Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 88 просмотров

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Нужно оформить справку 2-НДФЛ сотруднику. У него 2 вида дохода: зарплата и дивиденды, т.е. нужно заполнять на оба вида доходов один раздел 3, указывая коды дохода 2000 и 1010. При этом нужно рассчитать налоговую базу по этим доходам и сумму налога. Дело в том, что если я рассчитываю налог отдельно по зарплате и по дивидендам и суммирую налоги, то получается одна сумма. А если я складываю зарплату и дивиденды и рассчитываю налог с единой базы, то у меня получается сумма налога на 1 рубль больше, нежели налог, рассчитанный отдельно по зарплате и по дивидендам. Я не знаю, куда девать этот рубль, получается, что у меня задолженность в бюджет 1 рубль, хотя на самом деле ее нет. Подскажите, пожалуйста,как быть в данной ситуации.

Налоговая база по НДФЛ определяется отдельно только по доходам, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. Так как ставка налога на зарплату и дивиденды одна и та же, 13%, то считать налог надо с общей суммы. Поэтому в вашем случае вы должны доплатить 1 руб. в бюджет.

Обоснование

Из Налогового кодекса

<…>

Статья 210. Налоговая база

1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.

2. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

Налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных статьей 275 настоящего Кодекса.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитать НДФЛ налоговому агенту

Порядок расчета НДФЛ

Если организация является налоговым агентом, то НДФЛ, который нужно удержать из дохода сотрудника, рассчитайте в таком порядке:

Налоговую базу рассчитывайте отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные ставки (п. 2 ст. 210 НК РФ).

НДФЛ удерживайте в целых рублях. Если рассчитанная сумма налога будет с копейками, то сумму до 50 копеек отбрасывайте, а 50 копеек и более округляйте до полного рубля. Такое правило установлено пунктом 6 статьи 52 Налогового кодекса РФ.

Если удержали НДФЛ все-таки с копейками, придется учесть это при последующих выплатах доходов сотруднику до конца года. Но это не проблема, сложность в другом. Если в итоге недоплатили налог в бюджет или сделали это не вовремя, налогового агента могут оштрафовать.

Важно: удерживать НДФЛ можно только в пределах 50 процентов от суммы выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).

<…>

НДФЛ по ставке 13 процентов

Если доходы облагаются по ставке 13 процентов, налоговую базу рассчитывайте нарастающим итогом ежемесячно:

Налоговая база по НДФЛ с начала года по текущий месяц включительно = Доходы, полученные сотрудником с начала года по текущий месяц включительно Доходы, не облагаемые НДФЛ Налоговые вычеты (стандартные, имущественные, профессиональные, социальные)


Если сумма налоговых вычетов за год больше суммы доходов, полученных за этот период, налоговая база равна нулю. На следующий год разницу между суммой дохода и суммой налоговых вычетов не переносите. Исключение – вычет на строительство или приобретение жилья.

Такой порядок определения налоговой базы для НДФЛ по ставке 13 процентов предусмотрен пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли перенести на следующий месяц разницу между суммой налоговых вычетов и суммой доходов, облагаемых НДФЛ

Да, можно.

Если сумма налоговых вычетов превышает размер налогооблагаемых доходов, база по НДФЛ считается равной нулю. Образовавшуюся разницу нельзя переносить на следующий налоговый период. Об этом сказано в пункте 3 статьи 210 Налогового кодекса РФ. Однако данная норма не запрещает переносить разницу между суммой вычетов и суммой доходов с одного месяца на другой в пределах одного налогового периода. Налоговым периодом по НДФЛ признается год (ст. 216 НК РФ). Таким образом, никаких ограничений на применение (перенос, суммирование) налоговых вычетов в пределах одного года Налоговый кодекс РФ не содержит.

Если в отдельные месяцы года у сотрудника вообще не было доходов, вычеты в этом налоговом периоде накапливайте (суммируйте нарастающим итогом с начала года). В такой ситуации право на вычет может быть реализовано в том месяце, когда у сотрудника появится доход. Условием для переноса вычета является заключенный между сотрудником и организацией трудовой или гражданско-правовой договор (письма Минфина России от 7 апреля 2011 г. № 03-04-06/10-81 и от 19 августа 2008 г. № 03-04-06-01/254, письмо ФНС России от 11 февраля 2005 г. № 04–2–02/35).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 октября 2009 г. № 03-04-06-01/269.

Ежемесячно НДФЛ, удерживаемый по ставке 13 процентов, рассчитывайте по формуле:

НДФЛ, удерживаемый по ставке 13% = Налоговая база по НДФЛ с начала года по текущий месяц включительно ? 13% НДФЛ, удержанный с начала года по предыдущий месяц включительно


Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета НДФЛ, удерживаемого с доходов сотрудника организации

Сотруднику организации в январе 2016 года были начислены:

  • зарплата – 28 000 руб.;
  • материальная помощь – 3000 руб.;
  • материальная помощь, связанная с рождением ребенка – 8000 руб.

При выплате указанных доходов организация по отношению к сотруднику является налоговым агентом. Права на стандартные налоговые вычеты у сотрудника нет. Все доходы, полученные сотрудником, облагаются по ставке 13 процентов.

Общий доход сотрудника за январь 2016 года равен:
28 000 руб. + 3000 руб. + 8000 руб. = 39 000 руб.

От НДФЛ освобождаются доходы:

  • в виде материальной помощи, связанной с рождением ребенка – 8000 руб.;
  • в виде материальной помощи – 3000 руб.

Общая сумма необлагаемых доходов составила 11 000 руб. (8000 руб. + 3000 руб.).

Налоговая база по НДФЛ за январь 2016 года равна:
39 000 руб. – 11 000 руб. = 28 000 руб.

Сумма налога, которую бухгалтер должен удержать с доходов сотрудника за январь 2016 года, составила:
28 000 руб. ? 13% = 3640 руб.

НДФЛ по другим ставкам

Если доходы облагаются НДФЛ по ставке 9, 30 или 35 процентов, налоговую базу рассчитывайте по формуле:

Налоговая база по НДФЛ = Доходы Доходы, не подлежащие налогообложению


Это следует из положений пункта 4 статьи 210 Налогового кодекса РФ.

НДФЛ, удерживаемый по ставке 9, 30 или 35 процентов, рассчитывайте с каждой выплаты (т. е. не нарастающим итогом). Это правило применяйте в том числе и к регулярным выплатам нерезидентам, а также к доходам от долевого участия в организации. Налог рассчитывайте так:

НДФЛ, удерживаемый по ставке 9, 30 или 35% = Налоговая база по НДФЛ по каждой выплате ? Ставка налога (9, 30 или 35%)


Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка