Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2016 5 просмотров

После завершения 2015г. бухгалтер выявил у сотрудника излишне удержанный и перечисленный НДФЛ 120-00. Сообщили, что сотрудница умерла 28.01.2016г. Что делать с излишне удержанным НДФЛ, (заявление на возврат с р/счетом не были взяты с сотрудницы)

Возврат излишне удержанного НДФЛ наследникам законодательством не предусмотрен.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в торговле», №4, апрель 2013

Вернуть переплату наследникам нельзя

Письмо Минфина России от 7 марта 2013 г. № 030406/7028

Если налоговый агент излишне удержал НДФЛ с доходов работника, то он должен вернуть ему переплату по письменному заявлению налогоплательщика. Возврат НДФЛ в ином порядке и другим лицам, в том числе наследникам, действующим законодательством не предусмотрен*.

Если же организация как налогоплательщик переплатила налоги в бюджет, она может вернуть переплату или зачесть ее в счет будущих платежей. Однако не стоит забывать, что при этом действует срок исковой давности. А если он пропущен? Такая ситуация стала предметом рассмотрения в статье «Организация должна контролировать наличие переплаты в бюджет».

ИЗ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.01.2013 № 03-02-07/1-2

О наследовании права на возврат суммы излишне уплаченного налога на доходы физических лиц

Вопрос

В производстве нотариуса, занимающегося частной практикой, находится наследственное дело к имуществу умершего гражданина Российской Федерации.

По информации, полученной от наследников умершего, наследственное имущество состоит, в том числе, из прав на денежные средства, подлежащие возврату Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы в качестве излишне уплаченной суммы налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ).Из письма указанной межрайонной инспекции нотариусу стало известно, что у наследодателя действительно имеется переплата по НДФЛ, данные о конкретном размере которой налоговый орган предоставить отказывается, ссылаясь на конфиденциальный характер данной информации и строгую регламентацию доступа к ней приказом МНС России от 03.03.2003 № БГ-3-28/96 "Об утверждении порядка доступа к конфиденциальной информации налоговых органов".

Правовая позиция налоговых органов, отказывающих в выплате наследникам указанных денежных сумм, основана на положениях Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), регламентирующих возникновение права на возврат излишне уплаченных налогов исключительно у налогоплательщика, так как именно налогоплательщик является самостоятельным субъектом права, специальный статус которого у иных лиц, например, наследников, отсутствует.

Приведенные обстоятельства не позволяют нотариусу в настоящее время, применив нормы статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации, удостоверить наследственные права на заявленное имущество (не являющееся установленным законом налогом, подлежащим зачислению в тот или иной бюджет) посредством выдачи свидетельства о праве на наследство наследникам, принявшим его в установленном законом порядке.

Учитывая изложенное, руководствуясь целью защиты прав и законных интересов граждан, полагаем, что правовая позиция Министерства финансов Российской Федерации по обозначенному вопросу существенно упростит порядок реализации гражданами своих прав на наследование, гарантированных Конституцией Российской Федерации.

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о наследовании права на возврат суммы излишне уплаченного налога на доходы физических лиц и сообщается следующее.

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые органы обязаны принимать решения о возврате налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, сборов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном Кодексом.

Кодексом не установлен порядок возврата суммы излишне уплаченного налога на доходы физических лиц наследникам умершего или объявленного умершим физического лица-налогоплательщика, а также порядок подтверждения наследником факта излишне уплаченного налогоплательщиком налога на доходы физических лиц.*

Согласно пункту 3 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Минфин России не уполномочен давать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, изменяя или дополняя указанное законодательство.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка