Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 января 2016 429 просмотров

У ООО "Б" уставной капитал 15 т.р., добавочный капитал 1 млн. Убыток по году - 1,1 млн. руб. Можно ли использовать добавочный капитал на покрытие убытка.Рассмотрите, пожалуйста, ситуацию, при которой добавочный капитал был сформирован за счет разницы между суммой, фактически внесенной участником в оплату доли в уставном капитале ООО, и ее номинальной стоимостью

Да, добавочный капитал можно использовать на покрытие убытка. Это следует из инструкции по применению плана счетов. Исключение составляет сумма добавочного капитала, который был сформирован в результате дооценки имущества. За счет этой суммы в дальнейшем может производиться только уценка основного средства или нематериального актива. Направлять ее на покрытие убытка нельзя (абз. 6 п. 15 ПБУ 6/01, абз. 2 п. 21 ПБУ 14/2007, письмо Минфина России от 21 июля 2000 г. № 04-02-05/2).

В других случаях собственный добавочный капитал организации по решению руководителя может быть направлен на покрытие убытков:
Дебет 83 Кредит 84
– направлены на покрытие убытков прошлых лет средства добавочного капитала.

Обоснование

Из рекомендации Как можно использовать добавочный капитал

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как можно использовать добавочный капитал

Добавочный капитал организации можно использовать:
при уценке основных средств и нематериальных активов;
при увеличении уставного капитала организации;
для распределения между учредителями (участниками, акционерами) организации.

Уценка основных средств и нематериальных активов может быть проведена по результатам их переоценки. Сумма уценки основных средств и нематериальных активов относится на уменьшение добавочного капитала только в той части, которая была сформирована за счет сумм дооценки этих объектов, проведенной в предыдущих отчетных периодах. Это означает, что организация обязана вести аналитику сумм дооценки (уценки) по каждому объекту (абз. 6 п. 15 ПБУ 6/01, абз. 2 п. 21 ПБУ 14/2007).

Средства добавочного капитала также можно направить на увеличение уставного капитала организации. Это возможно в случае, когда уставный капитал увеличивается за счет имущества общества (п. 2 ст. 17 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 5 ст. 28 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Подробнее об этом см.:
Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет собственного имущества в ООО;
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительного размещения акций в акционерном обществе;
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет увеличения номинальной стоимости акций (конвертации) в акционерном обществе.

В акционерном обществе добавочный капитал можно распределить между учредителями (акционерами) организации (Инструкция к плану счетов). Это возможно, если обществом принято решение выплатить всем акционерам денежные средства, на которые была снижена номинальная стоимость их акций при уменьшении уставного капитала (п. 1 ст. 101 ГК РФ, абз. 1, 2 п. 1, п. 3 ст. 29 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Если денежные средства выплачиваются акционерам сверх суммы уменьшения уставного капитала, то это можно сделать за счет собственных средств организации, в частности, за счет средств добавочного капитала. Аналогичные выплаты возможны и в обществе с ограниченной ответственностью. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении уменьшение уставного капитала в ООО.

Можно ли использовать добавочный капитал на покрытие убытков прошлых лет

Ответ на этот вопрос зависит от того, каким образом был сформирован добавочный капитал.

Законодательство не содержит прямого указания на возможность направления добавочного капитала в погашение убытков, так же как и прямого запрета на это.

Как правило, добавочный капитал организации формируется за счет дополнительно полученного обществом имущества. Исключением являются случаи дооценки основных средств и нематериальных активов. Дело в том, что суммы дооценки не отражают стоимость фактически полученного имущества, поскольку они образованы «виртуально» по правилам бухучета.

Собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей, а также произведенного и приобретенного обществом в процессе деятельности, является само общество (п. 1 ст. 66 ГК РФ). То есть организация может распоряжаться им по своему усмотрению.

Таким образом, организация вправе по решению учредителей (участников) направлять средства добавочного капитала в погашение полученных убытков. Исключение составляет сумма добавочного капитала, который был сформирован в результате дооценки имущества. За счет этой суммы в дальнейшем может производиться только уценка основного средства или нематериального актива. Направлять ее на покрытие убытка нельзя (абз. 6 п. 15 ПБУ 6/01, абз. 2 п. 21 ПБУ 14/2007, письмо Минфина России от 21 июля 2000 г. № 04-02-05/2).

Подтверждает возможность использования добавочного капитала на покрытие убытков и то, что приведенный в Инструкции к плану счетов перечень вариантов использования добавочного капитала является открытым. Об этом напомнил Минфин России в письме от 8 июля 2015 г. № 07-01-06/39234. При этом на открытость данного перечня указывает то, что последний абзац перечня завершается словами «и т. п.».

В бухучете использование средств добавочного капитала на покрытие убытков прошлых лет отразите проводкой:

Дебет 83 Кредит 84
– направлены на покрытие убытков прошлых лет средства добавочного капитала.

Пример использования добавочного капитала на покрытие убытков прошлых лет. Добавочный капитал был сформирован за счет эмиссионного дохода организации

По состоянию на 31 декабря 2013 года в учете ЗАО «Альфа» числится добавочный капитал в сумме 300 000 руб. Он был сформирован за счет размещения акций общества по цене выше их номинала (т. е. за счет эмиссионного дохода).

По итогам деятельности за 2013 год организация получила убыток в размере 360 000 руб. В 2014 году на погашение убытка решено направить средства добавочного капитала в полной сумме.

В 2014 году бухгалтер «Альфы» сделал в учете проводку:

Дебет 83 Кредит 84
– 300 000 руб. – направлен на покрытие убытка 2013 года добавочный капитал, сформированный за счет эмиссионного дохода.

Сумма непокрытого убытка организации за 2013 год составила 60 000 руб. (360 000 руб. – 300 000 руб.).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка