Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 января 2016 15 просмотров

ООО занимается торговлей в розницу одеждой и обувью. К оплате принимаются как наличные ден средства, так и платежные карты. Ежедневно происходят возвраты и обмен товара. Подскажите, имеем ли мы право требовать заполнения заявления на возврат и обмен товара от покупателей с заполнением паспортных данных и контактного номера его телефона? А также очень интересует, обязательно ли при оплате товара картой, при его дальнейшем обмене или возврате, перечислять деньги на карту? Если да, то где это прописано.

В силу абз. 2 п. 1 ст. 25 Закона о ЗПП возврат товара осуществляется при наличии чека или иного подтверждающего оплату документа. Нормы действующего законодательства не обязывают покупателя предъявлять паспорт для возврата товара и тем более указывать телефон.

В то же время, если возврат производится из кассы, то оформляется РКО и без паспортных данных не обойтись. При оформлении РКО кассир должен не только проверить паспортные данные получателя денег, но и внести их в соответствующие графы РКО. Составлять какой-то документ о неразглашении его персональных данных не требуется, т.к. независимо от наличия такого документа организация и ее должностные лица понесут ответственность за их разглашение в силу закона.

Если покупатель платил картой, деньги надо вернуть на его счет. Иначе нарушите кассовый порядок (п. 2 Указания ЦБ РФ от 07.10.13 № 3073).

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

<…>

Как работать с РКО: порядок действий

Выдавая деньги по расходному кассовому ордеру, руководствуйтесь правилами пунктов 6.1 – 6.3 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.*

Этап 1. Кассир проверяет:*

  • есть ли в ордере все необходимые подписи и соответствуют ли они имеющимся у кассира образцам;
  • соответствуют ли суммы цифрами суммам прописью;
  • все ли документы, которые перечислены в ордере, есть в наличии;
  • совпадают ли Ф. И. О. в ордере с данными паспорта или другого документа, который предъявляет получатель денег.*

Этап 2. Кассир подготавливает сумму наличных денег для выдачи и передает расходный ордер получателю для проставления подписи.

Этап 3. Получатель в расходном кассовом ордере ставит подпись.

Этап 4. Кассир пересчитывает подготовленную к выдаче сумму денег так, чтобы получатель мог наблюдать за его действиями, и выдает ему деньги в сумме, указанной в расходном кассовом ордере.

Этап 5. Получатель наличных денег пересчитывает под наблюдением кассира полученные им деньги. Если получатель не сделает этого, то он не сможет в дальнейшем предъявить претензии кассиру по сумме полученных наличных денег.

Этап 6. Кассир подписывает расходный ордер.

Кассир выдает наличные деньги непосредственно получателю, указанному в расходном кассовом ордере, или его представителю по доверенности. У получателя нужно проверить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. А у представителя – доверенность и паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность). Об этом сказано в пункте 6.1указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.*

Когда деньги выдаются по доверенности, нужно также проверить:
– соответствуют ли Ф. И. О. получателя, указанные в расходном кассовом ордере, данным из доверенности;
– соответствуют ли Ф. И. О. доверенного лица, указанные в доверенности и расходном кассовом ордере, данным его паспорта или другого документа, удостоверяющего его личность.

Доверенность на получение денег приложите к расходному кассовому ордеру. Если доверенность оформлена на несколько выплат или на получение денег у разных организаций (в т. ч. организаций госсектора) или предпринимателей, то к расходному кассовому ордеру приложите ее копию. Копию доверенности заверяйте в установленном руководителем (предпринимателем) порядке. Оригинал доверенности (при наличии) хранится у кассира и при последней выдаче наличных денег прилагается к расходному кассовому ордеру.

<…>

Из статьи журнала «УНП», № 36, октябрь 2014

Вернуть деньги за товар можно по безналу

«…Торгуем в розницу эксклюзивным товаром. Выручка бывает не каждый день. Иногда покупатели возвращают продукцию в течение двух недель. При этом наличные в кассе у нас есть не всегда. Вправе ли мы вернуть деньги покупателю на карту, если он оплатил наличными?..»

— Из письма главного бухгалтера Дарьи Немыкиной, г. Москва

Да, Дарья, вы вправе перечислить деньги с расчетного счета.

В течение 14 календарных дней, не считая дня покупки, клиент вправе вернуть товар в магазин, если он не подошел ему по размеру, цвету и другим критериям (п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.92 № 2300–1). Деньги, полученные от покупателя, ему надо вернуть. Причем сделать это необходимо в течение трех календарных дней с момента возврата.

Выручку из кассы компания вправе расходовать на возврат денег за товары, оплаченные ранее наличными. А если покупатель платил картой, деньги надо вернуть на его счет. Иначе компания нарушит кассовый порядок (п. 2 Указания ЦБ РФ от 07.10.13 № 3073).* Но законодательство не запрещает возвращать деньги с расчетного счета, если покупатель ранее оплатил товары наличными. Поэтому компания вправе выбрать такой способ возврата. Необходимо только взять с покупателя заявление о том, что он просит перечислить деньги на карту. А также необходимо, чтобы покупатель записал в заявлении реквизиты счета для возврата выручки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка