Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2016 10 просмотров

Помогите пожалуйста разобраться, сейчас проводим инвентаризацию резерва на оплату отпусков.У нас есть у сотрудников не использованные отпуска ещё с 2012 года накопились, проведя инвентаризацию вывели количество всех дней не использованных нашими сотрудниками за все года за которые накопились дни не использованных отпусков.Вопрос в чем, правильно мы делаем,что берём все дни и считаем резерв на все дни накопившиеся и не отгулянные сотрудниками или надо брать дни только за 2015 г неотгулинные отпуска?

При расчете резерва не важно, за какой год накопились неиспользованные дни отпуска, все они участвуют при его формировании. При этом не имеет значения, за какой период компания планирует предоставить сотруднику отпуск в текущем году.

Обоснование

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №23, декабря 2015
Обязательная инвентаризация резерва на оплату отпусков или годовых вознаграждений: что важно не упустить

<…>

При переносе резерва неважно, за какой год был предоставлен неиспользованный отпуск

По состоянию на 31 декабря компания должна проинвентаризировать оставшийся резерв на оплату отпускных. Для этого она определяет, сколько осталось дней неиспользованных отпусков и какую сумму отпускных с учетом страховых взносов они затребуют. Если полученный результат больше остатка резерва, то разницу нужно включить в расходы на последний день декабря. В противном случае разница признается доходом (п. 4 ст. 324.1 НК РФ).

Если корректировки резерва будут датированы январем следующего года и не будут обусловлены результатами инвентаризации, контролеры откажут в признании дополнительных расходов. И суд, скорее всего, их поддержит. Например, такое решение принял Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в отношении резерва на выплату ежегодного вознаграждения (постановление от 24.07.15 № 15АП-9176/2015).

У многих работников организаций накопились отпуска за несколько лет. Возникает вопрос: какие именно из них использовать в расчете при проведении инвентаризации? Ответ вытекает из пункта 1 статьи 324.1 НК РФ — только те, которые учитывались при создании резерва в начале года. А за какой год компания планировала предоставить отпуск в текущем году, значения не имеет (п. 1 письма Минфина России от 01.04.13 № 03-03-06/2/10401 и письмо Минфина России от 24.09.10 № 03-03-06/1/617).

Косвенно такой же вывод можно сделать из писем Минфина России от 02.09.14 № 03-03-06/1/43925 и от 28.10.13 № 03-03-06/1/45507. В них финансисты указали, что в ходе инвентаризации резерва нужно сравнивать планируемое количество дней отпуска в расчете за год с фактически использованными днями за год. То есть отпуска должны быть запланированы на текущий год, при этом необязательно, чтобы право на них было получено в отчетном году.

Хотя отсутствие точной формулировки порождает на практике споры. Но суды соглашаются с позицией налогоплательщиков, которые при создании резервов учли неиспользованные дни отпуска за прошлые годы. Пример тому — постановления ФАС Московского от 14.02.13 № А40-45568/12-90-245 и Поволжского от 07.02.12 № А65-6806/2011 округов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка