Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 102 просмотра

Вопрос по ставке рефинансирования (вопрос далее).Ситуация: есть кредитный договор, где есть пункт: В случае изменения условий формирования кредитных ресурсов, связанных с изменением ставки рефинансирования средств в ЦБ РФ, банк вправе изменить в односторонне порядке процентную ставку по данному кредитному договору.В связи с тем, что ЦБ с 1 января 2016 года приравняет значение ставки рефинансирования к ключевойБанк России принял решение приравнять с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования к значению ключевой, говорится в сообщении регулятора по итогам заседания совета директоров в пятницу.Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 10 декабря заявил, что с 1 января следующего года во всех правительственных документах, где была упомянута ставка рефинансирования ЦБ, будет использоваться ключевая ставка.«В дальнейшем изменение ставки рефинансирования будет происходить одновременно с изменением ключевой ставки Банка России на ту же величину», — указывает ЦБ.Самостоятельное значение ставки рефинансирования с 1 января 2016 года не устанавливается.Вопрос по данному пункту в кредитном договоре, БАНК вправе изменить процентную ставку, правильно я понимаю? и это повлияет на увеличение суммы взятой в кредит? т.е ставка рефин банка в 2013 году была 8,25, а ключевая сейчас 11%.

Да, вправе, т.к. с 01.01.2016 Банк России приравнял размер ставки рефинансирования к значению ключевой ставки (см. Указание Банка России от 11 декабря 2015 г № 3894-У). Самостоятельное значение ставки рефинансирования он больше не устанавливает. Это значит, что во всех случаях, когда применяют ставку рефинансирования, нужно использовать то же значение, что у ключевой ставки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования приравняли к значению ключевой ставки

<…>

«Сразу два документа в течение одной недели решили судьбу ставки рефинансирования. С 1 января 2016 года при работе с ней нужно руководствоваться значениями ключевой ставки.

Так, Правительство РФ своим постановлением установило, что вместо ставки рефинансирования будет применяться ключевая ставка. Это правило было сформулировано только для отношений, которые регулируют акты Правительства РФ. Однако уже через три дня совет директоров Банка России принял решение приравнять значение ставки рефинансирования к значению ключевой ставки.

Документ 1. Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2015 г. № 1340 «О применении с 1 января 2016 года ключевой ставки Банка России»

В нем Правительство РФ установило, что с 1 января 2016 года вместо ставки рефинансирования применяется ключевая ставка Банка России. Однако это правило относится только:

Так, теперь нужно применять ключевую ставку, например, при определении размера:

Такой шаг сделан для «обеспечения применения ключевой ставки Банка России как индикатора стоимости заемных средств».

И действительно, на сегодня ключевая ставка является основным индикатором денежно-кредитной политики. Ставка рефинансирования в этом отношении не имеет значения и носит лишь справочный характер (см. информацию Банка России от 13 сентября 2013 г.).

Документ 2. Указание Банка России от 11 декабря 2015 г. № 3894-У «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России»

Совет директоров Банка России принял решение приравнять с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования к значению ключевой ставки, определенному на соответствующую дату (протокол заседания от 11 декабря 2015 г. № 37).

При этом указано, что самостоятельное значение ставки рефинансирования больше устанавливаться не будет (см. также информацию Банка России от 11 декабря 2015 г.).

О том, что ставка рефинансирования к 1 января 2016 года будет скорректирована до уровня ключевой ставки, Банк России указывал еще в информации от 13 сентября 2013 г.

Однако только в декабре 2015 года в таблице «Ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации» в строке «С 1 января 2016 года» появилось указание «Значение соответствует значению ключевой ставки Банка России на соответствующую дату».*

То есть если где-либо упомянута ставка рефинансирования, то нужно сразу обращаться к значениям ключевой ставки.

Так, например, в Гражданском кодексе РФ ставка рефинансирования упоминается дважды:

  • в появившейся 1 июня 2015 года статье 317.1 «Проценты по денежному обязательству» Гражданского кодекса РФ: «При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты)»;
  • в статье 809 «Проценты по договору займа» Гражданского кодекса РФ: «При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется... ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части».

Есть она и в Федеральном законе № 44-ФЗ. Так, согласно пункту 5 его статьи 34 пени заказчика за просрочку исполнения обязательств, предусмотренных контрактом, равны 1/300 ставки рефинансирования от не уплаченной в срок суммы.

Значение принятых документов

Перехода от ставки рефинансирования к ключевой ставке ждали уже давно.

Банковский кредит существенно подорожал. В связи с этим многие недобросовестные компании стали намеренно уклоняться от исполнения денежных обязательств. Фактически это стало своего рода выгодным кредитованием – денежные средства остаются в обороте организации под весьма низкий процент.

Дело в том, что ставка рефинансирования с 14 сентября 2012 года составляла 8,25 процента (указание Банка России от 13 сентября 2012 г. № 2873-У, см. также Ставка рефинансирования, установленная Банком России). А уровень ключевой ставки с 3 августа 2015 года – 11 процентов годовых (см. Процентные ставки по операциям Банка России). Разница –2,75 процента.

Однако такое различие было не всегда.

Когда ключевая ставка только появилась, она составляла 5,5 процента годовых, а ставка рефинансирования – 8,25 процента. То есть разница была те же 2,75 процента, но не в пользу ключевой ставки. В то же время с 16 декабря 2014 года по 2 февраля 2015 года она держалась на отметке 17 процентов. А бизнес (с учетом действовавшей на тот момент редакциист. 395 ГК РФ) был вынужден рассчитывать проценты за пользование чужими денежными средствами по ставке8,25 процента.

Согласно информации Банка России от 11 декабря 2015 г. ждать роста ключевой ставки не стоит: «По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом и при условии ослабления инфляционных рисков Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров». А оно запланировано на 29 января 2016 года».

<…>

13.01.2016

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Олесей Уделько,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка