Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2016 40 просмотров

С начала 2015 года наша организация перешла на расчет единого сельхозналога. Мы занимаемся растениеводством, выращиваем пшеницу, лен, подсолнечник, бобовые.. За 2015 год нами была получена выручка от реализации собственно произведенной продукции 28722 т.руб, что составляет. 100% от общей выручки от реализации. Но на части нашей земли временно производит работы ОАО "Российская инновационная топливно-энергетическая компания" (в договорах написано: строительство выкидного нефтепровода от одной скважины к другой,размещение объекта "Установка подготовки газа" и подъездной дороги).Договоры оформлены, как договоры субаренды и носят временный характер. По договорам субаренды в декабре мы получили 9371 т.руб. и как компенсацию за полученные убытки еще по одной части земли мы получили 5088 т.руб. полученный доход мы отнесли к внереализационным доходам и на право по использованию ЕСХН это не должно влиять., т.к в налоговом кодексе упоминается только выручка от реализации, а выручка от реализации сельхоз продукции - 100% Как рассчитать. налог в этом случае?

Нет, не можете. В данном случае удельный вес от реализации сельскохозяйственной продукции в общей сумме доходов составляет менее 70%.

От уплаты налога освобождены тракторы, самоходные комбайны всех марок, спецмашины (молоковозы, скотовозы и т. д.), используемые сельхозпроизводителями для производства сельхозпродукции (пункт 2 статьи 358 НК РФ).

При применении этой нормы следует руководствоваться определением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которое дано в пункте 1 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ. В частности, исключать из налоговой базы по транспортному налогу тракторы, комбайны и специальные автомашины могут организации и предприниматели:

- которые производят сельхозпродукцию, ее первичную и последующую (промышленную) переработку;

- у которых доля выручки от реализации этой продукции составляет не менее 70 процентов от общих доходов за календарный год. Этот показатель определяется по итогам года, за который уплачивается транспортный налог.

Согласно региональному законодательству от уплаты налога освобождаются сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых удельный вес доходов от реализации сельскохозяйственной продукции в общей сумме доходов составляет 90 и более процентов.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие организации должны платить транспортный налог

<…>


Некоторые виды транспорта освобождены от уплаты налога. К ним, в частности, относятся:*

  • весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью до 5 л. с.;
  • легковые автомобили для инвалидов;
  • промысловые морские и речные суда;
  • тракторы, самоходные комбайны всех марок, спецмашины (молоковозы, скотовозы и т. д.), используемые сельхозпроизводителями для производства сельхозпродукции;
  • пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда организаций и предпринимателей, основным видом деятельности которых является перевозка пассажиров и грузов. Освобождение применяется, если владелец транспортных средств подтвердил основной характер своей деятельности. Подтверждением могут быть учредительные документы, действующие лицензии на осуществление перевозок, отчетность, свидетельствующая о получении выручки от пассажирских и грузовых перевозок. Об этом сказано в письме Минфина России от 10 апреля 2015 г. № 03-05-04-04/20422 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 24 апреля 2015 г. № БС-4-11/7093).

Полный перечень видов транспортных средств, не облагаемых налогом, приведен в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ.

<…>


Тракторы, самоходные комбайны, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания) не являются объектом обложения транспортным налогом при одновременном выполнении двух условий:*

  • если они используются при сельскохозяйственных работах для производства сельхозпродукции;
  • если они зарегистрированы на сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Перечисленные транспортные средства освобождаются от налогообложения независимо от того, кто использует их в сельскохозяйственной деятельности: собственник транспортного средства или арендатор, занимающийся сельхозпроизводством.

Это следует из положений подпункта 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 6 марта 2012 г. № БС-4-11/3637.

При применении этой нормы следует руководствоваться определением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которое дано в пункте 1 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ. В частности, исключать из налоговой базы по транспортному налогу тракторы, комбайны и специальные автомашины могут организации и предприниматели:*

  • которые производят сельхозпродукцию, ее первичную и последующую (промышленную) переработку;
  • у которых доля выручки от реализации этой продукции составляет не менее 70 процентов от общих доходов за календарный год. Этот показатель определяется по итогам года, за который уплачивается транспортный налог.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 мая 2009 г. № 03-05-05-04/05от 24 декабря 2007 г. № 03-05-05-04/08.*

Определение сельскохозяйственных товаропроизводителей, которое содержится в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, содержит более строгие критерии. Однако несоблюдение этих критериев на применение льгот по транспортному налогу не влияет.

<…>

Из Закона Самарской области от 06.11.2002 № 86-ГД «О транспортном налоге на территории Самарской области (с изменениями на 7 декабря 2015 года)»

<…>

Статья 4. Льготы по транспортному налогу

1. Налогоплательщики, являющиеся пенсионерами, уплачивают транспортный налог по ставке, равной одной второй ставки, установленной статьей 2 настоящего Закона.

1.1. Сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых удельный вес доходов от реализации сельскохозяйственной продукции в общей сумме доходов составляет от 70 процентов включительно до 90 процентов, уплачивают транспортный налог по ставке, равной одной третьей ставки, установленной статьей 2настоящего Закона (пункт с изменениями на 29 ноября 2005 года).

2. От уплаты транспортного налога освобождаются следующие категории налогоплательщиков:*

<…>

н) сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых удельный вес доходов от реализации сельскохозяйственной продукции в общей сумме доходов составляет 90 и более процентов* (подпункт с изменениями на 26 декабря 2003 года);

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка