Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 255 просмотров

Арендатор заключил договор аренды имущества с приложением перечня имущества, но нет акта-приема передачи. Может ли арендодатель выставить счет, акт и с/ф на основании договора, а арендатор принять эти документы в затраты без подписанного акта-приема передачи имущества?

Если арендованное имущество не является зданием или сооружением, то акт приема-передачи имущества можно не составлять (статья 655 ГК РФ). Арендодатель может выставить счет, акт и счет-фактуру на аренду имущества на основании договора. А арендатор имеете право принять в расходы арендные платежи на основании предоставленных документов. Главное в договоре прописать дату начала арендных отношений, подробный перечень имущества и стоимость. Но акт лучше составить по следующим причинам: он подтвердит фактическое исполнение обязательств арендодателя по передаче имущества и арендатора по его принятию; позволит определить момент реальной передачи арендатору имущества.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды

Передача имущества по договору аренды происходит два раза:

Передать в аренду можно только непотребляемые вещи. То есть основные средства, а также материалы, которые в процессе производства не теряют своих первоначальных свойств, например, малоценные объекты. Сырье, а также материалы, которые при использовании теряют свои свойства, передать в аренду нельзя. Это следует из пункта 1статьи 607 Гражданского кодекса РФ.

Документальное оформление

Операцию по передаче имущества нужно оформить документом, свидетельствующим о передаче (например, актом приема-передачи). В отношении недвижимого имущества такое требование прямо предусмотрено в пункте 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ. В отношении прочих объектов (движимого имущества) – следует из положений части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, где сказано, что все хозяйственные операции должны быть оформлены первичными документами.

Единой типовой формы документа, свидетельствующего о передаче имущества, не установлено. При сдаче в наем основных средств акт можно составить в произвольной форме с указанием всех необходимых реквизитов, предусмотренных частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Кроме того, можно воспользоваться унифицированными бланками актов приема-передачи по формам№ ОС-1№ ОС-1а и № ОС-1б, утвержденным постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

<…>

Из рекомендации

Роман Масаладжиукандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист», преподаватель МГЮА им. О.Е. Кутафина

Галина Богдановскаякандидат юридических наук, судья Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда

Дмитрий Чваненконачальник юридического отдела компании «Русский проект»

Что арендатор должен контролировать в ходе аренды, чтобы избежать штрафных санкций и досрочного расторжения договора

Если арендатор нарушит условия заключенного договора, арендодатель может применить в отношении него различные санкции. Количество и размер санкций напрямую зависят от того, какие именно условия аренды прописаны в договоре, и от того, насколько тщательно их соблюдал арендатор. Чтобы избежать штрафных санкций, арендатору необходимо контролировать соблюдение договорных условий и обращать особое внимание на следующие обстоятельства.

<…>

Обязанность по внесению арендной платы

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (п. 1 ст. 614 ГК РФ). Поскольку арендная плата чаще всего устанавливается в денежной форме, то на обязанность арендатора по внесению арендной платы распространяются общие правила исполнения денежных обязательств.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанности по внесению арендной платы на арендатора могут быть наложены различные санкции. Так, договор может предусматривать выплату неустойки при просрочке платежа. Если выплата неустойки при просрочке внесения арендной платы не предусмотрена, с арендатора могут взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами по статье 395 Гражданского кодекса РФ.

Неоднократная просрочка внесения арендной платы (более двух раз подряд) является существенным нарушением условий договора аренды и основанием для его досрочного расторжения (п. 3 ч. 1 ст. 619 ГК РФ). В договоре может быть предусмотрена возможность досрочного расторжения договора по требованию арендодателя и в случае однократной просрочки внесения арендных платежей (п. 26 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» (далее – информационное письмо № 66)).

Чтобы избежать применения штрафных санкций и досрочного расторжения договора аренды, арендатор должен своевременно вносить арендную плату в соответствии с договором. При этом необходимо иметь в виду правила о времени и месте исполнения денежного обязательства. Например, при безналичных расчетах по общему правилу местом исполнения денежных обязательств является банк кредитора, а само обязательство по внесению арендной платы будет считаться исполненным в день поступления денежных средств на корреспондентский счет банка арендодателя (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 19 апреля 1999 г. № 5 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета»).

Также арендатору нужно иметь в виду следующее:


<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка