Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 января 2016 7 просмотров

С какой суммы следует начислить пени пени по уточненной декларации за 2014 год, отдельно по каждому авансовому платежу,так как расписано в вопросе или если сумма единого налога по итогам года будет меньше суммы начисленных авансовых платежей, в этом случае уменьшить пени соразмерно сумме единого налога, фактически начисленного за год?

Если по итогам года сумма налога оказалась меньше авансовых платежей, подлежащих уплате в течение этого налогового периода, пени, начисленные за неуплату этих авансовых платежей, соразмерно уменьшаются (письма Минфина России от 12.05.14 № 03-11-11/22105 и от 21.01.10 № 03-11-06/2/5). Ведомство ссылается на утратившее силу постановление Пленума ВАС РФ от 26.07.07 № 47 . Но аналогичные нормы закреплены в пункте 14 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Проверь себя: как «упрощенцу» не ошибиться при уплате авансового платежа

<…>

Организация, применяющая УСН, задержала перечисление авансового платежа за 9 месяцев. Начислят ли ей пени, если налог за год составит меньше суммы начисленных авансовых платежей?

Ранее исчисленные авансовые платежи по налогу засчитываются при расчете авансовых платежей за отчетный период и суммы налога за налоговый период (п. 5 ст. 346.21 НК РФ). Если по итогам года сумма налога оказалась меньше авансовых платежей, подлежащих уплате в течение этого налогового периода, пени, начисленные за неуплату этих авансовых платежей, соразмерно уменьшаются (письма Минфина России от 12.05.14 № 03-11-11/22105 и от 21.01.10 № 03-11-06/2/5). Ведомство ссылается на утратившее силу постановление Пленума ВАС РФ от 26.07.07 № 47 . Но аналогичные нормы закреплены в пункте 14 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57. В данном случае финансисты предусматривают начисление пеней.*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 18, СЕНТЯБРЬ 2014

2.Статья: О соразмерном уменьшении суммы пеней, начисленных на просроченные авансовые платежи, при уплате минимального налога

Постановление ФАС Уральского округа от 20.01.2010 № Ф09-10965/09-С3*

Арбитры отказали «упрощенцу», перечислившему минимальный налог за год, но не уплатившему вовремя авансовые платежи по налогу за отчетные периоды в соразмерном уменьшении пеней, начисленных за просрочку авансовых платежей.

На авансовые платежи, уплачиваемые с опозданием, начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 НК РФ. При этом в соответствии с пунктом 2постановления Пленума ВАС РФ от 26.07.2007 № 47, если по итогам налогового периода сумма налога оказалась меньше величины авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, пени, начисленные за неуплату авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.

В деле, которое рассмотрел суд, налог за налоговый период оказался меньше минимального налога. Таким образом, индивидуальный предприниматель должен был уплатить в бюджет минимальный налог. Налогоплательщик посчитал, что раз налог, подлежащий уплате за налоговый период, равен нулю, пени, начисленные за неуплату авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению и сводятся также к нулю. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований, а апелляционный суд принял сторону коммерсанта. В свою очередь суд кассационной инстанции отменил решение апелляционного суда, указав, что оснований для соразмерного уменьшения суммы пеней, начисленной за несвоевременную уплату авансовых платежей в течение налогового периода, нет. По мнению арбитров, такой подход противоречит статье 346.18 НК РФ.

Напомним, Минфин России в письме от 21.01.2010 № 03-11-06/2/5 подтверждает право «упрощенцев» соразмерно уменьшать сумму пеней относительно просроченных авансовых платежей, но лишь при условии, что сумма авансовых платежей меньше суммы минимального налога, уплаченного за налоговый период.*

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 4, АПРЕЛЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка