Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2016 79 просмотров

Заполняется ли нулевая декларация по НДС при реэкспорте в нашем случае Раздел 4. Объясню ситуацию изначально наша организация отгрузила по ДТ 10102082/121015/0001406 в Польшу одному покупателю на сумму 2232,22 евро топливных пеллет в режиме ЭК 10 - экспорта, товар ехал через Беларусь, но покупатель оказался не добросовестный и на таможне в Польше не появился наш груз простоял там 10 дней и под конвоем вернулся, но так как фактически товар не был принят покупателем т.е. смена собственника не произошла и вернуть товар мы сами себе не могли, этот же товар был в режиме реэкспорта вывезен на территорию Польши, но уже другому нашему покупателю на сумму 2232,22 евро по дт 10113090/301015/0003403 в режиме ЭК 31 - реэкспорт товар принят польской стороной. При этом и в первом и во втором случае НДС на таможню мы не уплачивали, только таможенный сбор и обеспечение, которое нам таможня вернула как только подтвердили факт принятия товара польской стороной. Мы отразили 0% ставку НДС в Разделе 4, налоговая с этим не согласна.Но в нашем случае из России вывозилась продукция нашего производства, которая не была ввезена для выпуска в свободное обращение, суммы НДС, ранее по этой продукции мы не уплачивали на таможне и и к вычету принимать нечего, а следовательно и восстанавливать тоже (п. 3 ст. 170 НК РФ). Изначально на свою продукцию у нас был экспорт, а потом на эту же продукцию реэкспорт так как покупатель в Польше вообще не появился он протянул время 10 дней и нас не забрал и не сделал возврат т.е. реимпорт поэтому был сделан реэкспорт на другого покупателя. При реэкспорте реализации как таковой нет, а в нашем случае она есть товар мы продали только другой организации в Польшу. В таком случае как показать нам эту операцию в декларации по НДС, в каком разделе? Не показать совсем мы не можем фактически была реализация

Налоговый орган прав.

В статье 296 ТК ТС сказано, что реэкспорт - таможенная процедура, при которой товары, ранее ввезенные на таможенную территорию таможенного союза, либо продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Однако, реализация товаров, вывозимых с территории России в режиме реэкспорта, в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ не поименована. Следовательно, применить ставку НДС 0 процентов при вывозе товара в режиме реэкспорта нельзя.

В Вашем случае, к сожалению, оформление таможенных режимов повлияла на расчет операций по НДС. Если был по товарам был заявлен реимпорт и вывоз в режиме экспорта по второму контракту, то заполнение раздела 4 декларации по НДС было бы правомерным.

В ситуации, когда таможенные режимы оформлены таким образом как в Вашем случае получается, что у организации нет оснований для заполнения раздела 4, поскольку заявленный таможенный режим является режимом реэкспорта, а не экспорта.

Право на подтверждение экспорта и вычета НДС можно добиться только в судебном порядке, где суд будет рассматривать дело по существу исходя из фактических обстоятельств. Но к сожалению, арбитражной практики по этому вопросу не сложилось.

Обоснование

Из рекомендации Можно ли применить ставку НДС 0 процентов при вывозе товара в режиме реэкспорта в связи с его возвратом поставщику. Ранее товар был ввезен для выпуска в свободное обращение

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли применить ставку НДС 0 процентов при вывозе товара в режиме реэкспорта в связи с его возвратом поставщику. Ранее товар был ввезен для выпуска в свободное обращение

Нет, нельзя.

Реализация товаров, вывозимых с территории России в режиме реэкспорта, в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ не поименована. Следовательно, применить ставку НДС 0 процентов при вывозе товара в режиме реэкспорта нельзя.

При вывозе из России товаров в таможенной процедуре реэкспорта НДС не уплачивается. Поскольку в рассматриваемой ситуации из России вывозятся товары, которые были ввезены для выпуска в свободное обращение, суммы НДС, ранее уплаченные на таможне и принятые организацией к вычету, нужно восстановить (п. 3 ст. 170 НК РФ). Эти суммы могут быть возвращены организации в порядке, предусмотренном таможенным законодательством РФ. Это следует из положений подпункта 2 пункта 2 статьи 151 Налогового кодекса РФ и статьи 301 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка