Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Делайте в учете новые проводки

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
12 января 2016 72 просмотра

Общество владеет долей в ООО 1. Доля владения составляет 99%.ООО 1 реорганизуется в форме выделения. В результате реорганизации будет образовано новое общество - ООО 2; кроме этого, останется также реорганизуемая компания - ООО 1.Долями ООО 1 и ООО 2 по-прежнему будет обладать Общество.Соответственно, в учете Общества вместо одного финансового вложения (доли в ООО 1) будут образованы 2 финансовых вложения (доли соответственно в ООО 1 и ООО 2).Для целей налогового учета порядок учета долей в ООО в случае реорганизации этого ООО в форме выделения регламентируется п.5 ст. 277 НК РФ.В нем указано, что совокупная стоимость новых долей должна быть равна стоимости первоначальной доли (доли до реорганизации).Вопрос: каким образом отразить указанную операцию в бухгалтерском учете Общества? Какими бухгалтерскими проводками следует показать, что вместо одного финансового вложения у Общества образуются два?По какой стоимости следует отражать в учете возникновение новых финансовых вложений?

Общая стоимость долей учредителя - в реорганизованной компании и в новом предприятии - точно такая же, каким был вклад в дочерний уставный капитал. В бухучете операции по реорганизации дочерней компании отразите внутренними проводками по 58-1 счету. Изменения будут только в аналитическом учете.

Стоимость доли в новом предприятии считают по формуле:

стоимость доли в новом предприятии = стоимость доли в дочерней компании до реорганизации: чистые активы дочерней компании до реорганизации х чистые активы нового предприятия.

Если размер чистых активов отрицательный, тогда доли, полученные в ходе реорганизации, оценивают другим способом:

стоимость доли в новом предприятии = стоимость доли в «дочке» до реорганизации: уставный капитал «дочки» до реорганизации х уставный капитал нового предприятия.

Стоимость доли в дочерней компании, из которой выделили новую организацию, равна разнице между долей в «дочке» до выделения и стоимости доли в новом предприятии.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение акций (долей) других организаций

<…>

Бухучет

Для целей бухучета акции (доли), приобретенные у другой организации, являются финансовыми вложениями (п. 2 и 3ПБУ 19/02). Учтите их на счете 58 «Финансовые вложения» субсчет 1 «Паи и акции».

При приобретении акций (долей) сделайте такую проводку:

Дебет 58-1 Кредит 76
– приобретены доли (акции).

Это следует из Инструкции к плану счетов.

Аналитический учет полученных акций (долей) можно организовать:

  • поштучно (т. е. каждую акцию или долю);
  • однородными совокупностями (т. е., например, сериями, партиями и т. п.).

При этом в аналитическом учете нужно раскрыть такую информацию: наименование эмитента, номер, серия ценной бумаги, номинальная цена, цена покупки, расходы, связанные с приобретением, общее количество, дата покупки, место хранения и т. д.

Единицу учета выбирайте таким образом, чтобы сформировать полную и достоверную информацию об акциях, обеспечить контроль за их наличием и движением, а также рационализировать работу бухгалтерии.

Выбор единицы учета и правила раскрытия информации о финансовых вложениях отразите в учетной политике организации для целей бухучета.

Такой порядок установлен пунктами 5–7 ПБУ 19/02 и пунктами 7–8 ПБУ 1/2008.

Полученные финансовые вложения учтите по первоначальной стоимости. В нее включите:

  • стоимость приобретения акций (долей);
  • стоимость информационных и консультационных услуг, связанных с приобретением акций (долей);
  • вознаграждения посредников, через которых приобретены акции (доли);
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением акций (долей) (исключением в бухучете является случай, когда их размер несущественно отклоняется от стоимости приобретения акций (долей));
  • суммы НДС с расходов, непосредственно связанных с приобретением акций (долей).

Такой порядок установлен пунктами 8–9 ПБУ 19/02, пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ и подпунктом 12пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

В дальнейшем стоимость приобретенной доли в уставном капитале организации не изменяется. Исключением является случай, когда увеличение уставного капитала происходит за счет внесения дополнительных вкладов учредителями. Уменьшение или увеличение уставного капитала без привлечения дополнительных средств учредителя не влияет на стоимость финансовых вложений. Это связано с тем, что при изменении уставного капитала учрежденной организации учредитель не несет никаких затрат, и, следовательно, стоимость финансовых вложений, отраженная на счете 58-1«Паи и акции», не подлежит изменению. Такой порядок установлен пунктами 8 и 18 ПБУ 19/02.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 17, сентябрь 2009

Как действовать бухгалтеру при реорганизации и ликвидации «дочки»»

<…>

Если дочернюю компанию реорганизуют

После реорганизации «дочки» учредитель получает долю нового предприятия. Налогооблагаемого дохода в этом случае в учете учредителя не образуется. Это подтверждает пункт 3 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

Несмотря на это, бухгалтеру все же придется провести ряд расчетов. Ему сразу нужно зафиксировать стоимость долей, которые учредитель теперь имеет в реорганизованной компании и в новом предприятии. Дело в том, что если он решит продать полученные доли, то их стоимость уменьшит его налогооблагаемые доходы.

Стоимость долей зависит от того, в какой форме провели реорганизацию.

<…>

Доли (акции) получены при выделении, разделении

Перейдем к более сложной ситуации, когда из дочерней компании было выделено новое предприятие. Общая стоимость долей учредителя – в реорганизованной компании и в новом предприятии – точно такая же, каким был вклад в дочерний уставный капитал. Таково условие пункта 5 статьи 277 Налогового кодекса РФ. Этот показатель также определяется по данным налогового учета учредителя.

Пример 1

ООО «Шпилька» – один из учредителей ЗАО «Подиум». Доля ООО «Шпилька» в уставном капитале ЗАО «Подиум» равна 500 000 руб. Из ЗАО «Подиум» выделено ООО «Силуэт». Общая стоимость долей ООО «Шпилька» в ЗАО «Подиум» и ООО «Силуэт» останется той же – 500 000 руб.

Чтобы выяснить, сколько стоят акции выделившейся компании, понадобится разделительный баланс. С его помощью нужно определить размер чистых активов двух участников: дочерней компании до реорганизации, а также нового предприятия.

Рассчитывать величину чистых активов обеих компаний необходимо согласно Порядку, утвержденному приказом Минфина России № 10н, ФКЦБ России № 03-6/пз от 29 января 2003 г. Чиновники Минфина России это подтвердили в письме от 26 января 2007 г. № 03-03-06/1/39. Порядок заключается в следующем. Сначала надо сложить показатели разделов I и II бухгалтерского баланса. А затем из результата вычесть данные разделов IV и V, расходы на выкуп собственных акций, задолженность учредителей по взносам в уставный капитал и прибавить доходы будущих периодов. Получившаяся сумма и есть чистые активы.

Стоимость доли в новом предприятии считают по формуле:

Дн = Др : ЧАр ? ЧАн,

где Дн – стоимость доли (акций) в новом предприятии;
Др – стоимость доли (акций) в дочерней компании до реорганизации;
ЧАр – чистые активы дочерней компании до реорганизации;
ЧАн – чистые активы нового предприятия.

Пример 2

Учредителями ЗАО «Подиум» являются ООО «Шпилька» и ООО «Лодочка». В уставном капитале ЗАО «Подиум» доля ООО «Шпилька» составляет 500 000 руб., доля ООО «Лодочка» – 350 000 руб.

Из ЗАО «Подиум» было выделено ООО «Силуэт».

До реорганизации чистые активы ЗАО «Подиум» составляли 10 000 000 руб. Чистые активы ООО «Силуэт» – 2 000 000 руб.

Значит, стоимость доли ООО «Шпилька» в уставном капитале ООО «Силуэт» такова:

500 000 руб. : 10 000 000 руб. ? 2 000 000 руб. = 100 000 руб.

А стоимость доли ООО «Лодочка» в ООО «Силуэт»:

350 000 руб. : 10 000 000 руб. ? 2 000 000 руб. = 70 000 руб.

Помимо этого нужно узнать, сколько после реорганизации стала стоить доля учредителя в дочерней компании, которая была разделена (или из которой выделили новую организацию). Чтобы это установить, берут долю в «дочке», какой она была до выделения. Из данной суммы вычитают стоимость доли в новом предприятии (п. 5 ст. 277 Налогового кодекса РФ).

Пример 3

До реорганизации доля ООО «Шпилька» в ЗАО «Подиум» составляла 500 000 руб. Доля ООО «Шпилька» в уставном капитале выделившегося ООО «Силуэт» равна 100 000 руб., выходит, доля в ЗАО «Подиум» после реорганизации – 400 000 руб. (500 000 – 100 000).

Точно так же рассчитывается доля ООО «Лодочка» в ЗАО «Подиум». Она равна 280 000 руб. (350 000 – 70 000).

Как распределятся доли ООО «Шпилька» и ООО «Лодочка», видно из схемы.

Не исключено, что при расчетах размер чистых активов окажется отрицательным. Тогда доли, полученные в ходе реорганизации, оценивают другим способом. А именно берут стоимость доли, которая принадлежала учредителю в реорганизованной компании. Эту сумму делят на величину уставного капитала этой компании, каким он был до выделения (разделения). И результат умножают на размер уставного капитала нового предприятия. То есть используют следующую формулу:

Дн = Др : УКр ? УКн,

где Дн – стоимость доли в новом предприятии;
Др – стоимость доли в «дочке» до реорганизации;
УКр – уставный капитал «дочки» до реорганизации;
УКн – уставный капитал нового предприятия.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка