Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 января 2016 28 просмотров

Подскажите пожалуйста при смене банка, какие наши действия, кого мы должны оповестить и уведомить, нужно ли делать изменения в уставных документах?

Только контрагентов.

Сообщать об открытии и закрытии банковского счета ИФНС, фондам или иным контролирующим органам не нужно. Все необходимые сведения о расчетном счете банки сами передают и в налоговую инспекцию, и в фонды в течение трех дней с момента открытия (или закрытия) счета (п. 6 ст. 6.1п. 1 ст. 83абз. 2 п. 1 ст. 86 НК РФ).

Но чтобы у Ваших контрагентов не возникло сложностей с оплатой обязательств, реквизиты нового расчетного счета им следует сообщить после его открытия.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как открыть (закрыть) расчетный счет в России

Обычно расчетный счет в банке открывают сразу после создания организации. Он нужен для расчетов с контрагентами, для уплаты налогов и взносов. Хотя обязанности открывать счет непосредственно после регистрации нет. Законодательство не запрещает вести расчеты только наличными в пределах лимита.

Открыть расчетный счет можно и позже, в любое время. Более того, таких счетов у организации может быть несколько.

Как открыть счет

Чтобы открыть расчетный счет, понадобится заключить договор банковского счета (п. 1 ст. 846 ГК РФп. 1.2 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

Человек, обратившийся за открытием счета, должен представить в банк паспорт (другое удостоверение личности) (п. 1.7–1.10 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И). Пакет документов, которые нужно подать для заключения договора, зависит от того, какому отделению организации открывается счет – головному или обособленному подразделению.

Головное отделение

Чтобы заключить договор банковского счета (т. е. открыть банковский счет), представьте в банк следующие документы:

Такой перечень документов установлен пунктом 4.1 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

Помимо обязательных документов, банк может затребовать и другие документы, если по законодательству открытие счета без них невозможно (п. 1.12 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

Также правила банка могут предусматривать условие, что организация должна представить заверенную выписку из своих внутренних документов или документов, которые имеют непосредственное отношение к ее деятельности. Такой порядок установлен пунктом 1.11.3 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

Обособленное подразделение

Если организация открывает расчетный счет своему обособленному подразделению (филиалу, представительству), то она должна подать в банк все документы, которые подает при открытии счета головного отделения. Дополнительно нужно приложить:

Об этом сказано в пункте 4.3 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

В каком виде подавать документы

Организация может принести в банк оригиналы или копии документов.

Если подаете оригиналы, уточните в банке, в каком порядке это сделать. Есть два варианта.

Первый – принести оригиналы вместе с их копиями. В этом случае нужно предварительно заверить копии. То есть проставить на них подпись лица, заверившего документ (как правило, руководителя), его фамилию, имя, отчество и должность, а также печать. Далее сотрудник банка сравнит копии с оригиналами и, если нет расхождений, сделает на копиях надпись «Сверено с оригиналом».

Второй – предоставить банку только оригиналы документов. Сотрудник банка сам снимет с них копии и сделает надпись «Копия верна». Кроме того, банк может пригласить другое уполномоченное лицо (например, нотариуса), чтобы заверить документы организации.

Такие варианты предусмотрены пунктами 1.11.1 и 1.11.2 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

Если решили нести в банк копии документов без оригиналов, то проверьте, чтобы они были заверены, как того требует законодательство, например нотариально (п. 1.11 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-Ист. 77 Основ законодательства РФ о нотариате). Лишь копии учредительных документов с отметкой налоговой инспекции «Копия» не нужно дополнительно заверять у нотариуса. Такие документы признаются копиями, заверенными в установленном законодательством порядке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Банка России от 13 июля 2010 г. № 011-31-1/3482.

Какие еще сведения вправе запросить банк

Помимо документов, необходимых для открытия счета, банки должны собирать информацию об организации для контроля легализации и отмывания доходов. Данная информация необходима для того, чтобы идентифицировать организацию. Это следует из положений пункта 1.1Положения Банка России от 19 августа 2004 г. № 262-П.

Перечень сведений и документов, которые банки могут затребовать, приведен в приложении 2 к Положению Банка России от 19 августа 2004 г. № 262-П. А именно сведения:
– о государственной регистрации;
– о лицензиях;
– о финансовом положении организации (годовая бухгалтерская отчетность, налоговые декларации, аудиторские заключения и т. д.);
– о предполагаемых операциях (сколько примерно денег и по каким видам операций организация собирается потратить или получить за период, которым интересуется банк);
– другие сведения.

Кроме того, банк вправе получить информацию об организации из открытых баз данных, официально размещенных в Интернете.

Такой порядок предусмотрен главой 2 Положения Банка России от 19 августа 2004 г. № 262-П.

Если организация не предоставит таких сведений по требованию банка, он может отказать в открытии счета.

<…>

Нужно ли уведомлять налоговую инспекцию и фонды

Обычно сообщать об открытии или закрытии банковского счета организации и предприниматели не обязаны. Все необходимые сведения об их российских счетах банк сам передает и в налоговую инспекцию, и в фонды. Сделать это он должен в течение трех дней с момента открытия или закрытия счета (п. 6 ст. 6.1п. 1 ст. 83абз. 2 п. 1 ст. 86 НК РФ).

А вот о банковских счетах за рубежом нужно самостоятельно сообщить в налоговую инспекцию (ст. 5 Закона от 2 апреля 2014 г. № 59-ФЗподп. «б» п. 1п. 11 ст. 1 Закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ, ч. 2 ст. 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Как закрывают счет

Организация может в любой момент закрыть банковский счет по своей инициативе. Но при определенных обстоятельствах это может сделать банк в одностороннем порядке.

По инициативе организации

Чтобы закрыть расчетный счет, в банк нужно подать заявление о прекращении договора банковского счета (п. 1 и 4 ст. 859 ГК РФ, п. 8.1 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И). Форма заявления законодательно не установлена. Как правило, банки разрабатывают ее самостоятельно и закрепляют в своих внутренних правилах. Если банк не предоставит организации форму такого заявления, составьте его впроизвольном виде.

Также сдайте в банк все неиспользованные денежные чековые книжки с оставшимися неиспользованными чеками и корешками (п. 8.4 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

<…>


В какой срок закроют счет

Закрыть расчетный счет банк должен не позднее рабочего дня, следующего за тем, когда был расторгнут договор банковского счета. Если в заявлении о закрытии счета стоит конкретная дата закрытия счета, то его должны исполнить не позднее следующего за этой датой рабочего дня. При условии что банк получил заявление до этой даты – например, когда заявление решили направить обычной почтой. Такой порядок прописан в абзацах 5–6 пункта 1.3 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

Банк обязан выдать (перечислить) организации остаток денег, находящихся на счете, в течение семи дней после получения заявленияорганизации (п. 3 ст. 859 ГК РФп. 8.3 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И). Форма заявления о выдаче (перечислении) остатка денег с расчетного счета при его закрытии законодательно не установлена. Банк может закрепить ее в своих внутренних правилах. Если банк не предоставил организации форму такого документа, то составьте его в произвольном виде. Организация также может потребовать выдать или перечислить остаток денег в заявлении о расторжении договора банковского счета.

Главбух советует: уведомите своих контрагентов о закрытии счета. Ведь, если покупатель перечислит деньги на закрытый счет, на то, чтобы вернуть их, уйдет время.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка