Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 января 2016 62 просмотра

В контракте на строительство 2-х единиц флота, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов и зарегистрированных в реестре строящихся судов, происходит смена заказчика. Заказчик ООО «Ласточка» уступает по договору цессии в собственность АО «Ромашка» незавершенное строительство 2-х барж, Далее, АО «Ромашка» в качестве заказчика производит достройку 2-х единиц флота.Вопрос:1. Верно ли, что налоговая база на уступаемое незавершенное строительство 2-х барж определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав в соответствии п.3 ст.155 НК РФ?2. Сохраняется ли по окончании строительства 2-х единиц флота право на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 10 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации, от судостроительной верфи к новому заказчику, при предоставлении документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов? Документы для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов для предоставления в налоговые органы:1) контракт (копия контракта) на реализацию судна, заключенный судостроительной верфью с новым заказчиком АО «Ромашка» и содержащий условие об обязательной регистрации построенного судна в Российском международном реестре судов в течение 45 календарных дней с момента перехода права собственности на судно от судостроительной верфи к заказчику АО «Ромашка»;2) выписка из реестра строящихся судов с указанием, что по окончании строительства судно подлежит регистрации в Российском международном реестре судов;3) документы, подтверждающие факт перехода права собственности на судно от судостроительной верфи к новому заказчику АО «Ромашка»?

1. Нет, неверно. Из вопроса следует, что объектом реализации выступают не права требования на незавершенное строительство объекта недвижимости, а само незавершенное строительство. Незавершенное строительство не является имущественным правом. К объектам, находящимся в незавершенном строительстве, относятся объекты: строительство которых продолжается; строительство которых приостановлено, законсервировано или окончательно прекращено, но не списано в установленном порядке.

Поэтому нормы статьи 155 НК РФ в данном случае применять нельзя. Налогооблагаемая база от реализации данного объекта, учтенного на счете 08, определяется в общеустановленном порядке как стоимость реализованного незавершенного строительства. В данном случае необходимо применять ставку 18 процентов.

2. А вот при смене Заказчика право на возмещение НДС сохраняется. Факт замены Заказчика по договору значения не имеет.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ налогообложение по ставке налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов производится при реализации построенных судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

Что касается применения нулевой ставки НДС иными лицами, которых налогоплательщик привлекает для строительства судна по договорам подряда, то применение указанной ставки налога в отношении реализации услуг, оказанных этими лицами, подпунктом 10 пункта 1 статьи 164 НК РФ не предусмотрено. Об этом сказано в письме Минфина России от 6 октября 2015 г. № 03-07-15/57122.

Обоснование

Из письма Минфина России от 6 октября 2015 г. № 03-07-15/57122
В связи с письмом по применению нормы подпункта 10 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение по ставке налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов производится при реализации построенных судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов (далее - РМРС), при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Пунктом 13 статьи 165 Кодекса установлено, что при реализации указанных товаров для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в налоговые органы представляются следующие документы:

1) контракт (копия контракта) на реализацию судна, заключенный налогоплательщиком с заказчиком и содержащий условие об обязательной регистрации построенного судна в РМРС в течение 45 календарных дней с момента перехода права собственности на судно от налогоплательщика к заказчику;

2) выписка из реестра строящихся судов с указанием, что по окончании строительства судно подлежит регистрации в РМРС;

3) документы, подтверждающие факт перехода права собственности на судно от налогоплательщика к заказчику.

Таким образом, налогоплательщик применяет нулевую ставку налога на добавленную стоимость в отношении реализации построенного судна при переходе права собственности на такое судно от него к заказчику, которое должно быть подтверждено вышеуказанными документами.

Что касается применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость иными лицами, которых налогоплательщик привлекает для строительства судна по договорам подряда, то применение указанной ставки налога в отношении реализации услуг, оказанных этими лицами, подпунктом 10 пункта 1 статьи 164 Кодекса не предусмотрено.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка