело в том, что в операционной кассе в течение дня можно хранить денежные средства в сумме выручки, полученной с использованием ККТ. Остальное налоговые органы при проверке могут посчитать неоприходованной наличностью. В этом случае организации грозят штрафы в размере от 40 000 до 50 000 руб., а должностным лицам – от 4000 до 5000 руб.

А чтобы разменный фонд не посчитали неоприходованной наличностью, его следует оформить так, как рассказывалось ранее. Теперь рассмотрим некоторые ситуации, встречающиеся на практике.

Торговая точка начинает работать раньше бухгалтерии

Довольно часто встречающаяся ситуация. Бухгалтерия работает с 9.00 или 10.00, а магазин – с 8.00. А бывают и круглосуточные торговые точки. Как тогда оформлять выдачу разменного фонда?

В данном случае ничего не остается, как выдавать нужные суммы кассирам накануне вечером, выписывая расходные кассовые ордера следующим днем. Сдачу же выручки и разменного фонда проводят по основной кассе утром следующего дня задним числом. Конечно, это также нарушение, однако зафиксировать его проверяющие не смогут, следовательно, никаких наказаний не будет.

Торговых точек несколько

Бывает, что у фирмы две или более торговые точки. В этом случае каждый кассир получает разменный фонд в основной кассе организации, расписываясь в расходном кассовом ордере. Возможен и другой вариант. Разменный фонд на всех получает старший кассир, потом выдает деньги подчиненным, при этом делаются записи в книге по форме № КО-5.

Выдача размена на длительный срок

Многие интересуются, можно ли выдавать кассирам разменный фонд не ежедневно, а делать это раз в неделю, месяц или даже год? Четкого ответа на этот вопрос нормативные документы не содержат.

Некоторые специалисты рекомендуют выдавать денежные средства кассирам под отчет, соответственно оформляя авансовые отчеты с указанием назначения аванса – «разменный фонд». При этом издается приказ руководителя, в котором устанавливается срок возврата денежных средств, выданных в качестве аванса. Надо сказать, что такой подход возможен, однако имеет отдельные недостатки. Ведь денежные средства выдаются под отчет лично кассиру, следовательно, хранить их он должен у себя (например, в кармане или кошельке), а не в операционной кассе. Однако за данное нарушение штрафов не предусмотрено.

Кроме того, суды, как правило, встают на сторону налогоплательщиков, которых оштрафовали за неполное оприходование денежной наличности из-за нарушения порядка оформления разменного фонда. По мнению судей, несвоевременная сдача в центральную кассу разменного фонда не является административным нарушением, указанным в статье 15.1 КоАП РФ.

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 11, Ноябрь 2015

Какие первичные документы бизнесмену нужно разработать самостоятельно

<…>

Какую «первичку» нельзя разрабатывать самому

Некоторые бланки документов бизнесмен не может разработать самостоятельно. И должен применять только их унифицированные образцы. К числу таких относятся:

1. Банковские документы. В частности, платежные поручения, аккредитивы, инкассовые поручения. Они утверждены Положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П.

2. Кассовые документы. Это приходные и расходные кассовые ордера, кассовая книга, книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств. Они утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88.

3. Перевозочные документы. В частности, это транспортная накладная, утвержденная постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272.

4. Платежные документы. Это расчетно-платежная ведомость (форма Т-49) и платежная ведомость (форма Т-53), утвержденные постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка