Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 января 2016 26 просмотров

Как правильно отразить скидку на товар предоставляемую поставщиком при УСН.Поставщик предоставляет товарную накладную и в ней указывает отдельной строчкой сумму скидки с минусом. Бухгалтер дает проводку Дт 41.01. --- Кт 60.01 с минусом. Мы уменьшаем стоимость товара. Скидка должна увеличить доходы по УСН или же правильно уменьшать расходы в части стоимости товара? Как правильно сумма скидки должна отражаться в книге доходов и расходов?

Скидка является внереализационным доходом организации (п. 1 ст. 346.15, п. 8 ст. 250 НК РФ). Она увеличивает налоговую базу по единому налогу независимо от выбранного организацией-покупателем объекта налогообложения (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Поэтому включите их в состав доходов в том периоде, когда они фактически поступили (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/40319.

Отражать скидку в Книге учета доходов и расходов следует в графе 4 раздела I. Если объектом налогообложения у организации – покупателя являются доходы, уменьшенные на величину расходов, то скидку также нужно показать по строке 010 Справки к разделу I. Об этом сказано в разделе II Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

<…>

УСН

Поощрения (скидки, премии, бонусы, подарки) являются внереализационными доходами организации (п. 1 ст. 346.15, п. 8 ст. 250 НК РФ). Они увеличивают налоговую базу по единому налогу независимо от выбранного организацией-покупателем объекта налогообложения (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Поэтому включите их в состав доходов в том периоде, когда они фактически поступили (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/40319.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

<…>

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относят все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

  • безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права, за исключением случаев, указанных в статье 251 Налогового кодекса РФ;
  • штрафы и пени за нарушение контрагентами условий договоров, а также суммы возмещения убытка или ущерба;
  • проценты по предоставленным кредитам и займам;
  • стоимость материалов и запасных частей, которые получены при демонтаже или ликвидации зданий, оборудования и иного имущества организации, автономного учреждения;
  • суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности (независимо от системы налогообложения, которая применялась в период возникновения задолженности), кроме задолженности по налогам (сборам, пеням, штрафам), списанным или уменьшенным в соответствии с законодательством или по решению Правительства РФ (п. 1 ст. 346.15, п. 18 ст. 250, подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/29).

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу единого налога при упрощенке.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке

Книгу учета доходов и расходов обязаны вести все, кто применяет упрощенку. Форма такого документа утверждена приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Разделы книги

Книга учета доходов и расходов состоит из титульного листа и четырех разделов:

  • раздел I «Доходы и расходы»;
  • раздел II «Расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу за отчетный (налоговый) период»;
  • раздел III «Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за налоговый период»;
  • раздел IV «Расходы, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу) за отчетный (налоговый) период».

Те, кто платит налог с разницы между доходами и расходами, дополнительно к разделу I заполняют еще и справку с расшифровкой отдельных показателей. Выбранный объект налогообложения инспекторы смогут проверить по титульному листу книги учета доходов и расходов.

Об этом сказано в разделе II Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Как заполнять, выбрав объект «доходы»

Те, кто платит единый налог с доходов, обязаны заполнять только раздел I и только в части, касающейся доходов. Из данного правила есть лишь два исключения.

Во-первых, отразить в книге придется расходы на мероприятия, направленные на снижение безработицы и оплаченные за счет бюджетных средств. А во-вторых, расходы за счет субсидий, полученных на поддержку малого и среднего бизнеса в соответствии с Законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ. Такие суммы показывайте в графе 5, как это предусмотрено пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

В частности, сумму полученной субсидии отразите в графе 4 раздела I, а в графе 5 укажите суммы расходов, которые организация осуществила за счет этих средств. Разница между этими показателями должна быть равна нулю.

По желанию, конечно, можно отражать в графе 5 и любые другие расходы, которые связаны с получением доходов. Но на расчет единого налога эти данные влиять не будут.

Об этом сказано в пункте 2.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

<…>

Как заполнять, выбрав объект «доходы минус расходы»

Те, кто платит налог с разницы между доходами и расходами, заполняют все разделы книги, а также справку к разделу I.

При заполнении раздела I укажите следующие данные:

  • в графе 1 – порядковый номер регистрируемой операции;
  • в графе 2 – дату и номер первичного документа, на основании которого получен доход или осуществлен расход;
  • в графе 3 – содержание регистрируемой операции;
  • в графе 4 – доходы, учитываемые при расчете единого налога;
  • в графе 5 – расходы, учитываемые при расчете единого налога.
  • в строке 010 – сумму полученных доходов за год. Ее можно посмотреть в строке «Итого за год» графы 4 раздела I книги учета доходов и расходов;
  • в строке 020 – сумму расходов за год. Она равна показателю строки «Итого за год» графы 5 раздела I;
  • в строке 030 – сумму, которую можно получить, если вычесть из суммы минимального налога, который был уплачен, сумму рассчитанного в общем порядке налога;
  • в строке 040 – итоговую сумму доходов. Ее вы получите, если из показателя строки 010 вычтите показатели строк 020 и 030;
  • в строке 041 – итоговую сумму убытков. Ее вы получите, если вычтите из суммы строк 020 и 030 сумму строки 010. Отрицательное значение не указывайте.

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка