Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 января 2016 5 просмотров

Спасибо, я ознакомилась с ответом на вопрос №684408. Наше обособленное подразделение ведёт книгу КМ - 4 на основании Z - отчётов. И на основании этой книги делался каждый день приход налички в кассу предприятия, правда без составления КМ-6 и КМ-7. У нас одно обособленное подразделение, один кассир исходя из этого возможно не составлять КО-5? И если мы не обязаны покупателю выписывать приходный ордер, возможно ли в этом случае не вести кассовую книгу КО - 4 в обособленном подразделении? Если да, то наш порядок должен быть таковым:1. Книга КМ-4 на основании Z - отчёта2. Отчёт КМ-63. Отчёт КМ-74 На основании КМ-6 и КМ-7 делается приход в кассу предприятия, как конечный потребитель (как часто должны, по закону, передаваться эти отчёты на предприятие? И у обособленного подразделения, так же нет лимита кассы?) Это касательно фермеров.Но у нас есть арендаторы ИП, с ними заключены договора и раз в месяц они оплачивают аренду. Им так же пробивается чек по ККМ. Если им так же не обязаны выписывать приходный ордер, то каким образом правильно закрыть реализацию, показать их оплату.Ранее делалось так:Д-т 62.01 К-т 90.01Д-т 50 К-т 62.01 (по каждому ИП, на основании приходных ордеров основного предприятия)Если не выписывать приходные ордера, а только чеки, как правильно закрыть реализацию? Или они могут приехать раз в месяц в организацию, мы им выписываем приходный ордер, а потом пробиваем чек по ККМ в обособленном подразделении?

Если в организации не происходит передача денежных средств от старшего кассира к кассиру подразделения, то вести книгу учета выданных и полученных кассиром денежных средств по форме №КО-5 не нужно.

Кассовую книгу по форме №КО-4 Вы вести должны в обязательном порядке.

Т.е. обособленное подразделение должно вести: книгу КМ-4 на основании Z – отчёта; отчёт КМ-6; отчёт КМ-7; кассовую книгу по форме №КО-4. КМ-6 и КМ-7 вы должны передавать на предприятие ежедневно.

Т.к. обособленное подразделение сдают выручку предприятию, то общая сумма лимита остатка в кассе в целом по организации должна включать в себя: лимит остатка в кассе предприятия; лимит остатков по обособленному подразделению.

Реализацию услуг по аренде отразите так:

Дебет 50 Кредит 90 отражена выручка от реализации за наличный расчет. При получении оплаты достаточно пробить кассовый чек, выписывать приходный кассовый ордер не нужно.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВМЕНЕНКА», № 7, ИЮЛЬ 2014

1.«Вмененщики» теперь могут не устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе

<…>

№ п/п Новые правила Старые правила
8 Передача денег от старшего кассира простому кассиру отражается в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма № КО-5) (подп. 4.5 п. 4 Указания № 3210-У)* Деньги между кассирами можно было передавать путем проставления записи в книге учета по форме № КО-5 или по расходным кассовым ордерам (абз. 2 п. 4.6 Положения № 373-П)

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2.Как вести кассовую книгу (ф. КО-4)

<…>

Как вести кассовую книгу в обособленном подразделении

Если организация проводит кассовые операции через обособленные подразделения (филиалы, представительства), то поступление и выдачу наличных отражайте в отдельной кассовой книге обособленного подразделения. Копии листов этой книги передают в организацию согласно установленному порядку. Его сформируйте самостоятельно, главное, учесть сроки составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Такой порядок следует из положений абзаца 7 пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Ситуация: нужно ли вести отдельную кассовую книгу обособленному подразделению, которое не является филиалом (представительством) организации

Да, нужно.

Ведь обязанность вести кассовые книги возложена на все обособленные подразделения организации, в которых совершают операции с наличными. Такие разъяснения даны департаментом наличного денежного обращения Банка России в письме от 4 мая 2012 г. № 29-1-1-6/3255. Аналогичной позиции придерживается и ФНС России в письме от 17 мая 2013 г. № АС-4-2/8827.

Арбитражная практика по этому вопросу неоднородна. Некоторые суды считают, что независимо от того, является или нет обособленное подразделение филиалом (представительством), оно должно вести кассовую книгу (см., например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 марта 2013 г. № А56-59643/2012).

Однако есть примеры судебных решений, в которых говорится, что кассовую книгу обязаны вести только сама организация, ее филиалы и представительства (см., например, постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 25 декабря 2012 г. № А28-6462/2012Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 декабря 2012 г. № А56-39499/2012). Следует учитывать, что на практике такой подход может привести к спору с проверяющими. Есть вероятность, что налоговая инспекция посчитает действия организации неправомерными и привлечет ее к ответственности (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).*

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

3.Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

<…>

Конец рабочей смены

В конце рабочей смены кассир-операционист:

  • на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4;
  • составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям. Отчет составляется в одном экземпляре и вместе с выручкой передается в главную кассу.
  • возвращает старшему кассиру главной кассы сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Данный возврат фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктами 44.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаниями по заполнению форм № КМ-4 и № КМ-6, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, указаниями по заполнению формы № КО-5, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

На основании справок-отчетов кассиров-операционистов кассир (старший кассир) составляет сводный отчет по всем ККТ (форма № КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»). Он составляется в одном экземпляре. В графах 5–7 сводного отчета отражаются показания счетчиков каждой ККТ, в графе 8 – размер выручки. Отдельно указывается, сколько денег было выдано покупателям при возврате товаров и какие суммы были пробиты ошибочно. Сводный отчет подписывает старший кассир и руководитель организации. Его передают в бухгалтерию вместе с приходными и расходными ордерами и справками-отчетами кассиров-операционистов. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Ситуация: нужно ли обособленному подразделению вести отдельно сводный отчет по форме КМ-7

Да, нужно.

По общему правилу обособленное подразделение обязано вести отдельную кассовую книгу. Отсюда можно сделать вывод, что и сводный отчет по форме № КМ-7 необходимо составлять также по каждому подразделению, в котором есть ККТ. Для этого в форме № КМ-7предусмотрен одноименный реквизит «Структурное подразделение». Такие выводы следуют из совокупности норм указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Следует отметить, что инспекция при проверке кассовой дисциплины вправе запросить сведения о показаниях счетчиков ККТ и выручке по форме № КМ-7.*

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

4.С какой периодичностью отражать в бухучете выручку от розничной торговли. Организация занимается продажей товаров за наличный расчет

Однозначного ответа на данный вопрос законодательство не содержит.

При соблюдении прочих условий выручка признается в бухучете в момент перехода права собственности (п. 12 ПБУ 9/99). Момент перехода права собственности в розничной торговле, как правило, определяется по моменту передачи товара. В торговых организациях операции по продаже товара в розницу происходят в большом количестве ежедневно, при этом договоры и первичные документы в письменном виде обычно не составляются. Поэтому отражать выручку по каждой операции в отдельности невозможно.

По продажам за наличный расчет сумма выручки организации за рабочий день определяется на основанииформы № КМ-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Эта форма является приложением к справке-отчету кассира-операциониста, которая составляется по форме № КМ-6.

Указанная форма № КМ-7 составляется старшим кассиром ежедневно и передается в бухгалтерию до начала работы следующей смены (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132).* Из этого можно сделать вывод, что выручка должна отражаться в бухучете ежедневно.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

5.Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

<…>

Если обособленные подразделения сдают выручку только в головную кассу, то общая сумма лимита остатка в кассе в целом по организации должна включать в себя:

  • лимит остатка в кассе головной организации;
  • лимиты остатков по всем обособленным подразделениям.

Например, в данном случае можно рассчитать общий лимит в целом по организации с учетом выручки всех обособленных подразделений. А затем распределить его между главной (центральной) кассой и подразделениями исходя из доли выручки каждого подразделения. Распределение оформите приказом руководителя организации, составленным в произвольном виде.

Такой порядок следует из абзаца 5 пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.*

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

6. Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)

<…>

Доходом от реализации работ (услуг) будет выручка. Ее отражайте по кредиту счета 90-1. При этом делайте проводку:

Дебет 62 (76, 50) Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации работ (услуг).*

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

7.Нужно ли оформлять приходный кассовый ордер при получении наличных денег от покупателей (организаций или предпринимателей)

Нет, не нужно.

По общему правилу все продавцы обязаны применять ККТ и выдавать кассовые чеки при расчетах наличными. Поступление в кассу наличных денег следует оформить приходным кассовым ордером по форме КО-1. Если продавец применяет ККТ, то всю поступившую наличную выручку он может оприходовать одним приходным ордером, составленным на основании контрольной ленты. При этом такого требования, как выдавать покупателю к чеку ККТ квитанцию к приходному кассовому ордеру, законодательством не установлено.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и пунктов 55.2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Стоит отметить, что ранее контролирующие ведомства придерживались другого мнения. При расчетах наличными между организациями нужно было выдавать не только кассовый чек, но и приходный ордер. Такую позицию в свое время высказывала налоговая служба (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 22 июня 2005 г. № 22-12/44690, УМНС по г. Москве от 20 октября 2003 г. № 29-12/58566 и от 23 июля 2003 г. № 29-08/41041). Однако доводы инспекторов строились на основании нормативных документов, которые уже утратили свою силу.*

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка