Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 января 2016 34 просмотра

ИП в 2015 году применял УСН (доходы). С 2016г перешел на ПСН. Вид деятельности у ИП всего один, а именно:оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, за исключением автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автобусами по регулярным маршрутам в городском сообщении, пригородном сообщении по перевозке легковыми таксомоторами.Вопросы:1. Перейдя на ПСН с 01.01.2016 должен ли ИП отказаться от УСН и в какой срок, если еще раз повторюсь ОДИН вид деятельности. (в 2015 по этому виду деятельности УСН, а в 2016 - ПНС).?2. Может ли ИП на ПСН работать по этому виду деятельности как с юрлицами? с ИПшниками? и с бюджетными организациями?3. Если находясь на ПСН нельзя работать с юрлицами, при этом заявление об отказе УСН он не подавал, то расчеты с юрлицами и бюджетными организациями можно отнести к УСН?

1) ИП может отказаться от УСН, если в дальнейшем он не планирует заниматься другими видами деятельности и платить по ним единый налог.

Поскольку других видов деятельности у предпринимателя нет, приобретение патента означает, что деятельность на упрощенке фактически прекращена. В таком случае ИП может отказаться от этого спецрежима на основании положений пункта 8 статьи 346.13 НК РФ. Дату прекращения деятельности на упрощенке предприниматель определяет самостоятельно. Эту дату указывают в уведомлении по форме № 26.2-8, которое нужно отправить в налоговую инспекцию в течение 15 дней после прекращения деятельности.

2) Да, может. Главой 26.5 Налогового Кодекса не установлено ограничений в части оказания указанных услуг юридических лиц. Таким образом, ИП имеет право предоставлять услуги как физическим, так и юридическим лицам.

Обоснование

Из ситуации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

С какого момента может отказаться от упрощенки предприниматель, который в середине года перешел на патентную систему налогообложения. Вид деятельности остался прежним


С даты начала действия патента от упрощенки можно отказаться в любой момент. При этом о прекращении деятельности на УСН нужно уведомить налоговую инспекцию.

Поясним. В рассматриваемой ситуации предприниматель приобрел патент по тому же виду деятельности, по которому он применял упрощенку. Поскольку других видов деятельности у предпринимателя нет, приобретение патента означает, что деятельность на упрощенке фактически прекращена. В таком случае ИП может отказаться от этого спецрежима на основании положений пункта 8 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Разумеется, отказываться от УСН есть смысл, если в дальнейшем он не планирует заниматься другими видами деятельности и платить по ним единый налог.

Дату прекращения деятельности на упрощенке предприниматель определяет самостоятельно. Эту дату указывают в уведомлении по форме № 26.2-8, которое нужно отправить в налоговую инспекцию в течение 15 дней после прекращения деятельности.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-11-11/4299 и от 18 июля 2014 г. № 03-11-09/35436.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто может применять патентную систему налогообложения

Покупатели и заказчики

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может выполнять работы или оказывать услуги как населению, так и организациям и другим предпринимателям. В частности, юридическим лицам и предпринимателям можно оказывать следующие виды услуг (работ):

Совмещение патентной системы с другими режимами

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может совмещать ее с любым другим налоговым режимом. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

При этом в отношении одного и того же вида деятельности совмещать патентную систему с иным налоговым режимом предприниматель вправе по следующим видам деятельности:

Переход на патент с других спецрежимов

Переход на патент с упрощенки

Предприниматель вправе в любое время в течение года перейти с упрощенки на патент, если он ведет деятельность, которая подпадает под этот спецрежим.

Так, возможны следующие варианты:
1. Предприниматель ведет один вид деятельности в разных субъектах РФ (или в разных муниципальных образованиях). В этом случае он вправе в одном субъекте РФ (или муниципальном образовании) перейти на патент, а в другом продолжать применять упрощенку.
2. Предприниматель ведет в одном субъекте РФ (или муниципальном образовании) разные виды деятельности. По любому из видов деятельности, которые подпадают под применение патента предприниматель вправе в любое время в течение года перейти на патент. По остальным видам деятельности – продолжать применять упрощенку. Ведь совмещение данных спецрежимов допускается.
3. Предприниматель ведет в одном субъекте РФ (или муниципальном образовании) один вид деятельности на упрощенке, по которому также можно применять и патентную систему. И в таком случае коммерсант может в любой момент перейти на патент. Право на упрощенку он может сохранить либо прекратить в момент перехода на патент (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-11-11/4299 и от 16 мая 2013 г. № 03-11-09/17358 (направлено письмом ФНС России от 24 июня 2013 г. № ЕД-4-3/11411налоговым инспекциям для использования в работе и размещено на 

Из Письма Минфина России от 21.01.2013 № 03-11-12/07 «О применении патентной системы налогообложения в отношении услуг по грузоперевозке, предоставляемых индивидуальным предпринимателем»

Вопрос

Индивидуальный предприниматель оформил патент на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента "Грузоперевозки". Следует ли из этого, что этим патентом он может воспользоваться только для работы с физическими лицами? Может ли этот предприниматель работать по безналичному расчету с юридическими лицами?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения патентной системы налогообложения в отношении услуг по грузоперевозке, предоставляемых индивидуальным предпринимателем, и сообщает следующее.

Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2013 года введена в действие глава 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).Патентная система налогообложения заменила с 2013 года упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей на основе патента, которая применялась в соответствии со статьей 346.25.1 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения устанавливается Кодексом и вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Согласно подпунктам 10 и 11 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться, соответственно, в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом и оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.

Главой 26.5 Кодекса не установлено ограничений в части оказания указанных услуг по заказам юридических лиц.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом и оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, имеет право предоставлять услуги как физическим, так и юридическим лицам, при этом использовать как наличные, так и безналичные формы расчетов с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка