Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Такая каша заварилась с полем 101

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
29 января 2016 23 просмотра

Нас интересует данная ситуация: Продавец должен оформить корректировочный счет-фактуру (КСФ), если после отгрузки по договоренности между продавцом и покупателем (п. 2.1 ст. 154, п. 3 ст. 168 НК РФ):1) увеличена или уменьшена цена товаров (работ, услуг), указанная в "отгрузочном" счете-фактуре. Например, если покупателю выплачена премия, которая, по условиям договора, уменьшает цену товаров. При этом независимо от условий договора премия не может уменьшать цену продовольственных товаров (Письмо Минфина от 25.07.2013 N 03-07-11/29474);2) увеличено или уменьшено количество товаров (работ, услуг), указанное в "отгрузочном" счете-фактуре;3) одновременно изменились и цена, и количество товаров (работ, услуг), указанные в отгрузочном счете-фактуре;4) покупатель, который не является плательщиком НДС или освобожден от обязанностей плательщика НДС, возвращает часть товара (Письмо Минфина от 19.03.2013 N 03-07-15/8473). Но если мы используем пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ.Согласно пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ.1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса). При совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются;Вопрос: -мы, как плательщики НДС для себя выписываем сч-фактуру для книги продаж или нет?Если нет-какой документ должен попадать в книгу продаж? При возврате брака, разве делаем корректировочный сч-ф, если не нужен отгрузочный документ?

Нет, не выписываете.

В письме ФНС России от 14 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8562@ сказано, что при возврате товаров, реализованных в режиме розничной торговли с использованием контрольно-кассовой техники и выдачей чеков физическим лицам или другим лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, то есть без выдачи счетов-фактур, в книге покупок продавца могут регистрироваться реквизиты расходных кассовых ордеров, выписанных при возврате денежных средств покупателям, при наличии документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров. При этом регистрация документов в книге покупок продавца производится на дату принятия на учет возвращенных товаров.

Таким образом, если возврат товара осуществляет организация, не являющаяся плательщиком НДС, с которой подписано соглашение о невыставлении счетов-фактур, то в книге покупок регистрируется документ, подтверждающий возврат денежных средств организации – платежное поручение (его реквизиты).

Обоснование

Из рекомендации Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС при возврате покупателем товара. Покупателем товара является организация на спецрежиме (упрощенке, вмененке) или гражданин

Да, можно.

Ведь в пункте 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ прямо сказано, что если покупатель возвращает товар, продавец может принять к вычету НДС, ранее предъявленный при продаже и уплаченный в бюджет.

НДС принимайте к вычету, когда возвращаемый товар будет оприходован (п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ).

НДС примите к вычету после отражения в учете операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа. Для этого составьте корректировочный счет-фактуру. Зарегистрируйте его в книге покупок в части стоимости возвращенных товаров. На основании этого документа, при выполнении других необходимых условий, входной НДС примите к вычету. Все это следует из пункта 1 статьи 169, пункта 5 статьи 171, пунктов 1 и 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ, пункта 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и подтверждается в письмах Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/96, от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56, ФНС России от 14 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8562.

В случае возврата товара покупателем-гражданином, которому счет-фактура выписан не был, в книге покупок зарегистрируйте расходный кассовый ордер или квитанцию возврата при расчетах банковской картой. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8562.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка