Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 17 просмотров

У Государственного унитарное предприятие Республики Крым возникла необходимость сдать макулатуру. Вопрос: 1.Какими документами должна быть оформлена эта операция?2. Отражение в бухгалтерском и налоговом учёте?

Оформить наличие макулатуры можно на основании документа-инвентаризация товаров на складе. А сдать макулатуру на основании решения руководителя предприятия. В бухгалтерском учете поступление макулатуры оформите проводкой: Дебет 10 Кредит 20 (25, 26, 44) – оприходована макулатура. Макулатура принимается к учету по цене возможной реализации. Сдача макулатуры является продажей и облагается НДС.

В бухгалтерском учете при реализации сделайте проводки:

- Дебет 62 Кредит 91-1 – учтены доходы от реализации макулатуры;

- Дебет 91-1 Кредит 68 – начислен НДС;

- Дебет 91-2 Кредит 10 – списана себестоимость макулатуры;

- Дебет 51 кредит 62 – поступили денежные средства.

В налоговом учете доход от продажи макулатуры учитывается в составе доходов от реализации. При методе начисления моментом получения дохода признается дата перехода права собственности на макулатуру.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении возвратные отходы. Организация применяет общую систему налогообложения

Оценка стоимости возвратных отходов в налоговом учете зависит от дальнейшей цели их использования:
– если отходы будут реализованы на сторону, то их необходимо отразить в учете по цене реализации;
– если отходы будут использованы в собственном производстве, отражайте их в учете по цене возможного использования.

Такие принципы оценки возвратных отходов установлены пунктом 6 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Цену возможного использования следует определить с учетом того, что результат использования отходов будет меньше, чем у исходного сырья, которое было у организации в начале производственного цикла, или отходы будут использованы не по прямому назначению. Например, обрезки ткани могут быть использованы для производства ветоши. В этом случае стоимость обрезков будет значительно ниже, чем у первоначального материала. Порядок определения цены возможного использования в налоговом учете закрепите в учетной политике для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ). Например, можно использовать следующую методику расчета стоимости возвратных отходов.

Ситуация: как оценить возвратные отходы, которые будут реализованы на сторону, если в момент их оприходования цена реализации неизвестна

Если организация планирует продать возвратные отходы, то она должна отразить их по цене фактической реализации (подп. 2 п. 6 ст. 254 НК РФ). На эту сумму уменьшаются материальные расходы (п. 6 ст. 254 НК РФ).

В некоторых случаях на момент оприходования возвратных отходов цена их реализации неизвестна. В таких случаях финансовое ведомство разрешает оценивать возвратные отходы по рыночной цене. После реализации организация должна учесть полученную выручку при расчете налога на прибыль.

Об этом говорится в письмах Минфина России от 26 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/49от 18 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/595 и от 24 августа 2007 г. № 03-03-06/1/591.

В налоговом учете на сумму возвратных отходов уменьшайте материальные расходы (п. 6 ст. 254 НК РФ).

Ситуация: в какой момент нужно уменьшить материальные расходы на сумму возвратных отходов при расчете налога на прибыль

Возвратные отходы учтите в момент их сдачи на склад. При этом метод, применяемый организацией (метод начисления или кассовый), значения не имеет. Такой вывод можно сделать на основании статей271272273 Налогового кодекса РФ. Дату передачи возвратных отходов определяйте по первичным документам (ст. 313252 НК РФ). Например, по дате требования-накладной по форме № М-11.

Пример отражения возвратных отходов в бухгалтерском и налоговом учете

ЗАО «Альфа» применяет общую систему налогообложения (метод начисления). В бухучете стоимость материалов организация отражает без применения счетов 15 и 16.

В мае 25 т сои по цене 16 000 руб./т на общую сумму 400 000 руб. (16 000 руб./т ? 25 т) было передано в производство. Возвратные отходы при производстве продукции (кормовой муки) составили 300 кг. Они будут использованы во вспомогательном производстве. Поэтому возвратные отходы в налоговом учете оцениваются по цене возможного использования – 6 руб./кг.

В учетной политике «Альфы» для целей бухучета и налогообложения прописаны одинаковые правила оценки возвратных отходов.

Бухгалтер «Альфы» сделал такие записи в учете:

Дебет 20 Кредит 10
– 400 000 руб. (16 000 руб./т ? 25 т) – передано в производство сырье;

Дебет 10 Кредит 20
– 1800 руб. (300 кг ? 6 руб./кг) – оприходованы возвратные отходы на склад.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» уменьшил материальные расходы на стоимость возвратных отходов – 1800 руб.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете реализацию материалов

<…>

Бухучет

В бухучете доходы и расходы, связанные с продажей материалов, отнесите к прочим доходам и расходам (абз. 6 п. 7 ПБУ 9/99абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99). Отразите продажу следующими проводками:

Дебет 91-2 Кредит 10
– списана стоимость реализованных материалов;

Дебет 91-2 Кредит 23 (20, 60...)
– списаны расходы, связанные с продажей материалов (например, расходы по транспортировке);

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации (если операция облагается этим налогом);

Дебет 62 (76, 73...) Кредит 91-1
– отражена реализация материалов (на дату перехода права собственности).

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении реализацию материалов. Организация применяет общую систему налогообложения

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль выручка от продажи материалов признается доходом от реализации (ст. 249 НК РФ). Дату получения выручки определяйте в зависимости от выбранного метода учета:

Выручку от реализации материалов в налоговом учете можно уменьшить:

  • на расходы, связанные с продажей реализуемых материалов (к ним относятся расходы по хранению, упаковке, обслуживанию и транспортировке) (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ);
  • на цену приобретения (создания) этих материалов по данным налогового учета (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

При продаже материалов их стоимость, включаемую в расходы, определите исходя из фактических затрат на их приобретение или создание (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Это означает, что использовать методы оценки ФИФО и по средней себестоимости в этом случае нельзя.

Если реализуются материалы, полученные безвозмездно и (или) в результате ремонта, модернизации, реконструкции, технического перевооружения, ликвидации (полной или частичной) основных средств либо выявленные как излишки при инвентаризации, то в расходах можно учесть их рыночную стоимость, по которой они были учтены в составе внереализационных доходов (п. 2 ст. 254 НК РФ).

Расходы в виде себестоимости реализованных материалов признавайте:

Ситуация: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете разницу в весе, возникшую при сдаче лома из-за его засоренности. Лом получен при ликвидации основного средства и учтен по весу брутто. Право собственности на лом переходит на дату его приемки.

Разницу в весе ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете отражать не надо. Выручку от реализации отразите на основании акта о приемке лома. И вот почему.

Когда возникают весовые разницы

Организация-заготовитель (переработчик) принимает лом в оценке нетто. Которую определяет как разницу между массой брутто и массой транспортного средства, тары и засоренности (механических примесей). Примерами таких примесей являются краска, масло, упаковочные материалы и т. д.

Это следует из положений пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369, пункта 3.3 ГОСТ 2787-75, утвержденного постановлением Госстандарта СССР от 26 декабря 1975 г. № 4035, пунктов 3.11, 14.3 ГОСТ 1639-2009, введенного в действие приказом Росстандарта от 9 июля 2010 г. № 175-ст.

А вот обычная организация приходует лом, например, в результате ликвидации основного средства, исходя из брутто веса. Дело в том, что такая организация не может технически выделить из всего лома чистый металл. То есть убрать из него все примеси и принять к учету чистый вес металла.

Поэтому если заготовитель оплачивает лом по весу нетто, то возникает разница в стоимости партии лома. То есть сумма партии по отгрузочному документу (например, товарной накладной ф. ТОРГ-12) не совпадет с реальной суммой сделки. Ведь заготовитель произведет расчеты на основании документа на приемку лома (приемо-сдаточного акта по форме, указанной в приложении 1 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369).

Бухучет

Выручку отражать по отгрузочному документу не надо. Ведь на дату отгрузки сумму выручки определить нельзя, да и право собственности на лом переходит только после его приемки на основании приемо-сдаточного акта по форме, указанной в приложении 1 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369. То есть два основных условия признания выручки в бухучете не выполняются. В учете отразите реальную выручку на дату подписания акта о приемке лома.

Такие правила установлены пунктами 3 и 12 ПБУ 9/99.

В бухучете после приемки лома заготовителем сделайте на основании указанного приемо-сдаточного акта следующие проводки:

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражен прочий доход от продажи лома на основании акта о приеме лома (исходя из фактической цены продажи);

Дебет 91-2 Кредит 10 (45)
– отражен прочий расход в виде стоимости лома, определенной по рыночной цене на дату его оприходования.

Налоги

В налоговом учете выручку от реализации лома включите в базу по налогу на прибыль в момент приемки лома на основании приемо-сдаточного акта. Ведь под реализацией понимается переход права собственности на отгруженные товары. Сумма выручки будет равна реальной цене сделки (п. 1 ст. 39п. 3 ст. 271 НК РФ).

В расходах при исчислении налога на прибыль учтите рыночную стоимость реализованного лома, которая была определена в момент принятия его к учету (п. 2 ст. 254 НК РФ).

ОСНО: НДС

Выручка от продажи материалов облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг).

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право.», №6, февраль 2010
Налог на добавленную стоимость. На наши с вами вопросы отвечает Ольга Цибизова (Минфин России)

<…>

Списание печатной продукции по нормативу не приводит к восстановлению НДС

– Мы выпускаем печатные издания. Часть продукции у нас всегда остается непроданной, и мы теперь решили сдавать ее в макулатуру. Будет ли облагаться такая операция налогом на добавленную стоимость?

– Да, будет. Сдача макулатуры– это реализация на основании статьи 39 Налогового кодекса, ведь вы передаете на возмездной основе право собственности на товары другому лицу. При этом перечень операций, не облагаемых НДС, приведен в статье 149 Налогового кодекса и сдачи в макулатуру печатных изданий в нем нет.

– То есть получается, что мы эту списанную продукцию будем использовать в облагаемых НДС операциях и, значит, налог на добавленную стоимость по ней восстанавливать не надо?

– Из статьи 171 Налогового кодекса следует, что, если в соответствии с главой 25 Налогового кодекса расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, НДС по таким расходам подлежит вычету в размере, соответствующем этим нормам.

– Значит, если мы укладываемся в эти нормы, то налог на добавленную стоимость можно не восстанавливать?

– Да. Из статьи 264 Налогового кодекса следует, что стоимость печатной продукции периодических изданий, не реализованной до выхода следующего номера соответствующего издания, учитывают в расходах. Но особо подчеркну, что нереализованные издания полностью на расходы не относятся, их признают в пределах не более 10 процентов стоимости тиража. При этом нереализованные книги и иные непериодические печатные издания можно включить в затраты через 24 месяца после выхода их в свет. А календари независимо от их вида – после 1 апреля того года, к которому они относятся.

КОММЕНТАРИЙ УНП. Если компания не ведет издательскую деятельность, то налог на добавленную стоимость при сдаче старых изданий в макулатуру начислить все равно необходимо, поскольку есть факт перехода права собственности на нее и, значит, реализация (ст. 39 НК РФ). При этом восстанавливать налог в данной ситуации компания не обязана.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка