Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 января 2016 10 просмотров

По вопросу расчета пропорции удельного веса для распределения вычетов по НДС. компания ведет деятельность, облагаемую и не облагаемую НДС. Деятельность по кинопоказу не облагается НДС. ст. 149 НК РФ.Посредством сети интернет продаются билеты в кино, через посредников. На интернет сайте производится бронирование билетов в кино и их выкуп. Суммы за выкупленные билеты в кино поступают на расчетный счет компании (напрямую или через комиссионера). Суммы за оплаченные клиентами входные билеты на места в зале на определенные сеансы, но не распечатанные клиентами(клиент не явился на сеанс, БСО не получил, но место в зале занял и предложить другому лицу это место в зале мы уже не можем), списываются во внереализационные доходы. Подлежат ли такие суммы учету в расчете пропорции по исчислению удельного веса по НДС в составе операций не облагаемых НДС по ст. 149 (как операции по кинопоказу)?

Нет, такие суммы учету в пропорции не подлежат.

НДС не начисляется с аванса, когда это предоплата получена за услуги не облагаемые НДС (абз. 5 п. 1 ст. 154 НК РФ). Если кинотеатр списывает кредиторскую задолженность с полученного в счет будущих услуг аванса по услугам кинопоказа, то данные суммы НДС не облагаются. Так, при списании кредиторской задолженности по неотработанному авансу, полученному в счет операций, которые освобождены от налогообложения, обязанность по начислению и уплате НДС не возникает (письмо Минфина России от 20 июля 2010 г. № 03-07-08/208).

Таким образом при определении пропорции необходимо учитывать только доходы от реализации. Соответственно, например, суммы полученных внереализационных доходов в части списанной кредиторской задолженности по неотработанному авансу при определении пропорции для расчета вычетов не учитывается. Схожее мнение высказано в письме Минфина России от 03.08.2010 № 03-07-11/339.

Обоснование

Из письма Минфина России от 20 июля 2010 г. № 03-07-08/208

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении сумм списанной в связи с истечением срока исковой давности кредиторской задолженности, образовавшейся в результате получения оплаты в счет предстоящего оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа в международном сообщении, и сообщает.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 164 Кодекса услуги по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположен за пределами территории Российской Федерации, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов.

Пунктом 1 ст. 154 Кодекса определено, что при получении налогоплательщиком сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов в соответствии с п. 1 ст. 164 Кодекса, указанные суммы в налоговую базу по этому налогу не включаются.

Таким образом, при отсутствии факта оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа в международном сообщении объект налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает и, соответственно, исчисление налога не производится. Поэтому при списании в связи с истечением срока исковой давности сумм невостребованной кредиторской задолженности, образовавшейся в результате получения оплаты в счет предстоящего оказания указанных услуг, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов, которые не были оказаны, обязанность по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость по таким суммам не возникает.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка