Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 января 2016 25 просмотров

Применять пониженные тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды в соответствии со ст.58 ФЗ-212 решилось все-таки меньшинство ТСЖ (ЖСК). И это несмотря на ряд писем Минтруда России, ФСС России и даже Вашего ответа на наш вопрос № 585112 от 16.07.2015. Останавливает нас не только противоречивая судебная практика по России, отсутствие конкретных писем, касающихся ТСЖ и ЖСК (а то либо садоводческие товарищества, либо гаражные кооперативы, а на письмо Ассоциации ЖСК и ТСЖ СПб ответа из Минтруда нет третий месяц), но и резко негативное отношение инспекторов в районных отделениях ПФР СПб к нашему намерению применять пониженные тарифы страховых взносов.Вопросы: 1. Должны ли ТСЖ (ЖСК) начав с 1 кв. 2016 г. применять пониженные тарифы, помимо форм РСВ-1 ПФР и 4-ФСС представлять какую-либо информацию по требованию инспектора? Если да, то какую и где об этом сказано? А то у нас в Питере это практикуется, везде по-разному и ежеквартально. 2. Не отразится ли неуплата страховых взносов в ФСС на возмещении социальных пособий за счет средств ФСС? Спасибо.

1. Право на пониженные тарифы подтверждается определенными документами. Специально представлять эти бумаги в фонды не нужно. Они понадобятся, когда инспекторы фондов будут проверять начисления.

Для ТСЖ подтверждающий документ – форма РСВ-1 ПФР с заполненным разделом, в котором подтверждается соответствие основному виду экономической деятельности. Об этом говорится в письме Минздравсоцразвития России от 30 ноября 2011 г. № 5071-19.

2. Неуплата страховых взносов не должна отражаться на возмещении пособий за счет ФСС.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какую отчетность нужно сдавать ТСЖ (ТСН)

Отчетность по страховым взносам

Поскольку ТСЖ (ТСН) для осуществления своей уставной деятельности привлекает наемных сотрудников, оплата труда которых закладывается в годовую смету доходов и расходов ТСЖ (ТСН), товарищество в отношении своего персонала выступает страхователем по обязательному пенсионному (социальному, медицинскому) страхованию (ст. 6 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗст. 2.1 Закона от 29 ноября 2006 г. № 255-ФЗст. 11 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ).

Следует отметить, что товарищества на упрощенке могут применять пониженные тарифы страховых взносов, если управление недвижимым имуществом является их основным видом деятельности (подп. 8 ч. 1 и ч. 3.4 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подп. 8 ч. 4 и ч. 12 ст. 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). При этом обязательные платежи собственников помещений на содержание и ремонт общего имущества и за коммунальные услуги относятся к доходам от деятельности ТСЖ (ТСН) по управлению недвижимым имуществом. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 22 марта 2012 г. № 800-19 (направлено для использования в работе письмом ФСС России от 3 апреля 2012 г. № 15-03-18/08-3638).

ТСЖ (ТСН), как и другие страхователи, обязано сдавать соответствующую отчетность по страховым взносам (п. 2 ст. 14 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗст. 4.8 Закона от 29 ноября 2006 г. № 255-ФЗп. 11 ст. 24 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ).

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Кто может применять пониженные тарифы взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование

В зависимости от специфики деятельности страхователей пониженные тарифы условно можно разделить на три группы:

Кроме того, особые (нулевые) тарифы страховых взносов предусмотрены в отношении выплат в пользу членов экипажей судов, которые зарегистрированы в Российском международном реестре (кроме судов для хранения и перевалки нефти и нефтепродуктов в морских портах России). Это следует из положений пункта 9 части 1 и части 3.3статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Подтвердить право на пониженные тарифы страховых взносов можно определенными документами. Их полный перечень приведен в таблице. Специально представлять эти бумаги в фонды не нужно. Они понадобятся, когда инспекторы фондов будут проверять начисления в компании.

Из справочника

Порядок документального подтверждения права на применение пониженных тарифов взносов на обязательное пенсионное (медицинское, социальное) страхование

Категории организаций, применяющих пониженные тарифы Перечень подтверждающих документов Основание
Организации и предприниматели, применяющие упрощенку и осуществляющие в качестве основного определенный вид экономической деятельности форма РСВ-1 ПФР с заполненным разделом, в котором подтверждается соответствие основному виду экономической деятельности

письмо Минздравсоцразвития России от 30 ноября 2011 г. № 5071-19

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть сумму пособий и других выплат, если ФСС России отказал в возмещении расходов

По какой причине в ФСС России могут отказать в возмещении

Сотрудники ФСС России вправе отказать организации в возмещении расходов на пособия. Такое возможно, если пособие выплачено:

  • с нарушением законодательства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Например, организация нарушила порядок начисления (расчета)пособия;
  • без подтверждающих документов. Например, без больничного листка, справки о рождении ребенка и др.;
  • на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов. Например, у медицинской организации, которая выдала больничный листок, отсутствует лицензия (п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Это следуют из пункта 4 части 1 статьи 4.2, части 4 статьи 4.6 и части 4 статьи 4.7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Кроме того, ФСС России откажет в выделении средств на выплату пособий, если денег на банковских счетах организации недостаточно для удовлетворения всех предъявленных к ним требований (ч. 3.1 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

То есть если, изучив представленные организацией документы, территориальное отделение выяснит, что остатка на счете не хватает для того, чтобы погасить все предъявленные к нему требования в порядке очередности, деньги на выплату пособий оно не перечислит.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка