Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 января 2016 169 просмотров

На предприятии (на общей системе налогообложения) на открытие сезонных точек был создан приказ № 85, а на их закрытие - приказ № 215 (см. приложения).Вопрос № 05: Достаточно ли этого, чтобы в межсезонье не делать ежедневные Z-отчёты на ККМ и составление отчётности формы КМ-6 в сезонных точках? Если да, то правильно ли составлены эти приказы? Если нет, то - что делать?Приложение №1:ПАО «ЛУЧ»Приказ № 85г. Ялта «06» апреля 2015г.«Об открытии сезонных точек бара «Г» и кафе «Диван»»ПРИКАЗЫВАЮ§ 1Возобновить в новом сезоне 2015 года торговую деятельность в сезонных торговых точках Дирекции по П и Н:- бар «Г» - с 19.04.15г.- кафе «Диван» - с 24.04.15г.С указанных выше дат в соответствующих торговых точках возобновить работу на ККМ и выполнение ежедневных обнуляющих Z-отчётов /суточных отчётов с гашением/, ведение книг КМ-4 и составление отчётности КМ-6.Генеральный директор Иванов М.Л.Приложение №2:ПАО «ЛУЧ»Приказ № 215г. Ялта «02» сентября 2015г.«О закрытии сезонных точек бара «Г» и кафе «Диван»»ПРИКАЗЫВАЮ§ 1В связи с окончанием сезона 2015 года, остановить торговую деятельностьв сезонных торговых точках Дирекции по П и Н:- бар «Г» - с 25.09.15г. до следующего сезона.- кафе «Диван» - с 12.09.15г. до следующего сезона.С указанных выше дат в соответствующих торговых точках прекратить работу на ККМ и выполнение ежедневных обнуляющих Z-отчётов /суточных отчётов с гашением/, ведение книг КМ-4 и составление отчётности КМ-6.

По общему правилу Z-отчеты необходимо снимать ежедневно, в том числе и в те (рабочие) дни, когда выручки не было. При этом, в частных разъяснениях контролирующих органов сказано, если ККМ временно не работает (не включается вообще) по объективным причинам (как в Вашем случае – сезонный характер работы), то в том периоде, когда ККМ вообще не использовалась (не включалась), Z-отчеты с нулевыми показателями снимать не нужно. При этом Журнал кассира – операциониста в любом случае необходимо заполнять ежедневно, перенося последние показатели кассового счетчика. В Вашем случае основанием, подтверждающим объективное фактическое бездействие ККМ, будут приказы о возобновлении/приостановлении деятельности торговых точек.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Нужно ли снимать отчеты фискальной памяти ККТ (Z-отчеты), если в течение рабочей смены выручка в операционную кассу не поступала (ни по платежным картам, ни наличными деньгами)

Да, нужно.

Ежедневно в конце рабочей смены кассир-операционист обязан заполнять журнал по форме № КМ-4. Журнал заполняется в хронологическом порядке. Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Основанием для записей в журнале являются Z-отчеты, снятые с ККТ в конце каждой смены. Таким образом, ежедневное получение Z-отчетов является обязанностью кассира-операциониста, которую он должен выполнять независимо от наличия или отсутствия выручки. Если в течение рабочей смены выручка в операционную кассу не поступала, то в журнале кассира-операциониста (на основании снятого Z-отчета) в соответствующих графах необходимо поставить прочерки.

Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письме от 11 июня 2009 г. № 03-01-15/6-311.

2. Из статьиСпорные вопросы применения ККТ

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 29, август 2013

Валерий Аникин, начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России по Пермскому краю

<…>

Как отразить в журнале кассира нулевую выручку

— У нас есть ККТ, но с нами редко рассчитываются наличкой, всего пару раз в неделю. Вправе мы снимать Z-отчет только в эти дни или необходимо снимать его ежедневно независимо от получения наличных?

— Да, вправе. Включать кассовую машину только для того, чтобы снять Z-отчет в те дни, когда у вас отсутствует наличная выручка, не надо.

— А журнал кассира-операциониста мы вправе тоже заполнять только в те дни, когда принимаем наличку?

— Нет, здесь правила иные. Записи в журнале кассира-операциониста надо делать ежедневно в хронологическом порядке. Выручку записывают по дате Z-отчета, то есть днем окончания смены. Основание — постановление Госкомстата России от 25.12.98 № 132. Если выручки нет, то в журнале потребуется ежедневно повторять показатели счетчиков кассовой машины. Кроме того, надо записать причину, по которой техника в этот день не используется. В вашем случае причиной будет отсутствие наличной выручки. Этого требует пункт 3.6 правил № 104.

— А в какой графе журнала сделать эту запись?

— Четких правил нет. Поэтому можно сделать эту запись в графе 4 рядом с номером счетчика. Либо дополнить журнал специальной графой для таких отметок.

<…>

3. Из статьиПроблемы применения ККТ. На вопросы отвечает Анатолий Кленовский (правительство Московской области)

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 32, август 2009

Анатолий Кленовский, начальник отдела сферы услуг Министерства потребительского рынка и услуг Московской области

<…>

В журнале кассира отражают показатели и по бездействующей кассовой технике

– Наша компания применяет контрольно-кассовую технику. Но наличная выручка за товары и услуги поступает к нам не каждый день. Должны ли мы ежедневно, за исключением выходных и нерабочих дней, вне зависимости от наличных поступлений включать кассовую машину, а по окончании рабочего дня снимать Z-отчет?

– Нет, специально включать кассовую машину и снимать Z-отчет в те дни, когда у вас отсутствовала наличная выручка, не требуется.

– Выходит, оформлять журнал кассира-операциониста также не требуется?

– Это не так. Показатели счетчиков недействующих контрольно-кассовых машин необходимо ежедневно повторять в журнале кассира-операциониста с указанием причин бездействия. Например, кассовая машина находится в запасе или в ремонте. В вашем конкретном случае в журнале можно написать, что бездействие кассовой машины связано с отсутствием наличной выручки. Записи заверяют подписью представителя администрации организации. Такие правила установлены в пункте 3.6 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении наличных денежных расчетов с населением (утв. Минфином России от 30.08.93 № 104. – Примеч. ред.).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка