Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Опасные заблуждения бухгалтеров об учетной политике

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
11 января 2016 4 просмотра

А если сегодня 10.01.2016 Технику до сих пор не вернули, может ли Арендатор сослаться на федеральные праздничные дни, если мы выставим простой, т.к. в договоре указано: 4.7. В случае не возврата Арендатором Техники в срок, установленный п. 2.2.12. Договора, Арендатор обязан выплатить Арендодателю арендную плату в том размере, какой подлежал бы уплате в соответствии с минимальной наработкой, установленной п. 2.2.4. настоящего Договора.?Можем мы выставить простой с 03.01.2016 по 11.01.2016?Какие у нас могут быть риски, в случае суда?

Нет, арендатор не вправе ссылаться на федеральные праздники, установленные статьей 112 Трудового кодекса РФ.

Все дело в том, что Гражданское законодательство РФ определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. Об этом сказано в статье 2 Гражданского кодекса РФ.

В статье 1 Трудового кодекса РФ сказано, что целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

Таким образом, федеральные праздники, установленные нормами трудового кодекса РФ никак не могут влиять на гражданско-правовые отношения и обязательства сторон по договору аренды.

Поэтому, если договором аренды предусмотрено, что в случае не возврата Арендатором Техники в срок, установленный п. 2.2.12. Договора, Арендатор обязан выплатить Арендодателю арендную плату в том размере, какой подлежал бы уплате в соответствии с минимальной наработкой, то федеральные праздники в расчет приниматься не должны. Это связано с тем, что условия данного договора стороны определяли самостоятельно (ст. 421 ГК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка