Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 января 2016 117 просмотров

Подскажите какой нормативный акт требует расписываться как в паспорте - в банках требуют в других организациях требуют на каких основаниях они требует это?

Закон этого не требует.

Разная подпись на документах и в паспорте— это не нарушение. Нигде не установлено, что подпись надо воспроизводить точь-в-точь как в паспорте. Тем не менее, лучше попросить всех сотрудников, в том числе, и директора визировать документы одинаково. Или хотя бы каждый раз писать рядом с подписью расшифровку. О том, какие еще меры можно предпринять в подобной ситуации, см. статью в обосновании.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 24, декабрь 2013

«Директор по-разному подписывает документы. Что нам будет?»

Разная подпись директора, главбуха или другого сотрудника на документах — это не нарушение. Нигде не установлено, что на первичке, счетах-фактурах, кассовых и прочих важных бумагах подпись надо воспроизводить точь-в-точь как в паспорте. Почерк человека и его автограф зависят от разных обстоятельств — здоровья, настроения, усталости, обстановки, смены фамилии и т. д. Посмотрите, даже у руководителя ФНС подписи, бывает, отличаются друг от друга (см. ниже). Тем не менее попросите всех сотрудников визировать важные документы одинаково. Или хотя бы каждый раз писать рядом с закорючкой расшифровку. Иначе возможны проблемы.*

У руководителя ФНС России М.В. Мишустина подпись тоже бывает разной

Подпись с копии приказа от 27.12.12 № ММВ-7-3/1014 (сайт УФНС по Белгородской области)

Подпись с документа, направленного в адрес редакции журнала «Главбух»

Во-первых, разные варианты подписи директора точно не устроят ваш банк. Ведь принимая банковские документы, подписанные руководителем, сотрудники кредитной организации сверяются с образцом подписи из карточки. Обнаружив несовпадение, они потребуют переделать бумаги.

Во-вторых, разные подписи на первичке по расходам вашей компании могут спровоцировать претензии ИФНС. У проверяющих появится повод заявить, что на первичке стоит подпись неуполномоченного лица. И возможно, у компании снимут расходы. У вашего покупателя по той же причине могут не принять затраты и вычеты входного НДС.

Если ваша компания или контрагент столкнутся с претензиями, то можно провести экспертизу почерка. И подтвердить, что документ подписал именно ваш директор. Но это затратно и долго, поэтому проще избегать таких ситуаций. А чтобы каждый раз не вспоминать, как же должен выглядеть безопасный автограф, можно составить внутренний документ компании, схожий с банковской карточкой образцов подписей. Пусть директор и сотрудники с правом подписи распишутся на листке бумаги, укажут свои Ф.И.О. и должность. На эти образцы бухгалтерия будет ориентироваться, проверяя бумаги.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка