Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 2 просмотра

Возврат нереализованной части товара согласно письма ФНС России от 18 сентября 2014 г. № ГД-4-3/18888 считается реализацией должно быть дополнительное соглашение к договору основному. Если основной договор в тенге, мы отписываем документы на реализацию (с/ф,ттн) тоже в тенге?Это правомерно для российской организации?


Порядок взимания косвенных налогов определен в Приложении 18 к Договору о ЕАЭС в Протоколе о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг.

В документу установлен порядок корректировки налоговых обязательств в случае возврата товара ненадлежащего качества установлен п. 23 Протокола.

Действительно, Договор не содержит особенностей уплаты НДС в отношении возврата товаров, ранее приобретенных на основании договора купли-продажи, по иным причинам, в частности нереализации приобретенного товара (надлежащего качества).

ФНС России в письме от 18.09.2014 N ГД-4-3/18888@ указывает на то, что операцию по возврату ранее приобретенного товара по причине его нереализации следует рассматривать как самостоятельную операцию по реализации данного товара, то есть как экспорт.

В этой ситуации к основному договору составляется дополнительное соглашение. О том, в какой валюте выражаются обязательства в данном разъяснении не сказано.

С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами любую иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Во избежание расхождения по обязательствам сторонам в дополнительном соглашении следует прописать валюту Тенге. Это не запрещено ни Гражданским, ни Валютным законодательством РФ.

В свою очередь это означает, что счет-фактура на возвращенный товар в режиме экспорта должен быть выставлен в тенге. А вот первичные документы в том числе ТТН должна быть выставлены в рублях. Такая точка зрения выражена в письмах Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/2/127 и от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/866. Подтверждает ее арбитражная практика. Например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 июня 2007 г. № А13-13207/2006-30.

Вместе с тем, законодательством не запрещено выставлять документы с валютными сведениями. Иными словами, в дополнительной информации в цене следует указать обязательства в тенге.

Важно отметить, что валютное законодательство общество не нарушает, поскольку новый паспорт сделки на эту экспортную операцию не открывается. К первоначальному паспорту сделки составляется изменения на сумму обязательство по возвращенному товару, то есть в уменьшение. Поэтому для целей валютного контроля такая операция к зачету не приводит.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка