Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 января 2016 179 просмотров

Наше предприятие стало участником свободно-экономической зоны. мы получили свидетельство 30.11.2015. у меня вопрос: с какого момента нужно начинать вести отдельный учет для использования льгот по налогам? и какие отчеты нужно сдавать дополнительно? и какие нюансы в действующих отчетах

В соответствии со статьей 15 Закона от 29.11.2014 № 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» особый режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в свободной экономической зоне применяется участниками свободной экономической зоны и включает в себя, в том числе, особый режим налогообложения в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

В статье 14 Закона установлено, что контроль за выполнением участниками свободной экономической зоны условий договоров об условиях деятельности в свободной экономической зоне осуществляется высшим исполнительным органом государственной власти Республики Крым и высшим исполнительным органом государственной власти города федерального значения Севастополя в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

При этом целью осуществления контроля за выполнением участниками свободной экономической зоны условий договоров об условиях деятельности в свободной экономической зоне является обеспечение реализации инвестиционных проектов с соблюдением, в частности, установленных указанными договорами сроков и объема капитальных вложений.

В соответствии с пунктом 1.7 статьи 284 Налогового кодекса РФ для организаций - участников свободной экономической зоны:

– налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, устанавливается в размере 0 процентов и применяется в течение десяти последовательных налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была впервые получена прибыль от реализации товаров (работ, услуг), произведенных в рамках договора об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне;

– налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя может устанавливаться в пониженном размере. При этом указанная налоговая ставка не может превышать 13,5 процента.

В письме Минфина России от 06.10.2015 № 03-03-06/56962 сказано, что пониженные налоговые ставки, установленные в соответствии с пунктом 1.7 статьи 284 НК РФ, применяются организациями - участниками свободной экономической зоны к налоговой базе от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне. Указанные налоговые ставки применяются при условии ведения налогоплательщиком раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности.

Иными словами, участниками СЭЗ пониженные налоговые ставки применяются к налоговой базе от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, а налоговая база по иной деятельности облагается по общим налоговым ставкам (2% и 18%) (письмо ФНС России от 20.01.2015 № ГД-4-3/467@).

В этой ситуации пониженные ставки для целей расчета налога на прибыль применяются исключительно:
– с даты получения свидетельства о статусе участника СЭЗ;
– только в отношении деятельности, связанной с выполнением обязательств по договору СЭЗ.

В письме ФНС России 02.03.2015 № ГД-4-3/3253@ сказано, что налогоплательщикам, получившим статус участников СЭЗ, рекомендуется при исчислении налога на прибыль организаций от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в СЭЗ, в Листе 02 налоговой декларации и в Приложениях № 1, № 2, № 3, № 4, № 5 к Листу 02 по реквизиту «Признак налогоплательщика (код)» указывать код «3» – «резидент особой экономической зоны».

Иные дополнительные отчеты в налоговый орган не предоставляются. Если договором СЭЗ предусмотрено составление дополнительных отчетов для исполнительных органов власти, то общество обязано их вести в соответствии с принятыми на себя обязательствами.

Обоснование

1. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 01.09.2015 № 03-03-06/1/50235 [О применении пониженных налоговых ставок организациями - участниками свободной экономической зоны]


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1.7 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для организаций - участников свободной экономической зоны:

налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, устанавливается в размере 0 процентов и применяется в течение десяти последовательных налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была впервые получена прибыль от реализации товаров (работ, услуг), произведенных в рамках договора об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне;

налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя может устанавливаться в пониженном размере. При этом указанная налоговая ставка не может превышать 13,5 процента.

Указанные налоговые ставки применяются при условии ведения налогоплательщиком раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности.

Таким образом, пониженные налоговые ставки, установленные в соответствии с пунктом 1.7 статьи 284 НК РФ, применяются организациями - участниками свободной экономической зоны к налоговой базе от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне.

2. Из письма ФНС РОССИИ от 02.03.2015 № ГД-4-3/3253@ «О порядке заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций»

Федеральная налоговая служба в связи с внесением изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) Федеральным законом от 29.11.2014 № 379-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" сообщает следующее.Согласно пункту 1.7 статьи 284 Кодекса для организаций - участников свободной экономической зоны налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне (СЭЗ), устанавливается в размере 0 процентов.

Налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя может устанавливаться в пониженном размере (но не выше 13,5%).

В этой связи до внесения изменений в налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ (зарегистрирован в Минюсте России 17.12.2014, регистрационный номер 35255), налогоплательщикам, получившим статус участников СЭЗ, рекомендуется при исчислении налога на прибыль организаций от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в СЭЗ, в Листе 02 налоговой декларации и в Приложениях № 1, № 2, № 3, № 4, № 5 к Листу 02 по реквизиту "Признак налогоплательщика (код)" указывать код "3".Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка