Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 января 2016 12 просмотров

Заключен договор подряда на реконструкцию сооружения. Получен акт передачи земельного участка во временное пользование на время реконструкции. Как приложение к акту передачи земельного участка получен перечень строений и инженерных сооружений, находящихся на полученном во временное пользование участке с указанием их балансовой стоимости.По плану реконструкции часть сооружений должна быть снесена (в том числе из перечисленных в акте), часть реконструирована.Просим пояснить как отразить в бухгалтерском и налоговом учете Генподрядчика полученные здания и инженерные сооружения, находящиеся на участке, переданном Генподрядчику во временное владение на время реконструкции и на основании каких документов Генподрядчик должен передать реконструированные здания и инженерные сооружения, в том числе те, которые по плану реконструкции он обязан снести.Прошу при ответе ссылаться на конкретные ПБУ и статьи НК, а также подкрепить мнение эксперта разъяснительными письмами ФНС, Минфина и арбитражной практикой.Спасибо!

В данной ситуации операцию по передаче имущества нужно оформить документом, свидетельствующим о передаче (например, актом приема-передачи). В отношении недвижимого имущества такое требование прямо изложено в пункте 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ. В отношении прочих объектов (движимого имущества) – в пункте 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В бухгалтерском учете эти объекты отражаются на счете 001 (Дт 001), при возврате объекты списываются со счета 001 (Кт 001) по балансовой стоимости. В налоговом учете целевое использование этого имущества не будет являться вашим доходом. Следовательно, в налоговом учете в таком случае эту операцию отражать не нужно.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете возврат арендованного имущества

<…>

Передача имущества по договору аренды происходит два раза:

В обоих случаях операцию по передаче имущества нужно оформить документом, свидетельствующим о передаче (например, актом приема-передачи). В отношении недвижимого имущества такое требование прямо изложено в пункте 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ. В отношении прочих объектов (движимого имущества) – в пункте 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, где сказано, что каждая операция подлежит оформлению первичным учетным документом. Подробнее о том, как оформить акт приема-передачи арендованного имущества, см. Как арендодателю отразить возврат арендованного имущества в бухучете.*

Если договор аренды не предусматривает выкуп имущества арендатором, то до окончания действия договора право собственности на него остается у арендодателя (ст. 606 и 608 ГК РФ).

По общему правилу бухучет арендованного имущества арендатор ведет за балансом на счете 001 «Арендованные основные средства».

Возврат арендованного имущества отразите следующим образом:*

Кредит 001
– возвращено арендодателю арендованное имущество.

Стоимость арендованного имущества укажите в оценке, зафиксированной в договоре.*

Эти правила предусмотрены в Инструкции к плану счетов.

Исключение из этого правила могут составлять аренда предприятия как имущественного комплекса и договор финансовой аренды (лизинга) (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Более подробно об этом см. Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды.

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка