Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 января 2016 3557 просмотров

В листках нетрудоспособности имеется поле страховой стаж, в том числе нестраховые периоды.При расчете пособия предприятие использует данные поля "страховой стаж" для определения размера пособия (100,80 или 60% оплачивать от среднедневного заработка с учетом ограничения ус тановленного на текущий год).Вопрос: каким образом нестраховые приоды влияют на расчет пособия по временной нетрудоспособности и на источник их выплаты (средства предприятия, ФСС или ФСС федеральный бюджет)?

В ячейках строки «в т. ч. нестраховые периоды _ лет _мес.» нужно указать количество полных лет и месяцев нестраховых периодов (абз. 13 ч. 2 п. 66 Порядка выдачи листков етрудоспособности). Под ними понимаются периоды, когда сотрудник не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, но тем не менее эти периоды включаются в общий страховой стаж для расчета величины больничных (100%, 80% или 60%). В соответствии с частью 11 статьи 16 Закона № 255-РФ с 1 января 2007 года нестраховыми признаются периоды, когда работник в соответствии с Законом РФ от 12.02.93 № 4468-1:

  • проходил военную службу;
  • службу в ОВД;
  • трудился в Государственной противопожарной службе;
  • органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы

Так как нестраховые периоды увеличивают общий страховой стаж работника, они могут увеличивать сумму пособия, если с их учетом стаж превышает очередную пороговую величину (5 лет, 8 лет). Вызванные таким ростом дополнительные расходы по выплате пособий финансируются за счет федерального бюджета (ч. 4 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункты 22–22.9 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59).

Обоснование

1. Из справочника

Страховой стаж сотрудника для назначения больничного пособия и пособия по беременности и родам

Страховой стаж сотрудника для назначения больничного пособия и пособия по беременности и родам – общее количество времени (в полных годах и месяцах), которое сотрудник:
– работал по трудовому договору;
– состоял на государственной гражданской, муниципальной, военной и иной службе, поименованной в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
занимался другой деятельностью, в течение которой он подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Такой порядок установлен частью 1 и 1.1 статьи 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктами 2 и 2.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Страховой стаж определяется по записям в трудовой книжке, а при ее отсутствии – по трудовым договорам, справкам, выданным сотрудникам на предыдущих работах, военным билетам и другим документам. Это следует из раздела II Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.


2. Из книги «Как работодателю заполнить больничный лист»
Строка «в т. ч. нестраховые периоды»

В соответствии с частью 11 статьи 16 Закона № 255-РФ с 1 января 2007 года нестраховыми признаются периоды, когда работник в соответствии с Законом РФ от 12.02.93 № 4468-1:

  • проходил военную службу;
  • службу в ОВД;
  • трудился в Государственной противопожарной службе;
  • органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
  • учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы

В ячейках строки «в т. ч. нестраховые периоды _ лет _мес.» нужно указать количество полных лет и месяцев нестраховых периодов (абз. 13 ч. 2 п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Как посчитать эти периоды, рассмотрим на примере.

Пример 10. Если в стаже работника есть нестраховые периоды

Работник ЗАО «Луч» А.С. Светланов болел с 17 по 26 января 2013 года (10 календ. дн.). Его трудовая и служебная деятельность складывалась следующим образом (см. таблицу ниже).

Таблица. Сведения о трудовой деятельности и военной службе работника

Период Вид деятельности
01.11.2002 – 30.04.2010 Военная служба
01.06.2010 – по настоящее время Работа по трудовому договору

Определим продолжительность страхового стажа и нестраховых периодов работника, заполним соответствующие строки больничного листа.

Решение.

Сначала рассчитаем общий страховой стаж работника на дату наступления страхового случая, то есть по состоянию на 17 января 2013 года.

А.С. Светланов служил с 1 ноября 2002 года по 30 апреля 2010 года – 7 лет 6 месяцев. Согласно части 1.1 статьи 16 Закона № 255-ФЗ период военной службы входит в страховой стаж. Кроме того, в страховой стаж входят 2 года 7 месяцев 16 дней работы по трудовому договору.

Общий страховой стаж работника – 10 лет 1 месяц 16 дней. Это значит, что работник имеет право на получение пособия в размере 100% среднего заработка.

Нестраховым является период с 1 января 2007 года по 30 апреля 2010 года. Его продолжительность составила 3 года 4 месяца.

<…>

3. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить страховой стаж сотрудника для расчета больничного пособия

Размер больничного пособия зависит от страхового стажа сотрудника, то есть от того, сколько лет он проработал (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Страховой стаж определяйте на день наступления временной нетрудоспособности (п. 7 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91).

Какие периоды включать

В страховой стаж включайте периоды:

  • работы по трудовому договору;
  • государственной гражданской или муниципальной службы;
  • военной и иной службы, поименованной в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
  • периоды иной деятельности, во время которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Понятие «периоды иной деятельности, во время которой сотрудник подлежал социальному страхованию» расшифровано в приказе Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. Это, в частности, периоды:

  • деятельности в качестве предпринимателя (частного нотариуса, частного детектива, частного охранника и т. п.) после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование, и периоды до 1 января 2001 года;
  • работы адвокатом после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование, и периоды до 1 января 2001 года;
  • работы в колхозе или в производственном кооперативе после 1 января 2001 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование, а также периоды до 1 января 2001 года;
  • исполнения полномочий депутата Государственной думы и Совета Федерации;
  • замещения государственных должностей субъектов РФ, а также муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе;
  • деятельности в качестве священнослужителя, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование;
  • оплачиваемой работы осужденного после 1 ноября 2001 года.

Полный список периодов, включаемых в стаж, см. в статье 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктах 2 и 2.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

<…>

4. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Таблица 5

В таблице 5 укажите сумму выплат, произведенных за счет федерального бюджета. К таким выплатам, например, относятся доплаты к больничным пособиям, начисленные бывшим военнослужащим, а также выплаты сверх установленных размеров пособий гражданам, пострадавшим от радиации (при авариях на Чернобыльской АЭС, ПО «Маяк», Семипалатинском полигоне и т. д.) (ч. 4 и 5 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Такие правила установлены пунктами 22–22.9 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка