Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2016 148 просмотров

Компания намерена закрыть филиал. Но при этом у филиала есть задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами. Возможно ли закрыть филиал при наличие задолженности и переносе ее на головное подразделение или же необходимо закрыть долги самому филиалу и только потом его закрывать?

Филиал можно закрыть при наличии задолженности. Задолженность может погасить головная организация.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата», № 6. Июнь 2015

Документы в ПФР и ФСС РФ о закрытии обособленного подразделения

<…>

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПО ВЗНОСАМ

При закрытии подразделения нужно представить в фонды по месту его нахождения отчеты по страховым взносам:

Отчетный период в данном случае — с 1 января по день представления расчета.

Страховые взносы, подлежащие доплате на основании расчета, следует перечислить в течение 15 календарных дней со дня его представления (ч. 15 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).*

Из рекомендации

Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Михаила Латушкина, кандидата юридических наук, начальника правового управления филиала «Центральный» ОАО «Оборонэнергосбыт»

Как закрыть филиал или представительство ООО

<…>

Как подготовить филиал (представительство) ООО к закрытию

Принятие решения о закрытии филиала (представительства) само по себе не свидетельствует о том, что это обособленное подразделение ликвидировано. Такое решение является лишь основанием для совершения комплекса действий, связанных с прекращением деятельности ООО через свое подразделение.

Устав ООО, Положение о филиале (представительстве), решение о закрытии подразделения могут предусматривать, что процедуру (порядок) ликвидации подразделения устанавливает:

  • либо орган управления общества (например, генеральный директор путем издания соответствующего приказа или общее собрание участников непосредственно при принятии решения о закрытии подразделения);
  • либо руководитель филиала (представительства).

Как правило, полный список мероприятий по подготовке филиала (представительства) к закрытию определяется исходя из конкретной ситуации. Например, если общество арендует помещение, в котором располагается филиал, имеет смысл заранее проанализировать, будет ли такое помещение использоваться обществом после закрытия филиала. Если необходимость в аренде недвижимости отпадет, целесообразно проверить, в каком порядке можно расторгнуть договор аренды. К примеру, если договор предусматривает право арендатора на односторонний отказ при условии уведомления арендодателя за три месяца до прекращения договора, уведомление об отказе имеет смысл направить в ближайшие дни после принятия решения о закрытии филиала. Подробнее о расторжении договора аренды см. Как досрочно расторгнуть договор аренды по инициативе арендатора.

Независимо от сложившейся ситуации при закрытии филиала (представительства) необходимо обратить внимание на два обстоятельства.

Во-первых, важно установить, имеет ли филиал (представительство) отдельный расчетный счет. Если такой счет есть, то в связи с прекращением деятельности подразделения его необходимо закрыть.*

Нужно ли уведомлять налоговую инспекцию и фонды о закрытии банковского счета при ликвидации филиала или представительства ООО

Нет, не нужно, за исключением случая, когда счет был открыт за рубежом.

Ранее о закрытии любого банковского счета требовалось уведомлять следующие органы.

1. Пенсионный фонд РФ и ФСС России. Такую обязанность упразднили с 1 мая 2014 года.

Обоснование

Ранее эту обязанность устанавливал пункт 1 части 3 статьи 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон о страховых взносах).

Сообщения требовалось подать в течение семи дней со дня закрытия счета. Форма уведомления, направляемого в ФСС России, была рекомендована письмом ФСС России от 28 декабря 2009 г. № 02-10/05-13656. Форму уведомления для Пенсионного фонда РФ можно было скачать на сайте фонда.

За нарушение срока уведомления с организации могли взыскать штраф в размере 5000 руб. (ст. 46.1 Закона о страховых взносах).

С 1 мая 2014 года уведомлять Пенсионный фонд РФ и ФСС России о закрытии счета больше не требуется (п. 1 ст. 5, ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 2 апреля 2014 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"»).

2. Налоговую инспекцию по месту нахождения ООО. Эту обязанность отменили со 2 мая 2014 года.

Обоснование

Ранее такую обязанность устанавливал подпункт 1 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Уведомить инспекцию требовалось в течение семи рабочих дней со дня закрытия счета. Форма сообщения и порядок его заполнения были утверждены приказом № ММВ-7-6/362@.

За нарушение срока уведомления с организации могли взыскать штраф в размере 5000 руб. (п. 1 ст. 118 НК РФ).

Со 2 мая 2014 года уведомлять инспекцию о закрытии счета больше не нужно (подп. «б» п. 1 ст. 1ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Сейчас о закрытии банковского счета необходимо сообщить лишь в случае, если счет был открыт за рубежом (ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»). В такой ситуации в налоговую инспекцию по месту нахождения ООО нужно подать уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457@. Это требуется сделать в течение месяца со дня закрытия счета.

Если ООО нарушит срок или форму такого уведомления, его могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа в размере от 50 до 100 тыс. руб. (ч. 2 ст. 15.25 КоАП РФ). Если общество вовсе не уведомит инспекцию, его могут оштрафовать на сумму от 800 тыс. до 1 млн руб. (ч. 2.1 ст. 15.25 КоАП РФ).

Во-вторых, нужно проверить, состоит ли ООО на регистрационном учете в территориальных органах внебюджетных фондов по месту нахождения филиала (представительства). Признаком того, что общество зарегистрировано в таких органах, является наличие следующих трех условий:

  • филиал (представительство) имеет отдельный баланс;
  • филиал (представительство) имеет отдельный расчетный счет;
  • филиал (представительство) самостоятельно начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу сотрудников.

Если все три условия выполняются, то по месту нахождения ликвидируемого подразделения ООО должно подать документы:

1) в территориальный орган Пенсионного фонда РФ – для снятия с учета в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, а также по обязательному медицинскому страхованию (ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»);

2) в территориальный орган ФСС России – для снятия с учета в качестве страхователя по двум видам обязательного социального страхования (подп. 1 п. 2, п. 3 и 21 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей – юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н; далее – Порядок регистрации в ФСС России):

  • на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

В территориальный орган Пенсионного фонда РФ необходимо подать следующие документы (п. 18 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам (утв. постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п; далее – Порядок регистрации в Пенсионном фонде РФ):

  • заявление о снятии ООО с регистрационного учета в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту нахождения обособленного подразделения;
  • копию решения о закрытии филиала (представительства).

В течение пяти дней с момента представления документов общество снимут с учета в органе Пенсионного фонда РФ по месту нахождения филиала (представительства).

В территориальный орган ФСС России нужно подать заявление о снятии ООО с регистрационного учета в территориальном органе ФСС России по месту нахождения обособленного подразделения (п. 23 Порядка регистрации в ФСС России). Кроме того, не помешает представить копию решения о закрытии филиала (представительства).*

Обоснование

Обязанность ООО – подать заявление о снятии с регистрационного учета. Копию решения о закрытии филиала (представительства) можно представить по своему усмотрению (абз. 3 п. 23 Порядка регистрации в ФСС России). Если ООО не приложит такой документ к заявлению, орган ФСС России самостоятельно получит информацию о ликвидируемых подразделениях общества, запросив необходимые сведения у налоговой инспекции (абз. 4 п. 23 Порядка регистрации в ФСС России). Однако во избежание возможных проблем при снятии с учета обществу имеет смысл представить копию решения о закрытии филиала(представительства) вместе с заявлением.

ООО будет снято с учета в органе ФСС России по месту нахождения филиала (представительства) в течение 14 дней после представления документов (п. 2 ч. 2 ст. 2.3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка