Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 января 2016 15 просмотров

Когда остаются свободные денежные средства в кассе и на расчётном счёте, можем ли мы выдать их учредителю, как дивиденды? И если да, то как они будут облагаться налогом? В какие сроки, какие отчёты нужно составить и сдать? И можем ли мы их выдать из кассы сразу или сначала должны положить на р/с, как торговую выручку, а потом снова снять и выдать?

Расходовать наличные денежные средства в кассе организации на выплаты дивидендов нельзя. Для АО такое действие прямо запрещено законом. Для ООО такой запрет прямо следует из пункта 2 указания ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Таким образом, наличная выручка сначала должна быть сдана из кассы на расчетный счет и уже потом организация имеет полное право распределять дивиденды учредителю в наличном или безналичном порядке.

Порядок исчисления налоговых обязательств с выплат учредителю зависит от того, кем он является. Так же применение ставки по дивидендам зависит от того, резидентом какой страны он является. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

Обоснование

Из рекомендации Можно ли расходовать на выплату дивидендов наличную выручку

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли расходовать на выплату дивидендов наличную выручку

Нет, нельзя.

Порядок выплаты дивидендов устанавливает общее собрание акционеров (участников) (п. 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). При этом собрание акционеров должно учитывать, что дивиденды деньгами организации могут получить только на свои банковские счета. А граждане – как банковским (по заявлению), так и почтовым переводом. Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. Для ООО такого ограничения Законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ не установлено.

Но даже если участники ООО примут решение выплатить дивиденды наличными за счет выручки, им надо учитывать следующее. В отношении расходования наличной выручки из кассы организации установлен ряд ограничений. Перечень целей, на которые можно потратить средства из кассы, приведен в пункте 2 указания ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. № 3073-У. Выплата дивидендов в нем не поименована.

Таким образом, расходовать на выплату дивидендов наличную выручку нельзя. Ведь для акционерных обществ установлен прямой запрет, а к ООО могут быть предъявлены претензии о нецелевом расходовании наличных денег.

Подробнее о расходовании наличной выручки см. Как соблюдать порядок ведения кассовых операций.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка