Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2016 866 просмотров

По результатам спец. оценки условий труда двум рабочим местам присвоен 3-й класс вредности:- грузчики - класс 3,1- машинисты АХУ - класс 3.2.В разделе по гарантиям написано, что сокращенная продолжительность рабочего времени по этим рабочим местам не предусмотрена (при этом по машинистам фактически предоставляется)Для машинистов АХУ у нас фактически установлена сокращенная продолжительность рабочей недели 36 часов. Ориентировались мы на результаты ранее сделанной аттестации рабочих мест и ТК. (По грузчикам ранее также был установлен 3-й класс условий труда, но сокращенная продолжительность рабочего времени не предусматривалась).В статье 92 Трудового Кодекса написано, что "Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается... для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специально оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда - не более 36 часов в неделю".Таким образом, норма ст.92 ТК, вроде, четкая, без оговорок. Но в картах спец.оценки рабочих мест содержатся противоречащие этой статье выводы.Вопросы:1. Чем руководствоваться? Обязаны ли мы все-таки предоставлять работникам с вредными условиями труда 3-го класса гарантию в виде 36-часовой рабочей недели?2. Если да, то со ссылкой на норму ст.92 ТК?3. Если нет, то нужен ли еще какой-то подтверждающий документ, кроме спец.оценки?4. Если не обязаны, то можем ли все-таки такую гарантию предоставить только машинистам (прописать это в трудовом договоре и режиме труда и отдыха)?

Сведения в картах спецоценки не противоречат нормам ТК РФ.

Дело в том, что согласно ст.14 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ вредные условия труда имеют четыре подкласса:

- вредные условия труда первой степени (отражается в картах как класс 3.1);

- вредные условия труда второй степени (отражается в картах как класс 3.2);

- вредные условия труда третьей степени (отражается в картах как класс 3.3);

- вредные условия труда четвертой степени (отражается в картах как класс 3.4).

Сокращенное рабочее время устанавливается работникам, занятым на рабочих местах с классом вредности 3.3 и 3.4 (ст.92 ТК РФ). Поэтому никаких ошибок в картах спецоценки нет. Указанная в них информация полностью соответствует нормам трудового законодательства.

1,2) Компания должна устанавливать сокращенное рабочее время только для тех работникам, у которых в картах спецоценки указаны классы 3.3 и 3.4 (ст92 ТК РФ).

3) В общем случае с 01.01.2014 организация не обязана была сокращать рабочее время машинистов АХУ, если работник был принят на рабочее место с классом вредности 3.2 после 01.01.2014г. Сотрудникам, которые начали работать машинистами до 01.01.2014, компания не вправе установить рабочее время больше 36 часов в неделю. Сделать это можно только в том случае, если условия труда на рабочих местах работника по итогам спецоценки улучшились. При этом под улучшением условий труда понимается уменьшение итогового класса (подкласса) условий труда. Например, по результатам аттестации был класс 3.2, по результатам спецоценки условиям труда присвоен класс 3.1.

Для отмены сокращенного рабочего времени машинистам АХУ, принятым на работу после 01.01.2014, работодателю нужно:

- уведомить работника об изменении условий труда на его рабочем месте и о необходимости внести изменения в трудовой договор;

- подготовить проект дополнительного соглашения к трудовому договору с работником;

- при отказе сотрудника продолжать работу в новых условиях или отказе подписать дополнительное соглашение к трудовому договору соблюсти процедуру его увольнения.

4) Компания самостоятельно определяет режим труда и отдыха своих работников. При этом она не имеет права установить норму рабочего времени более 40 часов в неделю. Однако Закон не запрещает работодателю закрепить в трудовых договорах с работниками норму для отдельных должностей, которая будет меньше 40 часов с выплатой оклада в полном размере как за полностью отработанное рабочее время. Поэтому при желании Вы вправе установить машинистам АХУ норму рабочего времени 36 часов в неделю. Но это не будет являться компенсацией за работу во вредных условиях, т.к. по Закону эти работники не имеют права на сокращенное рабочее время 36 часов в неделю.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

<…>

Классы условий труда

Условия труда по степени вредности и опасности подразделяют на четыре класса:

  • 1-й класс – оптимальные условия труда. К нему относят условия труда, при которых воздействие на сотрудника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, а также создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности сотрудника;
  • 2-й класс – допустимые условия труда. Это такие условия, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены);
  • 3-й класс – вредные условия труда. Сюда относят такие условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами условий труда;
  • 4-й класс – опасные условия труда. Речь идет об условиях труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профзаболевания в период трудовой деятельности.

В свою очередь 3-й класс вредных условий имеет следующие подклассы:

  • подкласс 3.1 – вредные условия труда 1-й степени. Сюда входят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов и увеличивается риск повреждения здоровья;
  • подкласс 3.2 – вредные условия труда 2-й степени. К нему относят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профзаболеваний или профзаболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной работы в таких условиях: 15 и более лет;
  • подкласс 3.3 – вредные условия труда 3-й степени. Сюда входят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профзаболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности;
  • подкласс 3.4 – вредные условия труда 4-й степени. К нему относят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профзаболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности.

Об этом говорится в статье 14 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Классификатор вредных и опасных факторов приведен в приказе Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

Эксперт организации, которая проводит спецоценку, может снизить в ходе ее проведения установленный класс или подкласс условий труда на рабочем месте, если сотрудник применяет средства индивидуальной защиты, прошедшие обязательную сертификацию. Методика снижения класса условий труда при применении СИЗ утверждена приказом Минтруда России от 5 декабря 2014 г. № 976н.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», №2, февраль 2015

ВНОСИМ ИЗМЕНЕНИЯ В ТРУДОВОЙ ДОГОВОР ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СПЕЦОЦЕНКИ

<…>

ЕСЛИ УСЛОВИЯ ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ СОТРУДНИКА ИЗМЕНИЛИСЬ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СПЕЦОЦЕНКИ

В этом случае работодателю нужно:

  • - уведомить работника об изменении условий труда на его рабочем месте и о необходимости внести изменения в трудовой договор;
  • - подготовить проект дополнительного соглашения к трудовому договору с работником;
  • - при отказе сотрудника продолжать работу в новых условиях или отказе подписать дополнительное соглашение к трудовому договору соблюсти процедуру его увольнения.

Уведомляем работника об изменении условий его труда

С результатами спецоценки условий труда на рабочем месте работодатель обязан ознакомить сотрудника под роспись в срок не позднее 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки (п. 5 ст. 15 Закона № 426-ФЗ).

Свою подпись работник ставит в карте спецоценки условий труда на его рабочем месте в реквизите «С результатами специальной оценки условий труда ознакомлен(ы):» строки 050.

Условия труда работника улучшены — льготы отменяются

Если условия труда на рабочем месте сотрудника стали допустимыми или оптимальными, у работодателя больше нет оснований предоставлять ему гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Но об отмене гарантий и компенсаций, а также о необходимости внести соответствующие изменения в трудовой договор работника нужно уведомить не менее чем за два месяца до их отмены (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

В течение этого срока сотруднику нужно предоставлять гарантии и компенсации, ранее установленные трудовым договором.

Унифицированной формы такого уведомления нет, его составляют в произвольной форме (образец 1).

ПРИМЕР 1

Уведомление работника о внесении изменений в его трудовой договор в связи с улучшением условий его труда

В АО «Эверест» микробиологом (код позиции Списка № 2 — 2250500б-23619) трудится Ю.П. Белогоров.

При заключении с ним трудового договора от 17.09.2013 № 47/13 условия труда определены как вредные 1-й степени 3-го класса (3.1) (п. 4 «Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утвержденного Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005). Класс условий труда был подтвержден аттестацией рабочих мест, проведенной в компании в 2013 году.

Компания предоставляла работнику следующие гарантии и компенсации:

— установила сокращенное рабочее время — 36-часовую рабочую неделю;

— выплачивала повышенную заработную плату;

—предоставляла дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней.

В 2013—2014 годах работодатель проводил работу по усовершенствованию ряда условий труда на некоторых рабочих местах.

В 2014 году компания провела специальную оценку условий труда (отчет от 28.01.2015). По ее результатам на рабочем месте микробиолога Ю.П. Белогорова условия труда признаны допустимыми (2-й класс).

Работник ознакомлен с результатами спецоценки, он расписался в карте спецоценки условий труда на его рабочем месте.

После проведения спецоценки Ю.П. Белогоров теряет право на гарантии, предусмотренные за работу во вредных условиях труда, так как теперь его условия труда признаны допустимыми.

Нужно уведомить работника о необходимости внесения изменений в его трудовой договор.

Решение

Уведомление о внесении изменений в трудовой договор оформляют в произвольной форме (образец 1 ниже).

ОБРАЗЕЦ 1 УВЕДОМЛЕНИЕ РАБОТНИКА О НЕОБХОДИМОСТИ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

<…>

Составляем дополнительное соглашение

В проекте дополнительного соглашения к трудовому договору работодателю нужно указать новые условия труда на рабочем месте сотрудника и соответствующее им изменение режима рабочего времени и оплаты труда.

ПРИМЕР 2

Содержание дополнительного соглашения в связи с улучшением условий труда

Продолжим пример 1. Нужно составить проект дополнительного соглашения к трудовому договору с Ю.П. Белогоровым.

Решение

Работодатель составил дополнительное соглашение, содержащее новые условия работы сотрудника (образец 2).

ОБРАЗЕЦ 2 ФРАГМЕНТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ К ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ

ЕСЛИ РАБОТНИК ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПОДПИСАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сотрудник может отказаться подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, если он не согласен:

  • - с результатами специальной оценки условий труда;
  • - отменой гарантий и компенсаций.

Работник не согласен с результатами спецоценки условий труда

Закон № 426-ФЗ позволяет работнику обжаловать результаты проведения спецоценки условий труда на его рабочем месте (подп. 3 п. 1 ст. 5 Закона № 426-ФЗ).

Для этого ему нужно обратиться в госинспекцию труда, которая проведет государственную экспертизу условий труда (п. 1 ст. 26 Закона № 426-ФЗ).

На основании заключения государственной экспертизы условий труда результаты спецоценки будут подтверждены или отменены. В этом случае работодателю нужно провести внеплановую спецоценку (п. 2 ч. 1 ст. 17 Закона № 426-ФЗ).

Сотрудник отказывается работать в новых условиях

Если работник не согласен работать в новых условиях, работодателю нужно в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 3 ст. 74 ТК РФ):

  • - вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника;
  • - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.

Работодатель обязан предлагать сотруднику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях он обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если такой работы для сотрудника нет или он отказывается от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).

<…>

ИНФОРМАЦИЯ МИНТРУДА РОССИИ ОТ 29.10.2014

Типовые вопросы и ответы по специальной оценке условий труда

12. В нашей организации в 2013 году проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, по результатам которой работникам, занятым во вредных условиях труда, назначены компенсации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 № 870. Можем ли мы сейчас установить гарантии и компенсации работникам в соответствии с действующей редакцией Трудового кодекса Российской Федерации?

Ответ: Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда",вступившим в силу с 1 января 2014 года, в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения, устанавливающие дифференцированный подход к определению вида и объема гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда (статьи 92,117147 ТК РФ).

При этом отнесение условий труда на рабочих местах к вредным или опасным условиям труда в целях, предусмотренных трудовым законодательством, с 1 января 2014 года должно осуществляться на основании результатов специальной оценки условий труда в соответствии с требованиями Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

До вступления в силу Федеральных законов от 28.12.2013 № 426-ФЗ и N 421-ФЗ гарантии и компенсации предоставлялись работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании результатов аттестации рабочих мест в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 № 870 (признано утратившим силу постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2014 № 726).

При этом переходными положениями статьи 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ предусмотрено, что при реализации в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная компенсация за них, а также повышенная оплата труда), порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер.

Таким образом, к моменту вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ виды и достигнутые размеры предоставляемых гарантий (компенсаций) работникам, на рабочих местах которых по результатам проведенной до 31 декабря 2013 года аттестации рабочих мест по условиям труда установлены вредные (опасные) условия труда, должны сохраняться до улучшения условий труда на данных рабочих местах, подтвержденного результатами проведения специальной оценки условий труда.

В соответствии со статьей 27 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ результаты ранее проведенной работодателями аттестации рабочих мест по условиям труда действуют в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случаев, требующих в соответствии с частью 1 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ проведения внеплановой специальной оценки условий труда.

Пересмотр предоставляемых компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, возможен по результатам специальной оценки условий труда, при этом улучшением условий труда считается уменьшение итогового класса (подкласса) условий труда на рабочем месте.

Предоставление компенсаций работникам, принятым на работу в 2014 году, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, действующим с 1 января 2014 года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка