Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 24 просмотра

По стр.2421 была отражена разница между Оборотом с кредита счета 68.04 в дебет счета 99.02.3 (ПНА) за минусом Оборота с кредита счета 99.02.3 в дебет счета 68.04 (ПНО).Относительности существенности сообщаю: согласно учетной политике Общества к существенным относятся показатели, которые составляют 5 и более% от общей суммы соответствующего показателя отчетности, данные которого раскрываются (ПНО в чистом виде не раскрывается ни в одной форме отчетности, тогда получается от какой суммы рассчитывать существенность?).Если рассчитать уровень существенности из сч. 99.02.3 «ПНО», то получается, что ПНО за 2009-2011 год несущественный показатель, с 2012-2014г.г. существенный.Вопросы: 1) Как составить ОФР за октябрь 2015г., если по строке 2450 отражено изменение ОНА, т.е. строка 2450 увеличена на 6,5 млн.руб., а где отразить уменьшение ПНО, если проводка Дт 84 Кт 68.04.2 не имеет отражение в ОФР. Обычно сальдо конечное сч.99 соответствует показателю чистой прибыли, отраженной по стр. 2400, но за октябрь указанный показатель не сопоставим с сальдо конечным сч.99. 2) Как отразить в бух. отчетности указанные изменения за 2015г.? Нужно ли каким-то образом в формах бухгалтерской отчетности (ф.1 по стр. 1370, ф.3 в разделе «Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок») отразить ретроспективным способом исправления?

В данном случае в связи с неправильной классификацией фактов хозяйственной жизни в учете общества было отражено постоянное налоговое обязательство, хотя обязательства по счету 68 были сформированы правильно.

По общему правилу, в течение года постоянные налоговые обязательства не погашаются. Списать их со счета 99 можно только в составе чистой прибыли или убытков при реформации баланса. При этом используется счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Такой порядок предусмотрен пунктом 7 ПБУ 18/02 и Инструкции к плану счетов (счета 68, 84 и 99).

Из вопроса следует, что за счет образованного ПНО общество увеличивает ОНА с увеличением соответствующих показателей и с использованием операции по дебету счета 09 и Кредиту счета 68. Кроме того, отражено исправления за счет счета 84 ПНО в корреспонденции со счетом 68. Считаем, что данные операции были проведены некорректно.

Поскольку в результате исправления ошибки ПНО прошлых периодов было списано на 31.12.2014, то увеличение ОНА осуществляется следующей операцией:
Дебет 09 Кредит 84
– отражено увеличение отложенного налогового актива в результате корректировки данных предыдущих финансовых периодов.

Ретроспективно указанные сведения пересчитывать не нужно. А вот в пояснениях к бухгалтерской отчетности данный факт исправления лучше отразить.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка