Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 20 просмотров

Интересует информация по подотчетным суммам. Если мы отправили деньги на подотчет и его закрыли чеками оплатами и т.д мы должны платить НДФЛ???? или нет??? Это с 2016г. Суммы которые не закрыли в 2015г а подотчет остался на 2016????????

Срок, на который можно выдавать под отчет наличные деньги, законодательно не ограничен. Однако этот срок должен установить руководитель организации, сделав соответствующую запись на заявлении работника о выдаче ему подотчетных сумм (п. 6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Если срок возврата подотчетных сумм установлен руководителем, то не позже чем через три рабочих дня после его окончания сотрудник должен отчитаться за полученные деньги (п. 6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

На дату, когда сотрудник должен был отчитаться, можно говорить только о его задолженности перед работодателем. А не о возникновении у него дохода и объекта обложения НДФЛ (ст. 223 НК РФ). В этом случае сотрудник либо возвращает деньги (как в Вашем случае через 15 дней), либо пишет заявление с просьбой удержать задолженность из его заработной платы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как удержать из зарплаты не возвращенные в срок подотчетные суммы

<…>


Срок возврата

Срок, на который можно выдавать под отчет наличные деньги, законодательно не ограничен. Однако этот срок должен установить руководитель организации, сделав соответствующую запись на заявлении работника о выдаче ему подотчетных сумм (п. 6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).* Подробнее см. Кому и сколько можно выдать денег под отчет.

Если срок возврата подотчетных сумм установлен руководителем, то не позже чем через три рабочих дня после его окончания сотрудник должен отчитаться за полученные деньги (п. 6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).* При командировках такой срок исчисляется с того дня, когда сотрудник вернулся из командировки (п. 26 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2.Статья: Выдача денежных средств работнику под отчет: развенчиваем мифы

<…>

Миф третий: если работник вовремя не отчитался за подотчет, у него сразу возникает облагаемый НДФЛ доход

Руководитель устанавливает срок, по истечении которого подотчетный работник отчитывается по полученному авансу (п. 6.3 Порядка ведения кассовых операций). В течение трех рабочих дней с момента окончания этого срока или после выхода на работу сотрудник представляет отчет.

Если работник вовремя не отчитался за полученные подотчетные средства, у него возникает доход. И нужно удержать НДФЛ (письма ФНС России от 24.12.13 № СА-4-7/23263УФНС России по г. Москве от 12.10.07 № 28-11/097861, постановления Президиума ВАС РФ от 05.03.13 № 14376/12ФАС Западно-Сибирского округа от 19.02.14 № А45-25321/2012). Некоторые компании считают, что сделать это необходимо сразу же после истечения срока на сдачу авансового отчета.

На самом деле на дату, когда работник должен был отчитаться, можно говорить только о его задолженности перед работодателем. А не о возникновении у него дохода и объекта обложения НДФЛ (ст. 223 НК РФ). Если сотрудник вовремя не представил авансовый отчет, ему целесообразно напомнить о необходимости отчитаться за полученные средства. В этом случае работник либо представляет отчет и возвращает деньги, либо пишет заявление с просьбой удержать задолженность из его заработной платы.

Удержать деньги можно на основании внутреннего приказа руководителя. Но не позднее чем через месяц с даты предполагаемого возврата сотрудником средств (ст. 248 ТК РФ). И только если подотчетная сумма не превышает средний месячный заработок (п. 2 ст. 243 и ст. 248 ТК РФ). В противном случае для возврата денег придется обращаться в суд.*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 18, СЕНТЯБРЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка