Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 января 2016 92 просмотра

Как должен быть оформлен корректировочный УПД, на уже ранее выписанный корректировочный. т.е. был УПД, потом был корректировочный УПД, а это уже повторная корректировка.

В данном случае если имеется в виду не ошибка, а повторная корректировка данных, то при заполнении повторного корректировочного УПД нужно учесть следующее. В строку «До изменения» переносятся данные из предыдущего корректировочного документа. В строке 1б надо указать номер и дату ранее выставленного корректировочного счета-фактуры.

Обоснование

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)

<…>


УКД

В зависимости от цели использования УКД может иметь статус 1 или 2. Если организация собирается заменить универсальным корректировочным документом и корректировочный счет-фактуру, и первичный учетный документ, то УКД нужно присвоить статус 1 и заполнить все реквизиты, обязательные для корректировочного счета-фактуры.

Помимо этого должны быть заполнены строки 8 «Предлагаю изменить стоимость» или 9 «Уведомляю об изменении стоимости», а также строка 12 «С изменением стоимости согласен».

В УКД со статусом 2 тоже должны быть заполнены строки 8 (или 9) и строка 12. При этом в той части, которая дублирует корректировочный счет-фактуру, достаточно заполнить только те реквизиты, где отражаются изменения стоимостных или количественных показателей.

Какую строку заполнять – 8 или 9 – зависит от того, как составлен договор. Если с самого начала в нем не было условия об изменении стоимости, продавец заполняет строку 8 «Предлагаю изменить стоимость». Если же в договоре уже было условие о возможности изменить стоимость поставки, то продавец заполняет строку 9 «Уведомляю об изменении стоимости».

В первом случае (продавец заполнил строку 8) свое согласие на изменение стоимости покупатель отражает в строке 12 «С изменением стоимости согласен». Кроме того, покупатель обязательно должен заполнить строки 14 и 15.

Во втором случае (продавец заполнил строку 9) строки 14 и 15 заполнять не обязательно. Но если покупатель их заполнит, то он сможет рассматривать поступивший УКД в качестве своего внутреннего учетного документа (аналога справки бухгалтера), который подтвердит изменение стоимости полученных ранее товаров (работ, услуг).

Строку 13 «Дата» тоже стоит заполнить – это позволит исключить споры о моменте изменения стоимости, если в своем экземпляре продавец укажет произвольную дату.

Подробные рекомендации по заполнению отдельных реквизитов УКД приведены в приложениях 3 и 4 к письму ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86.


УКД должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации-продавца (исполнителя). Вместо них УКД могут подписать другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью от имени организации.

Если УКД составляет предприниматель, то подписать документ может либо он сам, либо человек, которому предприниматель выдал соответствующую доверенность. Например, бухгалтер, ведущий учет деятельности предпринимателя. В обоих случаях в УКД должны быть указаны реквизиты свидетельства о госрегистрации предпринимателя.

Кроме того, в УКД ставят свои подписи:

<…>

  1. Из рекомендации
    • сотрудники, ответственные за принятие решения об уменьшении стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав (как со стороны продавца, так и со стороны покупателя);
    • сотрудники, ответственные за правильность оформления сделки (как со стороны продавца, так и со стороны покупателя).
  2. Из рекомендации
    Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

Изменения после корректировки

Если цену, количество или объем товаров, работ, услуг или имущественных прав изменяют повторно, продавец должен выставить новый корректировочный счет-фактуру. А не вносить исправления в прежний.

Заполняя в такой ситуации новый корректировочный счет-фактуру, учитывайте следующие особенности. В строку «До изменения» перенесите данные из предыдущего корректировочного счета-фактуры. Такой порядок установлен в пунктах 2 и 4 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Так же поступите, заполняя строку 1б. В ней надо указать номер и дату ранее выставленного корректировочного счета-фактуры. Хотя даже если в этой строке привести реквизиты первоначального (не корректировочного) счета-фактуры, то это не может послужить основанием для отказа покупателю в вычете НДС. Ведь такая ошибка не мешает идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, работ, услуг или имущественных прав, их стоимость, ставку и сумму налога. Указание на это есть в абзаце 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 мая 2015 г. № 03-07-09/30177 и ФНС России от 10 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/20872.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка