Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 26 просмотров

Крымское предприятие.В ноябре 2014г. привели деятетельность в соответствие с Российским законодательством.На начало периода у предприятия числилась дебиторская задолженность с 2013года. Должник-бюджетная организация.Согласно НКУ Украины НДС (20%)в налоговой декларации того периода не начислялся,т.к.работы не были оплачены.В декларации на прибыль доход был отражен(без НДС) в том периоде,когда работы были приняты заказчиком,т.е. в 1 квартале 2013года.При переносе остатков с украинс.учета в рос.сумма НДС(20 %) отражена на Кт. сч.76.В 2015 году дебиторку погасили по решению суда.Вопрос -как отразить в декларации по НДС эту сумму-20% или 18%.Нужно ли выписывать счет-фактуру.

НДС по ставке 18 процентов необходимо было исчислить на дату перерегистрации организации по правилам Российского законодательства.

С 1 января 2015 года в Крыму и г. Севастополе действует российское налоговое законодательство. А для организаций, которые прошли перерегистрацию по российскому законодательству раньше, – с даты внесения сведений в ЕГРЮЛ. При этом в российских правилах нет условия об оплате тех товаров, по которым нужно начислить НДС. В Налоговом кодексе написано лишь следующее: начислить налог нужно сразу по факту отгрузки (передачи) товаров, работ или услуг (п. 1 ст. 167 НК РФ). Таким образом, в налоговую базу по НДС надо включить стоимость всех отгруженных товаров (работ, услуг), которые не были оплачены покупателями (заказчиками) на дату перерегистрации организации по российскому законодательству. Сделать это необходимо по ставке 18 процентов. Таким образом, за IV квартал 2014 года организации необходимо предоставить уточненную декларацию по НДС.

До этого момента организации необходимо доплатить недоимку и пени.

Обоснование

Из рекомендации Как рассчитывать и платить НДС на территории Республики Крым и г. Севастополя в 2015 году

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организации, расположенной в Крыму (г. Севастополе), рассчитывать НДС. До внесения сведений в ЕГРЮЛ организация начисляла налог по украинскому законодательству и потому не учитывала те операции, по которым еще не было оплаты

В том квартале, когда сведения об организации внесены в российский ЕГРЮЛ, необходимо:
– начислить НДС со стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных, но не оплаченных покупателями (заказчиками);
– принять к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), которые были приняты к учету, но не оплачены поставщикам (исполнителям).

С 1 января 2015 года в Крыму и г. Севастополе действует российское налоговое законодательство. А для организаций, которые прошли перерегистрацию по российскому законодательству раньше, – с даты внесения сведений в ЕГРЮЛ. При этом в российских правилах нет условия об оплате тех товаров, по которым нужно начислить НДС или принять к вычету. В Налоговом кодексе написано лишь следующее:

  • начислить налог нужно сразу по факту отгрузки (передачи) товаров, работ или услуг (п. 1 ст. 167 НК РФ);
  • входной налог можно принять к вычету сразу, как только будут выполнены все условия для этого (ст. 172 НК РФ).

Следовательно, сумму входного НДС по неоплаченным товарам (работам, услугам), которая накопилась у организации, зарегистрированной в Крыму или г. Севастополе, можно полностью принять к вычету. Сделать это нужно в том квартале, когда организация стала плательщиком НДС по российскому законодательству.

То же самое относится и к начислению налога. В налоговую базу по НДС надо включить стоимость всех отгруженных товаров (работ, услуг), которые не были оплачены покупателями (заказчиками) на дату перерегистрации организации по российскому законодательству.

Неоплата товара – не единственная причина, по которой НДС, предъявленный в 2014 году, организация до сих пор не приняла к вычету. Могут быть и другие. Например, контрагент с опозданием выслал счет-фактуру или налоговую накладную. В этом случае воспользоваться вычетом можно до 1 июля 2015 года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка