Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 января 2016 1178 просмотров

Мы производим керамическую плитку, к нам обратился покупатель- юр лицо, которое зарегистрировано в Луганской демократической республике (г. Луганск, территория Украины)Каким образом регулируются отношения между резидентами РФ и покупателем- иностранной компанией, находящейся на территории г. Луганск?Как можно подтвердить ставку 0% НДС, если не известно какой таможенный орган поставит отметку о ввозе товара на территорию Луганской народной республики (г Луганск)Как мы можем получить деньги за товар, если клиент утверждает, что не может оплатить на наш расчетный счет? За наличные можем продать?

Никаких особенностей с иностранными покупателями из Луганской демократической республики российской законодательство не предусматривает.

Минфин России в письме от 25 августа 2015 г. № 03-07-14/48867 указывает, что при реализации товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, в том числе копии контракта с иностранным лицом на поставку товаров за пределы единой таможенной территории Евразийского экономического союза.

Аналогичное мнение было высказано представителями Минфина России и ранее в письме от 29 декабря 2014 г. № 03-07-13/1/68156.

Технические особенности декларирования в ДНР и ЛНР следует узнавать у соответствующих компетентных таможенных органов. Российское законодательство их не устанавливает.

С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Вместе с тем, расчеты по таким операциям должны проходить через счета в уполномоченном банке или счета в банках, расположенных за пределами территории России (ч. 2 и 3 ст. 14, ч. 4–6 ст. 12, ч. 10 ст. 28 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Использовать наличные денежные средства в расчетах нельзя. Общество в этом случае нарушит действующее Валютное законодательство РФ.

Поэтому денежные средства можно получить только путем:
– оплатой обязательств третьим лицом (ст. 313 ГК РФ);
– путем перевода долга на другое лицо;
– путем реализации прав требования долга стороннему лицу.

Обоснование

Из письма Минфина России от 25 августа 2015 г. № 03-07-14/48867

Вопрос: О документальном подтверждении применения ставки НДС 0% при реализации товаров, экспортируемых на территории Донецкой и Луганской Народных Республик.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса. При этом особенностей подтверждения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрено.

Учитывая изложенное, при реализации товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, в том числе копии контракта с иностранным лицом на поставку товаров за пределы единой таможенной территории Евразийского экономического союза.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка