Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 6 просмотров

Согласно Закона РФ №506-ФЗридические лица, не перерегистрировавшиеся в правовом поле РФ до 01.03.2015г., не имеют права осуществлять деятельность на территории РФ и подлежат ликвидации. Просим сообщить имеющиеся сведения относительно наличия по состоянию на 12.01.2016г. законодательных актов (или проектов), которые бы регулировали порядок ликвидации вышеуказанных юрлиц и прекращения их деятельности. от 31.12.2014г. ю

Предприятия Украины, не прошедшие перерегистрацию, крайне ограничены в правоспособности - данные предприятия не могут вести предпринимательскую деятельность, вступать в новые правоотношения по сделкам и т.д. Однако какого-либо механизма ликвидации иностранных организаций, не состоявших в ЕГРЮЛ (но состоящих по настоящее время в соответствующих реестрах других государств) нет и, в принципе, быть не может.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 21 ААС от 30.07.2015 № А84-699/2014

<…>

«В соответствии с пунктом 9 статьи 19 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» указанные в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи юридические лица, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации, не обратились с заявлением о внесении сведений о них в единый государственный реестр юридических лиц и не приобрели статус филиала (представительства) иностранного юридического лица в срок, установленный настоящей статьей или статьей 12.1 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя», по истечении этого срока не имеют права осуществлять деятельность на территории Российской Федерации (за исключением деятельности, направленной на исполнение обязательств указанных юридических лиц, возникших до истечения этого срока, в объеме, необходимом для исполнения данных обязательств и прекращения деятельности указанных юридических лиц) и подлежат ликвидации.

Предметом настоящего спора являются обязательства сторон, связанные с исполнением договора от 14.01.2013 № 1.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд приходит к выводу, что непринятие ответчиком мер по внесению сведений о нем в единый государственный реестр юридических лиц в срок до 1 марта 2015 года, не может являться препятствием для рассмотрения настоящего спора, поскольку указанное лицо не ликвидировано, имеет лишь ограниченную правоспособность*, а также в связи с тем, что предметом спора является взыскание задолженности по неисполненному договорному обязательству».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка