Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 41 просмотр

На собрании акционеров принято решение о допэмиссии. Допэмиссия проведена. Часть акций оплачены, но изменения в Уставный капитал не зарегистрированы. Можно ли отразить увеличение уставного капитала в балансе до регистрации изменений в УК? И в каких строках баланса правильнее это отразить? Сейчас речь об оплаченных акциях, но незарегистрированные изменения в УК. Есть мнение чиновников Минфина, что проводки должны быть сделаны до окончания регистрационных процедур и показать это нужно в балансе в разделе Капиталы и Резервы.

Если изменения в уставе еще не зарегистрированы, увеличение уставного капитала следует отражать по отдельной статье в разделе «Капитал и резервы» Бухгалтерского баланса.

Так сказано в рекомендациях из приложения к письму Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027. При этом Минфин России не говорит, что организация должна сделать проводки в бухгалтерском учете по увеличению уставного капитала, то есть Вы сделаете проводки только по 75 и 51 счету, а в балансе отразите по отдельной строке.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительного размещения акций в акционерном обществе

Бухучет

В бухучете увеличение размера уставного капитала отразите на дату госрегистрации изменений, внесенных в устав организации. Связано это с тем, что сумма отраженного в бухучете уставного капитала должна соответствовать его размеру, зафиксированному в учредительных документах организации (письмо Минфина России от 21 марта 2007 г. № 07-05-12/03).

2. Справочники: Порядок заполнения Бухгалтерского баланса

Если в ЕГРЮЛ уже внесены изменения в устав, в балансе отражается сумма уставного капитала, зафиксированная в учредительных документах по состоянию на отчетную дату. Если изменения в уставе еще не зарегистрированы, увеличение уставного капитала следует отражать по отдельной статье в разделе «Капитал и резервы» Бухгалтерского баланса.

Так сказано в рекомендациях из приложения к письму Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка