Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 января 2016 42 просмотра

Спасибо за ответ. Можно еще дополнительно узнать: если ИП зарегистрирован в одном регионе на УСН доходы, может ли он открыть точку на ЕНВД, в другом регионе? Каждый ли день надо сдавать выручку в банк от розницы на ЕНВД? СПАСИБО.


Да, имеет полное право.

По общему правилу все предприниматели должны вставать на учет в налоговую инспекцию по месту жительства (п. 1 ст. 83 НК РФ). По такому же принципу — по месту жительства — бизнесменам нужно вставать на учет и во внебюджетные фонды. Это следует из пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, пункта 1 статьи 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и абзаца 1 статьи 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ.

При этом предприниматели в отличие от организаций не открывают обособленные подразделения по месту фактического ведения деятельности (п. 2 ст. 11 и абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Подразделение у ИП не формируется. Это совсем не означает, что ИП не имеет право работать там, где он не проживает, то есть не стоит на учете.

Наоборот. Предприниматели имеют право работать там, где это им экономически выгодно, независимо от того, где ИП поставлен на учет в качестве бизнесмена.

Кроме того, особенность работы бизнеса (отдельного направления) на ЕНВД предполагает регистрацию субъекта хозяйственной деятельности в качестве плательщика специального налога (на вмененный доход) там, где этот бизнес ведется.

Иными словами, если в регионе, где ИП хочет открыть новое направление в бизнесе действует ЕНВД, то по месту фактического ведения данной деятельности необходимо встать на учет (есть некоторые исключения, но для торговли они не действуют).

Поэтому бизнес ИП будет вести как по месту своей основной регистрации по УСН, так и по месту ведения деятельности на ЕНВД. Никакого запрета на это российское законодательство не содержит.

По общему правилу, наличные деньги могут хранить в кассе только в пределах установленного лимита. То есть ежедневно в кассе может оставаться не больше определенной суммы. Такой порядок установлен пунктом 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Если в кассе окажется денег больше установленного лимита, то разницу надо сдавать в банк.

Однако, для малых предприятий и предпринимателей установлен упрощенный порядок ведения кассовых операций. Они могут не устанавливать лимит остатка в кассе. Такая льгота предусмотрена абзацем 10 пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Решение не устанавливать лимит можно оформить приказом.

Поэтому сдавать ежедневно наличные денежные средства в банк ИП не обязательно.

Обоснование

Из статьи Журнала «Бухгалтерия ИП», № 1, январь 2016

Коммерсант может вести деятельность в другом регионе

Я веду предпринимательскую деятельность в Московской области по месту постоянной регистрации. Применяю упрощенную систему налогообложения с объектом доходы минус расходы. У меня есть наемные работники. Скоро собираюсь сменить место жительства и регистрации — перееду в Москву. Могу ли я продолжать вести бизнес в Подмосковье? Надо ли это оформлять как обособленное подразделение? Обязана ли я перерегистрироваться в налоговой и фондах по новому адресу?
Индивидуальный предприниматель М.И. Катковская, г. Реутов, Московская область

Обособленного подразделения у вас не будет. Это понятие применяется только к организациям (п. 2 ст. 11 НК РФ). А предприниматель вправе вести бизнес в любом регионе. Налоговое законодательство этого не запрещает. При этом, обратите внимание, плательщику УСН не нужно отдельно регистрироваться по месту ведения деятельности, если оно не совпадает с местом вашей прописки. На это указывают чиновники Минфина России в письме от 24.01.2011 №?03-11-11/13.

Что касается перерегистрации в ИФНС и фондах, то отметим следующее. Сообщать о смене адреса прописки налоговикам и в ПФР вам не нужно. Эта обязанность территориального отдела ФМС России, который будет вас регистрировать по новому адресу (п. 3 ст. 85 НК РФ). Сотрудники паспортного стола сообщат в ИФНС ваш новый адрес в течение 10 рабочих дней после регистрации по новому местожительству. Налоговики по этим данным внесут изменения в ЕГРИП (абз. 5 п. 4 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 №?129?ФЗ). Таким образом, вас снимут с налогового учета в старой инспекции и поставят на учет в новой (п. 28 и 29 Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах <…>, утвержденного приказом Минфина России от 05.11.2009 №?114н).

Ваше свидетельство о постановке на налоговый учет меняться не будет. ИНН тоже останется прежним. На это указал Минфин России в письме от 14.05.2012 №?03-02-07/1-126.

После изменения данных в ЕГРИП чиновники ИФНС сообщат о вашем снятии с налогового учета в ПФР, ФСС РФ и органы статистики (п. 9 Правил представления сведений <…>, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 №?1092). Срок для этого — пять рабочих дней после получения сведений о смене вами адреса прописки. В свою очередь сотрудники ПФР поставят вас на учет в отделении по новому адресу на основании полученных данных.

А вот в отделение Фонда социального страхования РФ вам еще придется обратиться лично. Об этом сказано в подпункте « в » пункта 14 Регламента регистрации страхователей-физлиц <…>, утвержденного приказом Минтруда России от 25.10.2013 №?574н. Так, в фонд по старому месту жительства подайте заявление о регистрации в качестве страхователя в связи с изменением места жительства. Его форма приведена в приложении 4 к приказу №?574н.

После этого сотрудники ФСС РФ перешлют ваше дело в отделение Фонда соцстраха по новому адресу. И там вас внесут в реестр страхователей. На этом ваши действия по перерегистрации по новому месту жительства будут закончены.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка