Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 января 2016 5 просмотров

Наша организация заключила договор аренды. Условия договора предусматривали обязательный обеспечительный взнос, который нами был перечислен. После окончания договора аренды, арендодатель возвращает нам часть платежа, а часть удерживает в счет оплаты выявленный неисправностей, возникших в ходе эксплуатации нами помещений. Наша организация признает факт порчи имущества и подтверждает сумму, обозначенную к возмещению арендодателем. Вопрос в следующем: можем ли мы принять в затраты сумму, удержанную из обеспечительного взноса?


Да, сумму возмещения ущерба, удержанную из обеспечительного платежа, можно учесть в расходах. Арендатор вправе учесть возмещение ущерба, причиненного арендованному имуществу, в составе внереализационных расходов.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль внереализационные расходы

Состав расходов

Состав внереализационных расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, приведен в пункте 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

  • проценты, которые выплачены по полученным заемным средствам;
  • расходы на содержание переданного в аренду имущества;
  • отрицательные разницы при купле-продаже валюты, а также при переоценке имущества и валютных обязательств;
  • курсовые разницы (отрицательные). По сделкам, которые заключены до 1 января 2015 года, но исполняются после этой даты, могут возникать отрицательные суммовые разницы. При налогообложении прибыли такие расходы учитывайте в прежнем порядке (п. 3 ст. 3 Закона 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ, письмо Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-03-06/1/17387);
  • расходы на ликвидацию основных средств;
  • затраты на содержание законсервированных зданий и оборудования;
  • судебные расходы и арбитражные сборы;
  • штрафы, пени и другие санкции за нарушение договорных обязательств в отношениях с контрагентами.

К внереализационным расходам приравниваются некоторые виды убытков. Например, налоговую базу по налогу на прибыль уменьшают:

  • убытки прошлых лет, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде;
  • суммы безнадежных долгов (если организация создает резерв по сомнительным долгам суммы безнадежных долгов, не покрытых за счет резерва);
  • недостачи материальных ценностей (при отсутствии виновных лиц);
  • потери от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Перечень внереализационных расходов открыт. Следовательно, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль можно списать и другие расходы, которые не связаны с производством и реализацией (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). Но при условии, что они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть если эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены.

Момент признания расходов

Если организация применяет метод начисления, внереализационные расходы включайте в расчет налоговой базы в порядке, предусмотренном пунктом 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Если организация применяет кассовый метод, списывайте внереализационные расходы в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. Даты признания расходов при использовании метода начисления и при использовании кассового метода приведены в соответствующих таблицах.

<…>

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль включить в состав расходов стоимость арендованного имущества, утраченного (поврежденного) в результате чрезвычайных ситуаций

Да, можно, если договором аренды предусмотрено право арендодателя на возмещение ущерба, причиненного его имуществу по вине арендатора.

При расчете налога на прибыль учитываются обоснованные и документально подтвержденные затраты, которые связаны с деятельностью организации, направленной на получение доходов (ст. 252 НК РФ). В случаях, предусмотренных статьей 265 Налогового кодекса РФ, к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, можно отнести некоторые виды документально подтвержденных убытков.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ к внереализационным расходам приравниваются потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией их последствий. К таким потерям, в частности, можно отнести стоимость уничтоженных или испорченных запасов, товаров, материалов и иного имущества, принадлежащего организации. Имущество, принадлежащее организации, должно быть отражено в ее бухгалтерском учете обособленно от имущества других организаций (п. 5 ПБУ 1/2008). Подтверждением того, что материальные ценности являются собственностью организации, являются данные бухгалтерского баланса. Арендованное имущество, предметы залога, ценности, полученные организацией-посредником в рамках исполнения договора (комиссии, поручения, агентского договора) и т. п., учитываются за балансом. Поэтому стоимость этого имущества не уменьшает налогооблагаемую прибыль организации, пострадавшей от пожара. При документальном подтверждении такие потери могут быть учтены собственниками сгоревшего имущества (арендодателем, залогодателем, комитентом, доверителем, принципалом).

Кроме того, в состав убытков от пожара можно включить расходы, связанные с его тушением и ликвидацией последствий (за вычетом стоимости полученных при этом материалов). Фактический размер ущерба должен быть подтвержден справкой Государственной противопожарной службы, а также документами, в которых зафиксированы результаты инвентаризации, проведенной после пожара.

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 24 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/691.

Договором аренды может быть предусмотрено право арендодателя на возмещение ущерба, причиненного его имуществу по вине арендатора. Например, в отношении договоров аренды транспортных средств с экипажем такой порядок прямо предусмотрен статьей 639 Гражданского кодекса РФ. Если арендодатель вправе требовать возмещения ущерба (в т. ч. компенсации стоимости утраченного (поврежденного) имущества), то при расчете налога на прибыль арендатор может учесть такие расходы на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы, связанные с возмещением контрагенту упущенной выгоды

Нет, нельзя

Если по вине организации ее контрагент не получил (не смог получить) какие-либо доходы, он вправе требовать возмещения такой упущенной выгоды (ст. 15 ГК РФ). Компенсируя упущенную выгоду, виновная организация несет определенные расходы. Однако при расчете налога на прибыль можно учесть расходы на возмещение лишь реального материального ущерба (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Затраты на возмещение упущенной выгоды к таким расходам не относятся. Поэтому включать их в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, неправомерно.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 июля 2013 г. № 03-03-10/25645, от 12 октября 2011 г. № 03-07-05/26 и от 14 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/580.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 16, Август 2014

Шесть предусмотренных договором выплат контрагенту, которые рискованны в налоговом плане

<…>

Выплата вторая: обеспечительный платеж по договору аренды

Исполнение обязательства может быть обеспечено залогом, задатком или иными способами (п. 1 ст. 329 ГК РФ). По мнению Минфина России, обеспечительный платеж в чистом виде не является задатком, но имеет его черты (письмо от 26.02.10 № 03-03-06/1/93).

На практике арендодатель требует перечислить обеспечительный платеж либо для гарантии оплаты за последний месяц аренды, либо для компенсации возможного ущерба, причиненного арендатором. И в том и в другом случае на дату перечисления арендатор не учитывает обеспечительный платеж в расходах (п. 32 ст. 270 НК РФ).

Если арендодатель засчитывает обеспечительный платеж в оплату по договору, арендатор может учесть такой платеж в составе арендных расходов (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если же обеспечительный платеж засчитывается в счет оплаты ущерба, то расходы отражаются лишь при условии, что арендатор факт ущерба признал (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Возможна ситуация, когда обеспечительный платеж в счет арендной платы не засчитывается, но и не возвращается арендатору. Тогда, по мнению Минфина России, возникает безвозмездная передача денежных средств (письмо от 08.09.05 № 03-03-04/2/56). Поэтому сумму обеспечительного платежа арендатор не вправе списать в расходы (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Комментарий налоговика: право арендатора включить сумму обеспечительного платежа в расходы и порядок учета такой суммы зависят от характера платежа и его дальнейшего использования сторонами.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка